?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем искать на Кипре неисхоженные туристами тропы. В январе прошлого года посетили деревню с интересным названием- Хирокития. По данным учёных, этому древнему городу не меньше девяти тысячелетий. Благодаря этому факту ЮНЕСКО включила Хирокитию в Список Мирового Наследия. А чтобы посетителям было понятней, как изначально выглядело поселение, четыре дома из ста построили заново по старым технологиям из камня и грязи, прямо на обнаруженном фундаменте. Они чем-то похожи на ульи или домики хоббитов.

Photobucket



Хирокития находится между Ларнакой и Лимассолом, с моторвея увидите коричневый указатель. В эпоху неолита, за семь тысяч лет до н.э. здесь поселились люди, построившие на склонах сооружения странной и непривычной для нас архитектуры. О происхождении, миграциях и культурных традициях этих людей нет практически никаких сведений. Они не были продолжателями более ранней культуры Кипра, и не стали предшественниками культур более поздних. Построив город на холме, они прожили там, в течение тысячи лет, оставив нам следы своего пребывания, и затем исчезли оттуда навсегда в неизвестном направлении и по неизвестным причинам. Поселение существовало в течение долгого времени; в сущности, это были три сменившие друг друга поселения, причем между гибелью второго и возникновением третьего прошел большой промежуток времени. Наиболее значительным было второе поселение.

Photobucket

В современной науке эту странную цивилизацию принято именовать неолитической докерамической культурой Кипра. Само поселение получило название Хирокития – по названию деревни, лежащей сегодня у холма.

Photobucket

Относительно происхождения названия Хирокития Большая энциклопедия Кипра сообщает, что, согласно доминирующему мнению, название это происходит от слова «хирос» - свинья или боров, тем самым, обозначая местность, где разводили свиней. Согласно другим версиям, более древнее название было «Сидерокития» («сидеро» - железо) - то есть «железная местность».










Это не обычное поселение - это протогород, являющийся единым архитектурным комплексом, включающим в себя жилые и хозяйственные постройки, мощную стену, отделявшую его от внешнего мира и трехпролетную, мощеную камнем лестницу-дорогу, ведущую от подножия холма до его вершины, возвышающейся над равнинными местами на 200 метров.

Photobucket

Вокруг города была возведена мощная каменная стена, шириной 2,5 метра. Какова была высота – можно строить лишь догадки – самый высокий уровень, сохранившийся до наших дней – 3 метра. Археологическими раскопками были открыты 48 зданий, однако, это лишь малая часть огромного, по тем временам, поселения, насчитывавшего, вероятно, тысячи домов.









Население древнего поселка Хирокития достигало примерно 300–600 чел. Жители в основном занимались земледелием и скотоводством. На обрабатываемых полях древние люди сеяли, в основном, зерновые. Жители Хирокитии для пропитания собирали дикорастущие фрукты, фисташки, фиги, оливы и сливы.

Удивительно, но ученые утверждают, что в те времена на Кипре выращивали рис! Как известно, рис растет на местах влажных, заболоченных. Сегодня, глядя на выжженные солнцем холмы Кипра, трудно в это поверить! Оказывается, совсем недавно, всего лишь несколько тысяч лет назад, Кипр был влажным островом, покрытым непроходимыми лесами и топкими болотами!

Photobucket

Photobucket

Почему первобытные люди поселились в шести километрах от моря, вместо того, чтобы насладиться всеми преимуществами жизни на берегу? Оказывается, образование острова Кипр, который появился на свет в результате землетрясения, а точнее в результате столкновения двух континентов – Евразии и Африки, еще не закончилось. Каждый год Кипр переживает около 100 землетрясений, поднимаясь на несколько миллиметров над уровнем моря. На сколько поднялся Кипр из морских глубин с тех давних времен? Вероятно, 9500 лет назад Хирокития находилась именно на берегу моря, что позволяло жителям поселения рыбачить и купаться.

Photobucket

Photobucket










Рост древних жителей острова был сравнительно невысокий – у мужчин до 1,60 м, у женщин – около 1,50 м. Средняя продолжительность жизни составляла всего 22 года! Мужчины Хирокитии редко доживали до 35 лет, женщины жили и того меньше – максимум 33 года. Детская смертность в те времена была очень высокой.

Умерших хирокитийцев хоронили прямо под полами жилых домов, что указывает на существование культа мертвых. Иногда в могилу умерших клали пищу и различные предметы быта. Захоронения умерших были «одиночными» – в одно углубление клали лишь одно тело. Тело почти всегда предавалось земле. При этом тело всегда погребалось до начала распада, и скелет хорошо сохранялся.
Чаще всего умершего клали на правый бок, в одну и ту же позу: согнутые в коленях ноги подтянуты к животу, руки сложены на груди, голова наклонена к рукам. Под голову умершего обычно клали плоский камень – он, видимо, выполнял роль подушки и поддерживал положение головы в «удобной» для умершего позе. Не было обнаружено никаких принципиальных отличий в захоронениях мужчин и женщин.

Photobucket

Археологами были также обнаружены «дары», которые приносились умершим. Дары эти делились на обыденные, ежедневные, и те, которые были сделаны непосредственно во время церемонии захоронения. Содержание и количество подарков зависело от половой принадлежности умершего. Например, изготовленные из ракушек и камней бусы были обнаружены только в женских могилах. Также вместе с женщиной могли захоронить, к примеру, каменную вазу. В мужских же могилах были обнаружены тяжелые камни (они являлись орудиями труда). Ученые также заметили еще одну особенность: в могилу клались только сломанные, испорченные вазы, посуда и орудия труда. Возможно, это был некий символ – окончания жизни, к примеру?









Даже 9000 лет назад жилые помещения были разделены на зоны. Были ли это зоны отдыха и работы или стены, построенные внутри домов, отделяли «взрослую» половину от «детской» – сегодня ученые могут только гадать. Но факт остается фактом: некоторые жилища древних людей были разделены каменными стенами, как бы превращая примитивную каменную постройку в 2-3-комнатную квартиру.
.
В некоторых домах можно увидеть даже подобие домашнего очага – здесь готовили пищу. Интересно, что очаги размещались именно внутри крытых помещений. Очаг находился на специально построенном каменном прямоугольнике.

Photobucket

Расстояния между домами были совсем небольшими – едва достаточными для того, чтобы между ними мог пройти человек. Находки археологов подтверждают, что первобытные люди в эти проходы также выбрасывали мусор.










Возникнув в VI тысячелетии до н. э., поселение в Хирокитии просуществовало до 5250 года до н. э,, после чего в течение тысячи семисот пятидесяти лет оно было полностью заброшено. Такое же запустение отмечается и в других районах острова. Можно предположить, что в этот период на острове не существовало населения. Явление это пока не получило объяснения.

Photobucket

Экскурсию по деревне нам провёл вот такой рыжий экскурсовод

















На осмотр Хирокитии достаточно получаса – часа, если вам интересная древняя история – то вам будет интересно. Мы там встретили группу студентов-археологов из Англии, которые целой группой там изучали что и как.









А ещё увидели вот такое необычное дерево со смолой









Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Практическая информация по Кипру

Кипр. Погода зима, весна, лето и осень. Календарь.
Стоимость жизни (цены) на Кипре.
Мобильная связь на Кипре.
72 интересных факта о Кипре.
Работа на Кипре: поиск, уровень оплаты труда, налоги.

Кипр:достопримечательности Ларнаки

Достопримечательности Ларнаки: монастырь Ставровуни
Кипр. Фламинго
Кипр: Хала Султан Текке
Кипр:колоритная деревня Като Дрис
Кипр:парк скульптур Петреон
Кипр:Королевская часовня Пирга
Кипр: Монастырь Ставровуни
Кипр: Хала Султан Текке, декабрь 2008
Фотопрогулка по зимнему Кипру
Прогулка по посленовогодней Ларнаке

Пафос, Акамас, запад Кипра

Кипр: Купальни Адониса
Кипр: Ущелье Авакас (Авгас). Avakas Gorge
Западная часть Кипра: церковь Агиос Георгиос, Акамас
Като Пиргос: колоритный город
Горная дорога Никосия- Като Пиргос
Кипр: Лачи
Кипр: Полис
Кипр: прогулка в Пафос
Кипр: прогулка по Пафосу, закат на Петра ту Ромиу!
Кипр: Пафос!!!
Кипр: достопримечательности Тродос
Достопримечательности Кипра: колоритная традиционная деревня Агрос
Достопримечательности Кипра: колоритная традиционная деревня Какопетрия
Достопримечательности Кипра: Какопетрия с Машей и Димой
Кипр: церковь Святого Николая под крышей
Кипр: водопад Милломерис
Кипр. Отель Беренгария (Веренгария)!
Кипр: венецианские мосты!
Кипр: горная дорога Никосия - Като Пиргос
Кипр: снежный Тродос!!!
Кипр: осенний Тродос, водопад Каледония
Кипр: Снежный Тродос
Горные панорамы Кипра
Кипр: достопримечательности Лимассол
Кипр: прогулки по историческому центру Лимасссола
Кипр: Белые камни!!!
Кипр: Ларнака, Замок Колосии, Курион.
Традиционная деревня Кипра Лефкара, часть 1
Традиционная деревня Кипра Лефкара часть 2
Кипр: колоритная деревня Лефкара
Кипр:Лефкара с Машей и Димой

Кипр:достопримечательности Никосия
Кипр: зоопарк в Никосии
Кипр: Деревня Фикарду и окрестности

Кипр:достопримечательности Айя-Напа

Капо Греко

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-09-10_ceremony_Katya_Pasha-0129.jpg



Posts from This Journal by “.Кипр:Ларнака” Tag

  • Лефкара Кипр

    Когда меня спрашивают "Что посетить на Кипре?" - всегда на ум приходит колоритная аутентичная горная деревушка Лефкара, равной которой на Кипре нет.…

  • Ларнака достопримечательности

    Ларнаку я очень люблю, есть в ней свой особый несравнимый с другими городами шарм и колорит! Узкие мощеные улочки в центр, красивые старинные здания,…

  • Соленое озеро Ларнака

    Я очень хорошо помню, как увидела озеро Ларнаки первый раз. Это было через несколько дней после нашего переезда на остров. Так как мы жили в Никосии,…

  • Кипр: ботанический сад Cyherbia

    Я последнее время очень мало пишу о Кипре, постараюсь хоть немного исправиться. Еще в прошлом декабре, то есть больше года назад мы посетили парк…

  • Свадьба для 90 пар!

    Вчера в средневековом форте Ларнаки состоялось одновременное бракосочетание 90 пар! Эта массовая церемония была организована туристическим офисом…

  • Кипр: Монастырь Святой Варвары (Αγίας Βαρβάρας)

    Недалеко от монастыря Ставровуни находится монастырь великомученицы Варвары. К сожалению, он также как и Ставровуни, является мужским монастырём и…

  • Кипр: Парк скульптур Петреон.

    Сегодня расскажу про одно интересное место в районе Ларнаки, которое мы посетили в феврале этого года. По дороге Ларнака-Лимассол мы часто проезжали…

  • Всех с пятницей! Хороших выходных!

    Давно я пятничных постов не писала. Июнь с бешеной скоростью пролетел, а вот июль более спокойно протекает, прямо плетётся, плавится. А по-другому и…

  • Kato Drys: кипрская традиционная деревня

    В нескольких километрах от популярной среди туристов Лефкары находится не менее интересная, но почему-то менее известная деревенька Като Дрис.…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
svet_ana
Oct. 16th, 2012 10:43 am (UTC)
Так интересно! Спасибо!
smarty_yulia
Oct. 16th, 2012 10:45 am (UTC)
Кипр, хоть и маленький, но гордый остров, здесь очень много исторических объектов, охраняемых Юнеско:))
svet_ana
Oct. 16th, 2012 10:48 am (UTC)
Я знаю )). На Кипре много интересного. Там все интересно! )
cupodo_lucis
Oct. 16th, 2012 11:27 am (UTC)
Очень интересно, спасибо. Но небо!!! Полцарства за такое небо!!!!
smarty_yulia
Oct. 16th, 2012 02:41 pm (UTC)
У нас зимой небо очень красивое!
allahkir
Oct. 16th, 2012 12:19 pm (UTC)
Люблю мертвые города, не знала ничего про Хирокитию!
smarty_yulia
Oct. 16th, 2012 02:49 pm (UTC)
Я думаю, про Хирокитию мало кто знает:))
kvant0n0
Oct. 17th, 2012 10:05 am (UTC)
По версии TripAdvisor №8 из 15 достопримечательностей в Ларнаке - так что много кто знает )
http://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g190379-d319600-Reviews-Choirokoitia-Larnaca_Larnaca_District.html
smarty_yulia
Oct. 17th, 2012 10:13 am (UTC)
Да и про Ларнаку мало кто знает, если большой процент туристов на Кипре считает, что Кипр - часть Греции:)
kvant0n0
Oct. 19th, 2012 03:52 am (UTC)
вопросик )
Юлия, может быть знаете - когда на Кипре вызревает инжир? И где его, инжир, можно прямо с дерева слопать?
Есть такая мечта =)
kvant0n0
Oct. 23rd, 2012 06:48 am (UTC)
Re: вопросик )
Нашёл, что в сентябре. И ещё прочел, что "Когда приходит сезон собирать инжир, его скупают просто за раз."
Не судьба в этот раз (
smarty_yulia
Oct. 23rd, 2012 10:16 am (UTC)
Re: вопросик )
Сейчас как раз самый сезон, недавно начался!
ionika_mink
Oct. 16th, 2012 05:43 pm (UTC)
Какое интересное место! А рыжий экскурсовод просто вне конкуренции. :)
smarty_yulia
Oct. 16th, 2012 06:26 pm (UTC)
Да, экскурсовод от нас не отходил, пока полностью весь комплекс не показал, а потом новых визитёров нашёл и опять по тому же кругу с ними направился, указывая дорогу:))
ionika_mink
Oct. 16th, 2012 08:41 pm (UTC)
С нами такое в Суздале было. Местная кошка тоже показала нам весь музейный комплекс, а в конце привела в сувенирную лавку. :)
vigilantsoul
Oct. 23rd, 2012 06:26 am (UTC)
Этот котик там давно , помню года 3 назад он с нами тоже ходил , экскурсию устраивал , дошел до самого верха и обратно вниз , причем мы были с маленьким ребенком , так котик терпеливо ждал ребенка если отставала . Внизу к котику присоединилась кошка .
uuvasilev
Oct. 16th, 2012 06:47 pm (UTC)
Я вот не понял: Если открыты остатки тысяч домов, почему население всего 300-600 человек?
smarty_yulia
Oct. 16th, 2012 07:02 pm (UTC)
Точных цифр, увы, никто не знает. Всё это приблизительные расчёты учёных-археологов.
mytrees
Oct. 16th, 2012 06:49 pm (UTC)
спасибо большое! Столько интересной информации!
Мы ездили в Хирокитию и сейчас так интересно узнать больше об этом месте.
smarty_yulia
Oct. 16th, 2012 07:00 pm (UTC)
Сами ездили или с экскурсией?
mytrees
Oct. 17th, 2012 05:26 am (UTC)
В Хирокитию сами. Экскурсию брали только на Северную часть, жалею, что и туда не решились сами.
( 21 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com