?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После посещения Пизы (тыц, тыц), наша дорога лежала в Ла Специю. По времени мы успевали заехать ещё в какой-либо город по пути, и выбор пал на Лукку. Это не самый популярный среди туристов город в Тоскане, но нам он очень понравился (больше, чем те же популярные Пиза, Сиена) , время здесь как будто остановилось. Можно без толп туристов прогуляться по узким мощёным улочкам вдоль старинных зданий, полюбоваться великилепными мраморными церквями. Весь город вполне можно осмотреть пешком за несколько часов.

Photobucket



Изначально город был призван защищать близлежащие территории, из-за которых лигурийцы и римляне конфликтовали между собой; по этой причине были быстро возведены городские стены. Лукка — один из немногих итальянских городов (сохранилось только 4 таких города на страну), где практически полностью сохранились древние крепостные стены, насчитывающие более 4 км в диаметре. Именно они дарят городу неповторимую атмосферу средневековья, уюта, романтики. Стоит прогуляться вокруг снаружи, внутри и даже сверху — по широким стенам проложены усаженные платанами дорожки.


Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Самые старые из трех ворот города - Porta San Pietro (1565-1566), это единственные ворота, через которые в Лукку позволялось въезжать иностранцам. Они выполняли функцию паспортного и таможенного контроля.

Photobucket


Собор Сан Мартино в Лукке (Кафедральный собор города) является прекрасным примером романской архитектуры с великолепными статями на его фасаде.
Собор был построен в 1070 году по инициативе папы Александра Второго, который ранее занимал пост архиепископа Лукки. Толчком для строительства собора стало явление в Лукке Волто Санто (Volto Santo – священного лица Лукки). Западный фасад собора был декорирован скульптурами в 1240 году, а его интерьер был перестроен в 14 и 15 веках.

Photobucket

Собор расположен на площади Piazza San Martino, позади кирпичного здания архиепископа. Построен он в так называемом пизанском стиле. Нижнюю часть фасада украшает портик, который снаружи и внутри декорирован мрамором.
Кампанила собора состоит из пяти уровней, из которых два верхних уровня облицованы мрамором и украшены большим количеством окон.

Photobucket

Наиболее красивый западный фасад Лукки облицован белым мрамором с небольшими вставками из серого мрамора и узорами из зеленого мрамора. Фасад был декорирован таким образом в 1204 году знаменитым мастером да Комо, который также участвовал в строительстве соборов в городах Пиза и Пистойя. На нижнем уровне фасада есть несколько выступов, на которых в средние века располагались скульптуры. К сожалению, все они сегодня утеряны за исключением статуи Святого Мартина, на которой святой изображен в тот момент, когда он дарил свой плащ нищему.










Photobucket









Кампанилу этого собора видно практически в любой части города









Сердце города — Пьяцца Сан-Микеле. Здесь находится прекрасный, построенный в 1070 г. на месте бывшего римского форума храм Сан-Ми-келе-ин-Форо. На его фасаде — великолепная композиция из разноцветных полос мраморного оклада, миниатюрных лоджий и перекрещенных колонн. Это типовые элементы пизанского стиля в романской архитектуре, возникшего под влиянием связей Пизы с Востоком.

Photobucket

Впервые церковь упоминается в 795 году и с приставкой «ин Форо» - "на форуме", что означает, что церковь построена на месте бывшего здесь когда-то древнеримского форума. В 1070 году церковь была перестроена будущим папой Александром II. Восхитительный фасад церкви датируется 13-м столетием.

Фасад церкви Сан Микеле венчают два ангела и четырехметровая статуя Архангела Михаила. Как гласит легенда, на пальце ангела находится огромный бриллиант, однако, и снизу этого не увидеть, и на фото не разглядеть...

Photobucket

Photobucket









Улочки Лукки, некоторые ну очень узкие!

















Torre dell'Orologio, Часовая башня. Среди 130 средневековых башен, которыми гордится Лукка, эта является самой высокой. Часы на ней, установленные в 1754 году, имеют циферблат с фигурными стрелками и римскими цифрами. Механизм отсчитывает как целые часы, так и четверти часа. Козырек прикрывает старинные часы сверху, а над ним сквозь широкие арки видна звонница, в которой висят один большой колокол, отбивающий часы, и несколько маленьких, сообщающих своим звоном о прохождении четверти часа.

С Часовой башней связана очень занимательная легенда. Лючида Манси происходила из знатного луккского рода. Она была молода, привлекательна и охоча до плотских удовольствий. Нрав её был столь жесток, что она убила своего мужа, дабы он не мешал ей развлекаться с любовниками. Впрочем, к любовникам она была не более милосердна. В её доме был устроен люк, дно которого было усеяно острыми клинками. Крышка люка поднималась, и, выходя из покоев коварной возлюбленной, любовник находил свою смерть на дне этого люка.

Шло время. Проснувшись однажды утром, Лючида обнаружила морщинку на своём прекрасном лице. Красавица очень расстроилась и разрыдалась, оплакивая свою увядающую красоту. Неожиданно перед ней появился прекрасный юноша. Он предложил Лючиде 30 лет красоты в обмен на её душу. Под личиной юноши, конечно же, скрывался сам Дьявол. Красавица согласилась и прожила эти годы в роскоши и удовольствиях, продолжая убивать своих любовников.

Срок договора истёк 14 августа 1623 года. Лючида спохватилась незадолго до наступления часа истечения договора. Она решила обмануть Дьявола. Взбежав вверх по крутым ступенькам Часовой башни, она хотела удержать язык колокола, готовый отбить наступающий час расплаты. Лючида не успела остановить ни колокол, ни стрелки часов. Ровно в полночь за ней явился Дьявол. Он усадил её в карету, объятую адским пламенем, и вывез за городские стены Лукки. Кони с каретой, везшей Дьявола и Лючиду, с разбегу погрузились в воды озера (озеро Ботанического сада Лукки). Говорят, что если нырнуть с головой в это озеро, то и сейчас можно увидеть лицо Лючиды Манси. По ночам, в полнолуние, многие видят карету, везущую кричащую женщину прямиком в ад. Привидение Лючиды бродит по вилле Манси в Сегроминьо, где Лючида принимала своих любовников.

Интересно, что о Лючиде Манси сохранились и некоторые исторические сведения. Она действительно происходила из знатной семьи, родилась около 1606 года. Она вышла замуж очень рано, но её муж, Винченцо Диверси, был убит в первые годы их брака. Второй раз молодая вдова вышла за богатого, но старого Гаспаре ди Николао Манси. Она любила роскошь, праздники, откровенные наряды и имела много любовников. Ей так нравилось любоваться собой, что на вилле Манси она велела целую комнату покрыть зеркалами. Умерла она в 1649 году во время эпидемии чумы и похоронена в семейной крипте, в церкви капуцинов в Лукке.









Церковь Богоматери за крепостными стенами (Chiesa di Santa Maria Forisportam)

Photobucket

Не уверена, но по-моему, Церковь святого Христофора (Chiesa di San Cristoforo)

Photobucket

Площади, улицы Лукки и детали

Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

























Photobucket

А ещё в Лукке большой выбор интересных магнитов по хорошим ценам

Photobucket

Будете в Тоскане- заезжайте сюда на пару часиков, не пожалеете!

Фото со мной









Photobucket

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Тоскана
Пиза – город Мрамор.
Прогулки по Пизе: Пизанский Собор и Башня
Флоренция. Прогулка, часть 1
Флоренция. Прогулка, часть 2
Неизведанная Италия:Виллафранка-ин-Луниджана , Понтремоли
Италия: живописные холмы Кьянти в оранжево-красных осенних тонах

Лигурия
Чинкве Терра. Риомаджоре. Манарола. Тропа любви.
Чинкве Терра. Тропа Воластра-Корнилья
Ла Специя:La Spezia, город, с которого началось наше знакомство с Лигурией.

Умбрия
Умбрия :колоритный Орвието

Достопримечательности Венеции
Венеция:Достопримечательности, Дворец Дожей
Венеция: День первый, прогулка по Кастелло, Гранд Канал от Сант Марка до Риалто
Венеция: картинки-ассоциации
Венеция,воспетая поэтами и писателями
Венеция, достопримечательности: острова Мурано и Бурано
Венеция, достопримечательности: остров Торчелло
Венеция: отчёт о поездке, прогулка
Венеция,достопримечательности: Собор Святого Марка
Венеция, достопримечательности,остров Сан Джорджо Маджоре, собор и Кампанилла
Прогулка по ночной Венеции
Достопримечательности Венеции: прогулка по Гранд Каналу
Венеция: подъём на Кампанилу собора Святого Марка

Достопримечательности Рима:
Рим, достопримечательности: Сады Ватикана
Рим, достопримечательности: Собор Святого Петра
Достопримечательности Ватикана:музей Кьярамонти, Пия-Климента
Достопримечательности Ватикана:Сикстинская Капелла, Станцы Рафаэля, Пинакотека, Галерея Географических Карт
Достопримечательности Рима: Замок Святого Ангела
Достопримечательности Рима: Колизей
Рим: холм Яникул, ботанический сад
Ночной Рим
Рим:фонтан Треви, галерея Боргезе
Рим:Площадь Микеланджело и музей Капитолия

Достопримечательности Вероны:
Верона: Дуомо, церковь Анастасии, река Адидже
Верона:вид на город с башни Ламберти
Верона:прогулка, часть 2
Прогулки по Вероне: Дом Джульетты, церковь San Fermo Maggiore, Арена

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-09-10_ceremony_Katya_Pasha-0227.jpg



Comments

( 30 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 17th, 2012 10:13 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
aghagjk
Oct. 17th, 2012 10:33 am (UTC)
Как всегда безумно увлекательно!твои публикации всегда жду с большущим интересом!!
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 10:41 am (UTC)
Спасибо, я тут активизировалась, хочу старые поездки разобрать!:))
aghagjk
Oct. 17th, 2012 10:45 am (UTC)
Каждый день приятно видеть ваши новые работы!!!(хотя,наверно, много времени берет)но так все интересно и позитивно!!))))уже прям как зависимость!)сейчас как раз думаю куда поехать на новый год..читаю твой дневник вновь и вновь
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 10:52 am (UTC)
На Новый год надо в Альпы ехать, итальянские:))
shelen
Oct. 17th, 2012 12:14 pm (UTC)
A ja naoborot schitala chto Lukka, Montepulchano i Kortona eto tri goroda kotorie objazatelni k posescheniju v Toskane.
parus28
Oct. 17th, 2012 12:22 pm (UTC)
Пиза чудо как хороша. Ну и ареццо, где я живу. жаль, что Ареццо как-то забывают путешественники.
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 02:59 pm (UTC)
До Ареццо мы пока не доехали, но будем исправляться!)
lesadko
Oct. 17th, 2012 03:08 pm (UTC)
Я тут про Ареццо и про Кортону начиталась, так хочется тоже. Но объять необъятное невозможно. Путешествие - не резиновое :-)) Планирую исходя из 5 ночей во Флоренции. Думаю, день - Пиза с морем + Лукка, второй день - Кьянти и холмы с виноградниками, а третий день - Сиена с Сан-Джимилиано. Ну и два с половиной дня на саму Флоренцию. Ареццо с Кортоной не помещаются уже)) А еще ж там столько всего!
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 02:58 pm (UTC)
Мне кажется, что туристы всё-таки выбирают в первую очередь Флоренцию и Пизу:)) В Лукке туристов на улицах вообще практически не было
lesadko
Oct. 17th, 2012 12:18 pm (UTC)
спасибо, Юля! Очень интересно, как всегда.
Как раз планирую подорож по Тоскане и думаю включить Лукку в день, когда поедем в Пизу. Мы правда будем без машины. Но думаю, что автобусы там же ходят.
parus28
Oct. 17th, 2012 12:23 pm (UTC)
Если я не ошибаюсь, есть поезд. Но я давно была в тех краях.
lesadko
Oct. 17th, 2012 03:02 pm (UTC)
спасибо, посмотрю.
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 02:58 pm (UTC)
Там жд вокзал есть, может поездом?
lesadko
Oct. 17th, 2012 03:03 pm (UTC)
есть жд вокзал? отлично! тогда точно поездом. пошла смотреть расписание))
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 03:10 pm (UTC)
Мы как раз парковались возле жд вокзала, там до стен и центра города 5 минут ходьбы
lesadko
Oct. 17th, 2012 03:13 pm (UTC)
спасибо!
uuvasilev
Oct. 17th, 2012 02:15 pm (UTC)
Спасибо!
Мне кажется, что крепостные стены, так как они выглядят на фотографии, не тянут на средневековые. такие стены, низкие, но мощные строили в начале Нового времени, когда уже была достаточно совершенная артиллерия.
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 03:09 pm (UTC)
Погуглила, везде пишут, что это стены 15-16 веков, то есть Средневековье, насколько я понимаю.
uuvasilev
Oct. 17th, 2012 07:21 pm (UTC)
Новое время как раз начинается на рубеже 15-16 веков, что, кстати, ярко проявилось в крепостной архитектуре, так как в это время произошли резкие изменения в качестве артиллерии. Это хорошо видно на примере Москвы. Стены Московского кремля, построенные в конце 15 века, высокие и не очень толстые, а Китай-города, построенные в 30-е годы 16 века, в три раза ниже и в два раза толще. Кстати, строили их итальянцы.
amoit
Mar. 6th, 2016 07:18 pm (UTC)
Стене в позапрошлом году исполнилось ровно 500 лет :-)
porosolka_balt
Oct. 17th, 2012 03:21 pm (UTC)
Красивый город! И действительно такое чувство, будто время здесь остановилось.
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 03:25 pm (UTC)
Город красивый, и богатый! Столько мрамора! В Тоскане, конечно, привыкаешь к обилию мрамора везде, а сейчас, когда фото просматриваю, опять в глаза бросаются мраморные церкви!
nataly2803
Oct. 17th, 2012 04:56 pm (UTC)
Замечательный город!!! Мы были в сентябре, очень понравилось!! Спасибо за чудесную прогулку)))
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 05:16 pm (UTC)
Здорово, что вы там тоже побывали!:)
maya_cooks
Oct. 17th, 2012 05:52 pm (UTC)
А мне Лукка как то не глянулась. Воь Сиена, - это да!
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 06:15 pm (UTC)
Все мы разные:))
limjoe
Aug. 27th, 2014 07:29 am (UTC)
Да, славный городок. Я там концерт Deep Purple застал.
smarty_yulia
Aug. 27th, 2014 10:29 am (UTC)
Наверное еще и бесплатный!))
limjoe
Aug. 27th, 2014 02:20 pm (UTC)
не, там все перегорожено было, с билетами... толпа школоты. Но я в тот вечер был элегантен, как рояль и нарядные carabineri пропустили меня так. Правда я не пошел.
( 30 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com