?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я знаю, что многие мечтают посетить этот город, прочувствовать его атмосферу, подышать его воздухом (со сладковатым привкусом кофешопов), но вот у меня честно говоря не было такого особого сильного желания. Для меня Амстердам - прежде всего город, где находится музей, содержащий самую большую в мире коллекцию картин и рисунков Винсента ван Гога, а также других импрессионистов ( вы ведь уже знаете мою страсть к этому художественному направлению). Поэтому вопрос куда направиться с утра в первый же день посещения этого города для меня не стоял. А уже после музея мы выполнили прозивольную програму, погуляв по городу, а также прокатившись по каналам на круизном кораблике. В итоге Амстердам оставил очень приятные впечатления!








Наша поездка в Голландию была спонтанной, не было времени да и особого желания чётко планировать каждый день путешествия, поэтому я сознательно отказалась от покупки http://www.iamsterdam.com/en-GB/Experience/Deals/I-amsterdam-City-Card и Holland Pass (http://www.hollandpass.com/) . Поэтому получилось так, что билетов или возможности пройти по карточкам вне очереди в музей Ван Гога у нас не было. В итоге по довольно холодной и сырой (что типично для Амстердама) погоде мы около 45 минут-часа стояли в очереди на вход. Поэтому если у вас есть возможность купить билет заранее, особенно если вы едете в сезон или с детьми, лучше всё-таки воспользуйтесь ею.

Вход в музей обошёлся нам в 28 евро на двоих плюс 10 евро аудиогид. Если вы любите импрессионистов, то вам сюда надо. Есть постоянная экспозиция, где выставлены работы Ван Гога разбитые по комнатам на этапы его жизни. Из знаменитых картин - «Подсолнухи», «Едоки картофеля», «Спальня в Арле». Музей- небольшой, как я поняла, выставляется лишь малая часть картин, остальные видимо сдают в аренду на время выставкам да другим музеям. Мы обошли музей часа за два, неспешно всё разглядывая и изучая. Фотографировать там запрещено. Мне музей понравился, будет возможность – схожу ещё раз.

После музея, мы просто стали двигаться в сторону вокзала, разглядывая всё вокруг.

Photobucket









В Голландии мы провели 6 дней, из них два дня в Амстердаме, и так холодно, как в этом городе, в других городах нам не было. Здесь постоянная влажность, пронизывающий ветер, бррр...Одевайтесь потеплее!

Photobucket









Что касается еды, тут опять же возможно нам не очень повезло или я поленилась заранее выписать рестораны, но ресторанов с типично голландской кухней в Амстердаме мы не видели: одни итальянские пиццерии да аргентинские стейкхаухы









Photobucket

Photobucket

Надо и мне написать 5 копеек про велосипеды и велосипедистов. Меня они в Амстердаме достали! Такое ощущение, что пешеходы в этом городе абсолютно бесправны! Постоянно приходится смотреть по сторонам, потому что то слева, то справа, то сзади, то спереди вылезают велосипедисты. Их, в отличие от машин, неслышно и они подкрадываются незаметно! Это очень мешает!

Photobucket

Photobucket









Вообще, город колоритный, интересный, приятно, что архитектура, тона выдержаны в одном стиле.

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Каналов и воды очень много! В отличие от Венеции, каналы Амстердама, по крайней мере, когда мы там были, не воняли

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket









В городе много гей-френдли отелей

Photobucket

Кроме велосипедов есть другие средства передвижения, видели много электромобилей и их заправок

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket









Голландцы развлекаются уличными играми

Photobucket

Попали на небольшой по местным меркам цветочный рынок, глаза разбегаются от обилия сортов любимых цветов

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

















Музей Мадам Тюссо- мы в своё время были в нём в Лондоне, поэтому здесь идти было неинтересно

Photobucket









Вдоволь нагулявшись и подмёрзнув, решаем, что домой ехать рано, да и солнышко какое-никакое выглянуло, поэтому решаем прокатится на кораблике по каналам. Тур по каналам на 1 час на двоих обошёлся нам в 17 евро.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В Амстердаме насчитываются более 150 каналов, 90 островов, около 1500 мостов, 70 круизных судов, 8 старинных деревянных подъемных мостов, 2.500 жилых барж и 120 водных велосипедов.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Каналы Амстердама образуют Grachtengordel (Гирлянда каналов), которая полукольцом охватывает Старый центр с запада и юга. В 1658 году был воплощен в жизнь «план трех каналов», предложенный архитектором Хендрик ванн Кейскр. После этого город сильно преобразился. Вдоль каналов были устроены бульвары, дома и конторы зажиточных горожан вдоль Больших каналов стали сооружаться по строгим правилам. Был регламентирован даже цвет входной двери - зеленый. Ширина зданий была установлена не более 8 м. Чтобы построить большой дом, нужно было купить несколько участков. На боковых улицах селились граждане среднего сословия и ремесленники. Дома строились на сваях, которые вбивались в болотистый, рыхлый грунт. Длина свай достигала 13-18 м. Постепенно фронтонам, украшающим «лица» домов, стало предаваться важное значение, появилось множество их разновидностей. Кроме моды, на форму фронтона влияло и предназначение постройки. Например, складские здания украшались фронтонами «горлышком», а дома зажиточных граждан украшались фронтонами в виде «сглаженного колокола».

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Амстердам часто сравнивали с Венецией, но жители города отличались своей прагматичностью: они не тратили денег на помпезную архитектуру фасадов. Каналы были, прежде всего, удобным транспортным путем для перевозки грузов. Построенные по берегам дома служили не только жилищем, но и складскими помещениями. В Амстердаме раньше не существовало частного водного транспорта, вроде венецианских гандол. Все граждане, даже очень состоятельные, ходили пешком, чтобы не мешать движению грузовых лодок.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket









На этом наш первый день знакмоства с Амстердамом был завершён.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Нидерланды: План и маршрут поездки, отель и другая практическая информация
Голландия:Первые впечатления
Кёкенхоф в сиреневом
Кёкенхоф в жёлтом
Киндердейк – деревня мельниц.
Урк: Нидерланды, Флеволанд
Нидерланды: город Кампен
Тюльпановые поля возле Урка

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-09-23_afterwedding_Tanya_Anton-0282.jpg



Comments

( 30 comments — Leave a comment )
daryls
Oct. 30th, 2012 12:13 pm (UTC)
Красивый город и красивые фотографии. А что касается велосипедистов, могу сказать, что я тоже их возненавидела в первые дни, когда переехала в Германию. Там тоже все очень увлекаются велосипедами.)) А потом поняла, что надо просто не ходить по красным дорожкам, по которым как раз идут женщины на фотографии, а по тротуару, тогда всё будет ок)) А уж когда я сама пересела на велосипед я возненавидела пешеходов, идущих по моей красной дорожке. Так что всё познаётся в сравнении.:)
smarty_yulia
Oct. 30th, 2012 04:12 pm (UTC)
Да в том-то и прикол, что пешеходных дорожек практически не остаётся: или автомобильные или велосипедные, куда деваться простым смертным пешеходам?
n_ezhechka
Oct. 30th, 2012 12:41 pm (UTC)
АХ какие шикарности!! Любимый Амстердам такой разноцветный и сочный!
А в цветы нырнула с головой!
Огромное наслаждение визуальное - спасибище, Юлечка!!!!!
smarty_yulia
Oct. 30th, 2012 04:13 pm (UTC)
Это так здорово, что у каждого есть свой любимый город!
marazmad
Oct. 30th, 2012 01:30 pm (UTC)
интересно! у меня Амстердам один из первых в списке городов, куда хочу поехать. Видимо, надо время потеплее выбирать - не люблю холод. Зато обожаю импрессионистов! )
smarty_yulia
Oct. 30th, 2012 04:14 pm (UTC)
Мы были как раз на цветение тюльпанов, для меня это было в приоритете:))
gal_murka
Oct. 30th, 2012 01:40 pm (UTC)
За 1 день в Амстере я умудрилась покататься по каналам дважды. Наверняка могла бы целый день провести на катере. В Амстер влюбляешься окончательно и бесповоротно. Этот город затмил в моих глазах даже Париж! А Париж это почти святое. О музее Ван Гога. Нам рассказывали, что музей в Амстердаме не отличается значимостью коллекции. очень много известных картин в д*Орсе и в Эрмитаже с Метрополитен музеем. Спасибо за ностальжи-отчет.
smarty_yulia
Oct. 30th, 2012 04:15 pm (UTC)
Я была и в Орсэ, и в музее Ван Гога. Они - разные, в музее Ван Гога упор сделан на этапы жизни и творчества великого художника. Из зала в зал очень чётко прослеживаешь как и почему менялся стиль его картин, мне было очень интересно
gal_murka
Oct. 31st, 2012 08:15 am (UTC)
В след раз обязательно зайду в этот музей.
natalechka09
Oct. 30th, 2012 02:20 pm (UTC)
Ничего себе маленький цветочный рынок!!! Это ж прощай кошелёк!!! Ага, а потом проблемы на таможне))) Но ведь не удержаться! )))
smarty_yulia
Oct. 30th, 2012 04:16 pm (UTC)
А я пока за цветочками ухаживать не особо научилась, поэтому с чистой совестью их не покупаю, боюсь погубить
lik2781
Oct. 30th, 2012 02:23 pm (UTC)
Неповторимый город! спасибо за фото!!!!!!!!!!!!!!!!
А впрочем, города как книги, случается, что влюбляешься одномоментно или постепенно, или разочаровываешься или вовсе остаешься равнодушной...
За 5 часов пребывания в этом городе у меня будто время остановилось и дышится там по-особенному, и вообще ощущение, что в прошлой жизни там жила))) и еще хочется! ЖИТЬ)))

велосипедисты -- да, удивляли, но куда больше поражаешься велосипедам, они такие разные и старые и новенькие и современные и ржавые и каких только нет!

smarty_yulia
Oct. 30th, 2012 05:54 pm (UTC)
Да, детали велосипедов интересно разглядывать - разноцветные сидения, сумочки, брелки, каждый укарашает своего двухколёсного друга как может, все хотят выделиться:))
lesadko
Oct. 30th, 2012 04:06 pm (UTC)
Я обожаю Амстердам! Просто обожаю! Муж очень хорошо его снял)) передай спасибо от меня :)))
Музей ван Гога потряс так, что я там плакала... Впервые в жизни у меня такое было в музее. Вначале от того, что было очень много людей и ты вынужден был двигаться просто как по реке - ни шагу в сторону, я испытывала дискомфорт, потому что мне надо много времени на картину и еще из-за зрения я сначала должна подойти близко прочитать название. потом отойти подальше чтоб рассмотреть картину (дальнозоркость) , а тут сплошным потоком люди идут. Но в какой-то момент ( не могу сказать точно) я вдруг вообще людей перестала замечать. Дискомфорт пропал совсем, остались только я и Ван Гог, а под конец я эмоционально не выдержала и расплакалась. Потом долго сидели в парке - отходили. очень сильный музей. И правильно организованный - впечатления идут т малого к большому. очень правильный музей. так что я тебя понимаю
smarty_yulia
Oct. 30th, 2012 04:21 pm (UTC)
Да, музей правильный, чётко прослеживаешь этапы жизни Ван Гога, под влиянием каких факторов он рисовал именно так, как менялось его видение. Я в конце на его смерти и последних картинах тоже слезу пустила, очень сильно там описанием и картинами подводят к трагическому концу. В общем, обязательно туда схожу ещё раз.
Мне Амстердам очень понравился, но любви не произошло, может быть потому что я сильно мёрзла:)))
alenchik_home
Oct. 31st, 2012 06:59 am (UTC)
жаль,что в музее нельзя фотографировать,очень люблю импрессионистов...
smarty_yulia
Oct. 31st, 2012 05:38 pm (UTC)
Картины в любом случае лучше вживую рассматривать, хотя мы кучу альбомов накупили с работами импрессионистов, будем на пенсии разглядывать))
elenabass
Oct. 31st, 2012 09:56 pm (UTC)
Красивые фотографии!
Я точно так же - ехала в Амстердам в первую очередь ради музея Ван Гога:)
Мы были там в декабре - холодно и серо. А в апреле заехали только в Кёкенхоф и кучу маленьких городков, так что придется вернуться летом:)
smarty_yulia
Nov. 1st, 2012 05:11 am (UTC)
Летом наверное туристов очень много, так что тут непонятно, что лучше выбрать))
lerusk_a
Nov. 6th, 2012 01:46 pm (UTC)
Юля, как раз сгоняла в Амстердам в сентябре! Очень понравился музей Ван Гога. На той волне теперь читаю про него! Если интересно и будет время, можешь почитать Анри Перрюшо "Жизнь Ван Гога". Теперь еще раз хочу глянуть на все картины с бОльшим знанием дела:)
Кстати, музей Ванг Гога сейчас на реконструкции, так что если соберетесь туда еще, проверяйте заранее:)
smarty_yulia
Nov. 7th, 2012 04:19 pm (UTC)
Я читала Ирвинга Стоуна "Жажда жизни", вот тут мои впечатления о книге: http://smarty-yulia.livejournal.com/31284.html, почитаю и Анри, спасибо за наводку!
(Anonymous)
Nov. 8th, 2012 05:47 am (UTC)
да, эта книжка у меня следующая на очереди:) твоя рецензия только подстегнула!
но насколько я ее бегло пролистала, я поняла, что она больше похожа на роман - очень много диалогов! у Перрюшо - биография, причем с небольшой предысторией по роду Ван Гога. Причем Перрюшо написал биографии и Гогена, и Ренуара, и Манэ...он также периодически объясняет художественные термины и приемы, чтобы читателю было еще понятней:)
lerusk_a
Nov. 8th, 2012 05:58 am (UTC)
Юля, я тебе там еще один комент отставила, но забыла войти, так что получилось анонимно:)) надеюсь, ты его получишь:)
smarty_yulia
Nov. 8th, 2012 11:49 am (UTC)
Конечно, получила, спасибо!
chronograph
Nov. 8th, 2012 07:38 am (UTC)
Красота!
irisomania
May. 15th, 2013 01:49 pm (UTC)
Юль, а ты случайно не помнишь от какой фирмы вы брали прогулку на кораблике?
Я как раз сейчас изучаю этот вопрос.
smarty_yulia
May. 15th, 2013 02:05 pm (UTC)
Я не помню точное название, но мы на самом деле в первое попавшееся сели:)) По-моему, они все одинаковые, круиз около часа
irisomania
May. 16th, 2013 06:25 am (UTC)
Не совсем, есть фирма Canal, как я поняла они предлагают Canal Bus €18, на нем можно ездить по трем разным маршрутам в течение дня, выходить и садиться много раз. Еще у них есть "круиз №1" и "100 Highlights Cruise" оба по €15 и оба считаются самыми популярными.
А еще есть компания LOVERS, у которой тоже несколько вариантов: 1,5-часовая прогулка €13,
Day Canal Cruise €15, hop on hop off €16. Где-то есть аудиогид на русском, где-то нет.
В общем пока вчера изучала, в конец запуталась :)
bizzarebee
May. 8th, 2014 09:55 am (UTC)
Очень классный колоритный репортаж! Супер! :)
smarty_yulia
May. 8th, 2014 10:01 am (UTC)
Рада, что понравилось!))
( 30 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com