?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Недалеко от монастыря Ставровуни находится монастырь великомученицы Варвары. К сожалению, он также как и Ставровуни, является мужским монастырём и женщинам туда разрешён вход только в вокресенье. Монастырь основан русской монахиней, прибывшей на Кипр в XIII ст. Известен школой иконописания.









Photobucket


О маленькой церкви святой Варвары и монастырских постройках вокруг нее впервые говорится в описании чешского путешественника Олдржиха Префата в 1546 г. Он же свидетельствует о мощах великомученицы Варвары в монастыре Ставровуни (часть руки святой, помещенная в серебряный ковчег в форме руки). Предполагают, что упоминание в 1483 г. доминиканцем Феликсом Фабером храма на склоне горы Ставровуни также следует отнести к церкви великомученицы Варвары.


Photobucket


Photobucket

Подворье возникло после завоевания Кипра крестоносцами, когда монастырь Ставровуни принадлежал монахам-бенедиктинцам, а православные иноки были вытеснены из обители. С 1483 г. появляются свидетельства о присутствии там православного духовенства. С 1521 г. в монастыре сосуществуют латинские и греческие монахи. В 1570 г. турки разрушили монастырь и расправились с насельниками. В 1613 г. Ставровуни окончательно переходит в руки православных, его игуменом становится грек Парфений. Монахи, жившие на подворье Варвры великомученицы., занимались земледелием и обеспечивали монастырь продовольствием.

Photobucket

















Собор Варвары представляет собой однонефную сводчатую церковь, покрытую черепичной крышей. Постройка отражает несколько строительных фаз, древнейшей является восточная часть храма. Основная часть храма была сооружена в 1820 г.

















В 1840 г. подворье посетила русская монахиня Варвара (Катаева), которая, вернувшись в Россию, собрала значительные пожертвования для этого монастыря. Среди жертвователей были члены императорской фамилии и русские аристократы. Монастырю были также подарены драгоценный потир, церковная утварь и священнические облачения. На средства, переданные через Русское посольство, монастырь был отремонтирован и расширен.









Монахи занимаются садоводством и огородничеством. На подворье находится известная по всему Кипру мастерская иконописца Калинника (Ставровуниотиса). Святыня, хранящаяся в монастыре,- частица мощей великомученицы Варвары.

















Photobucket









Будете в Ставровуни - можете заехать сюда на полчасика.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Кипр:достопримечательности Ларнаки

Достопримечательности Ларнаки: монастырь Ставровуни
Кипр. Фламинго
Кипр: Хала Султан Текке
Кипр:колоритная деревня Като Дрис
Кипр:парк скульптур Петреон
Кипр:Королевская часовня Пирга
Кипр: Монастырь Ставровуни
Кипр: Хирокития
Кипр: Хала Султан Текке, декабрь 2008
Фотопрогулка по зимнему Кипру
Прогулка по посленовогодней Ларнаке

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-10-26_wedding_Olga_Alexey-0323.jpg





Posts from This Journal by “.Кипр:Ларнака” Tag

  • Лефкара Кипр

    Когда меня спрашивают "Что посетить на Кипре?" - всегда на ум приходит колоритная аутентичная горная деревушка Лефкара, равной которой на Кипре нет.…

  • Ларнака достопримечательности

    Ларнаку я очень люблю, есть в ней свой особый несравнимый с другими городами шарм и колорит! Узкие мощеные улочки в центр, красивые старинные здания,…

  • Соленое озеро Ларнака

    Я очень хорошо помню, как увидела озеро Ларнаки первый раз. Это было через несколько дней после нашего переезда на остров. Так как мы жили в Никосии,…

  • Кипр: ботанический сад Cyherbia

    Я последнее время очень мало пишу о Кипре, постараюсь хоть немного исправиться. Еще в прошлом декабре, то есть больше года назад мы посетили парк…

  • Свадьба для 90 пар!

    Вчера в средневековом форте Ларнаки состоялось одновременное бракосочетание 90 пар! Эта массовая церемония была организована туристическим офисом…

  • Хирокития: древний город, которому не меньше 9000 лет

    Мы продолжаем искать на Кипре неисхоженные туристами тропы. В январе прошлого года посетили деревню с интересным названием- Хирокития. По данным…

  • Кипр: Парк скульптур Петреон.

    Сегодня расскажу про одно интересное место в районе Ларнаки, которое мы посетили в феврале этого года. По дороге Ларнака-Лимассол мы часто проезжали…

  • Всех с пятницей! Хороших выходных!

    Давно я пятничных постов не писала. Июнь с бешеной скоростью пролетел, а вот июль более спокойно протекает, прямо плетётся, плавится. А по-другому и…

  • Kato Drys: кипрская традиционная деревня

    В нескольких километрах от популярной среди туристов Лефкары находится не менее интересная, но почему-то менее известная деревенька Като Дрис.…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
ul9wka
Oct. 25th, 2012 12:51 pm (UTC)
Спасибо,очень интересно! Фотки супер)))
smarty_yulia
Oct. 25th, 2012 02:52 pm (UTC)
спасибо!)
Стараюсь собрать полный путеводитель по всем местам Кипра, которые можно посетить:))
svet_ana
Oct. 25th, 2012 02:07 pm (UTC)
Юля, у меня к вам вопрос. Мы ,когда отдыхали в Лачи, ездили на автобусе в Пафос. И где-то на середине пути проезжали деревушку, в которой были очень интересные ограждения (заборы, не знаю, как их правильно назвать). На них была мозаика на библейскую тему. У меня есть фотки, но сделаны они по ходу движения автобуса, поэтому некачественные. Маршрут автобуса отличался от маршрута такси ( то есть автобус ехал не по той трассе, по которой обычно едут на машине). Может быть вы что-то знаете об этой деревушке? Я даже названия не успела увидеть. Но так хочется узнать об этом подробнее. Заранее спасибо!
smarty_yulia
Oct. 25th, 2012 02:54 pm (UTC)
Честно говоря, теряюсь в догадках, какая деревня это может быть, я на самом деле тот район не настолько хорошо знаю....
serpe_amor
Oct. 25th, 2012 04:53 pm (UTC)
Юлия, спасибо Вам огромное. Я мимо Ставровуни только проезжала. Теперь мечтаю там побывать. Хочу на следующий год проехаться с мамой по Кипру. Подскажите, пожалуйста, были ли Вы в монастыре Св.Николая под Лимассолом? В том самом, где 4 монахини и 100 кошек. Очень хочу туда съездить сама, не по экскурсии.
smarty_yulia
Oct. 25th, 2012 05:57 pm (UTC)
У меня в верхнем посте есть оглавление всех отчётов:
Кипр: кошачий монастырь Святого Николая
maya_cooks
Oct. 25th, 2012 08:07 pm (UTC)
какое небо голубое :)
smarty_yulia
Oct. 26th, 2012 04:07 am (UTC)
На Кипре оно такое дней 350 в году:)
kasatkin_sa
Mar. 2nd, 2013 04:54 am (UTC)
Внутри можно фотографировать? Был на экскурсии в мужском Махерасе - там было нельзя.
smarty_yulia
Mar. 2nd, 2013 07:03 am (UTC)
Нам в Махерасе только в церкви не разрешали фотографировать, а на территории - можно. Видимо, для групповых туристов перестраховываются.
( 10 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com