?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Монастырь Ставровуни

Сегодня решили поехать в монастырь Ставровуни
Считается что монастырь был заложен императрицей Еленой, которая во время бури приказала остановиться на острове Кипр. Согласно предания, явившейся ей во время бури ангел повелел основать на острове монастырь, пять храмов и оставить частицу Животворящего Креста, обретённого ею в Иерусалиме. Как гласит монастырское предание, перед тем как Елена сошла на берег была обнаружена пропажа креста благоразумного разбойника. После долгих поисков он был найден парящим в воздухе над вершиной горы Олимп. Крест благоразумного разбойника со вложенной частицей Животворящего Креста и одним из гвоздей, которым было пронзено тело Христа, был оставлен Еленой на вершине этой горы. На этом месте и был основан монастырь, а гора стала называться «Гора Креста» (крест по-гречески ставрос)

Photobucket



первое упоминание о монастыре относится к 1106 году, -рассказывает о кипарисовом кресте, поддерживаемом в воздухе Святым Духом. В 1426 году монастырь был разрушен египетской армией, а затем до захвата острова турками находился во владении католиков. С 1571 года монастырь стал полностью заброшенным, однако его продолжали населять отдельные затворники, о которых в первой половине XVIII века упоминал русский монах-паломник Василий Барский. В 1888 году монастырь пережил пожар после которого и началось его восстановление.

Это мы уже немного спустились, за мной на горе -Монастырь
Photobucket

Монастырь имеет форму четырехугольника, обращенного одной стороной к морю. До 1980-х годов он не имел водопровода и электроснабжения. В ходе длительных реставрационных работ были восстановлены фрески, украшающие монастырские храмы.Главной реликвией монастыря является древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста. Он установлен в специальной нише в южной части первого яруса иконостаса соборного храма в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста.

церковь рядом с монастырём
Photobucket

вид с горы - дух захватывает
Photobucket

Photobucket

Photobucket


Женщинам вход в монастырь запрешён, съёмка внутри запрешена...подниматься надо на очень высокую гору, подъём довольно резкий - закладывает уши, серпантин...но дорога хорошая - 2 машины вполне разъезжаются...
Если бы я была монахом, то выбрала бы это место для жизни, тихо, спокойно, потрясающий вид, высоко-следовательно ближе к небесам:))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
belio
Dec. 21st, 2008 05:54 am (UTC)
Никогда бы не подумал, что на таком малюсеньком островке столько всего из серии "посмотреть".
Спасибо за информацию! :)
tabletttka
Dec. 21st, 2008 10:18 am (UTC)
+1
smarty_yulia
Dec. 21st, 2008 05:41 pm (UTC)
наверное везде есть что посмотреть, главное желание увидеть...
а вообще , если вдруг соберётесь на Кипр,то Ставровуни очень советую посетить, особенно если верующие...там атмосфера особенная...
alena_syn
Dec. 22nd, 2008 12:23 pm (UTC)
красотища!
valenka
May. 11th, 2011 06:39 pm (UTC)
Последний поворот на серпантине при подъеме к монастырю Ставровуни, я ласково назвала "Обосрамос" :) А место действительно потрясающее! мы даже купили открытки с видом сверху на монастырь.
smarty_yulia
May. 12th, 2011 04:21 am (UTC)
После горных серпантинов Кипра по дороге в Киккос, например, этот "Обосрамос" просто "цветочки":))
valenka
May. 12th, 2011 04:30 am (UTC)
Мы ездили в Киккос на следующий день, посел Ставровуни. Монастырь впечатлил, а вот серпантин - уже не так. Не те эмоции. Хотя чувствуешь себя реально, как в Need for speed :)
( 7 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com