?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом посте я показала вечерний безлюдный Сен-Мишель. Наутро мы вернулись сюда, чтобы осмотреть интерьеры аббатства. Этот пост будет посвящён истории аббатства, а также его внутреннему убранству. Есть две версии происхождения острова Мон Сен-Мишель. Согласно первой (более реалистичной) , в начале 8 века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем была занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Самый крупный из них — Монт Томб (“Могильный холм”), он же Мон Сен-Мишель. А меньший прозвали — Томбелен или “Маленькая могила”. По второй версии эти скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нес самый тяжелый из камней — Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни недалеко от берега.

Photobucket



Гора Мон-Сен-Мишель — это гранитное образование диаметром около одного километра и высотой 92 м.. Каждые 24 часа 50 минут в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные в Европе. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км, и распространяться до 20 км вглубь побережья. В прилив остров полностью окружен водой, а в отлив гору окружают пески. Здесь самый высокий прилив в Европе, его высота достигает 14 метров.

Photobucket


История аббатства Мон Сен-Мишель началась с часовни, которая была воздвигнута на гранитной скале-острове в 708 году епископом Авранша Сен-Обером. Одна из легенд рассказывает, что архиепископу явился во сне архангел Михаил и велел построить на острове часовню. Епископ подумал, что ему померещилось и рещил выждать. Архангел явился вновь с тем же приказом, но епископ оказался тяжел «на подъем» и вновь ослушался. На третий раз над архангел прожег в голове епископа дыру, что, наконец, смогло убедить его начать строительство церкви— так появилась базилика святого Михаила. В это конечно слжно поверить, но сохранено точное свидетельство этого события. В Аванше, где находятся мощи святого Оберта, на его черепе действительно есть вмятина!












В середине 10 века монахи-бенедиктинцы с разрешения Папы основывают здесь аббатство и на деньги герцога Нормандии возводят монастырь. Вскоре скала на острове Мон-Сен-Мишель стала известным местом паломничества, а ее история стала тщательно отслеживаться.

Photobucket

В следующем столетии на горе появилась романская церковь с монастырем. Работа по возведению аббатства была не из легких и затянулась до середины 12 века. Аббат Робер де Ториньи приложил огромное количество усилий и превратил остров Мон-Сен-Мишель в центр научной мысли. Тогда же священники стали играть видную роль и в политической жизни края.


В начале XII века аббатом Роже II ведется строительство башни на северном склоне, куда ныне входит Рыцарский зал и Трапезная. В это время аббатство уже является одним из паломнических центров Европы. Влияние монастыря растет. Аббатство принимает английских и французских королей, ему даровано несколько владений в Англии.

Photobucket

В 1204 году король Франции Филипп Август захватывает Нормандию. Союзником французского короля Ги де Туром было захвачено и сожжено поселение у монастыря, в результате от огня серьезно пострадал и сам монастырь. Филипп Август, чтобы искупить свою вину, жертвует аббатству огромную сумму, а также финансирует постройку сооружения на северном склоне, впоследствии названным Чудом. В 1128 году строительство Чуда было завершено. Вплоть до XIV века архитектура монастыря не менялась. Аббаты, сменявшие друг друга, постепенно застраивали остров. В этом уникальном месте находятся постройки разных стилей и эпох, что придает красоту архитектуре.

Photobucket

В 1356 году англичане предпринимают попытку взять монастырь, однако осада оказалась безуспешной. В 1386 году аббат монастыря Пьер Руа в целях безопасности, значительно укрепляет вход в монастырь, а также сооружает три башни. В дальнейшем, сменивший Руа аббат Роббер Жоливе, возводит крепостные стены у подножия монастыря.
В ходе Столетней войны в 1424 году англичане вновь осаждают монастырь. На протяжении десяти лет, терпя огромные потери, они безрезультатно пытались попасть за стены замка. Но французы отстояли аббатство. Англичанам так и не удалось взять остров, но они полностью уничтожили городок, образовавшийся за минувшие века у основания монастыря. В 1450 году англичане терпят поражение в битве у Formigny и их изгоняют из Нормандии.

Photobucket

Но монастырь, выстоявший в религиозных войнах оказался беззащитным перед революционерами и в 1792 году войска выгнали последних монахов, а территорию превратили в тюрьму, которую в народе прозвали — «провинциальная Бастилия».

С приходом Наполеона III Мон Сен-Мишель возвращает себе былую славу, тюрьма упраздняется, и монастырь объявляется национальным достоянием Франции. Начинаются работы по его восстановлению. Середина XX века ознаменовывается возвращением монахов на скалистый остров. В 1979 году аббатство включается в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Photobucket

Photobucket

В настояящее время остров обитаем. Кроме монахов-бенедиктинцев, на нем живет около 70 человек жителей, есть даже своя мэрия, полиция, больничка, отель. Жители острова, в основном, обслуживают туристов.

Главные "Королевские ворота" замка. Отсюда в аббатство идет одна-единственная улица Grande Rue










Photobucket

На улицах аббатства

















Строения аббатства, стены и утес, на которых все это стоит, производят удивительно целостное впечатление и соединяются в единый комплекс. Поэтому стоит запастись заранее каким-нибудь внятным планом, хотя бы взять на входе листок с описанием аббатства, иначе монастырь превратится в череду стен и лестниц. Купив билет, вы поднимаетесья по Большой лестнице между монастырскими жилищами и утесом, который венчает церковь и попадаете на Западную террасу перед церковью. Таким образом, сразу перемещаетесь с нижнего уровня монастыря на верхний.










Церковь была построена в романском стиле в начале 11 в. Для строительства нехватало места на вершине утеса, поэтому часть церкви опирается на первую церковь Нотр-Дам-су-Терре, ставшую криптой. Во время и после строительства церковь частично обрушалась и была сильно укорочена, пострадала от нескольких пожаров, а в 1300 г. центральная башня сгорела из-за удара молнии. Поэтому романское здание в 1453 г. было перестроено уже в стиле пламенеющей готики. В 1776 г. неф был укорочен на три пролета из-за угрозы обрушения и создан новый фасад в стиле классицизма. Последнюю реконструкцию произвели в конце 19 в.: в неороманском стиле была отремонтирована колокольня и создан неоготический шпиль с фигурой архангела Михаила, который выполняет роль громоотвода. Интерьер церкви исключительно прост, украшения отсутствуют, и эта простота производит особенное впечатление.

























Photobucket

Photobucket


Далее вы попадаете в трехэтажное строение, названное "Чудом", - слева от церкви, если стоять лицом к фасаду. Попадете мы сразу на третий этаж. Здесь находится клуатр, внутренний монастырский дворик с галереей

Photobucket









Photobucket\

Photobucket

Photobucket


















Отсюда - вход в трапезную и кухню. Далее следуют залы и лестницы. Основное движение - вокруг утеса и с верхнего уровня на нижний. Под трапезной для монахов - трапезная для высокопоставленных гостей, в том числе королей. Следующие залы по маршруту - крипты под церковью, созданные, чтобы ее держать, они использовались также как капеллы.


Photobucket









Колесо, к которому попадаешь после крипт, служило для поднятия пищи заключенным в 19 в. В Средние века внутри таких колес двигалась лошадь.









Пройдя по переходам и крытой галерее для прогулок, снова возвращаетесь в здание Чуда - в Рыцарский зал, служивший местом для работы и учебы монахов. Он находится под клуатром и рядом с Залом для гостей. Здесь монахи работали над манускриптами, которые сейчас хранятся в Авранше.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

























На этом осмотр Аббатства закончен. Вид вокруг









Житель аббатства

Photobucket

Спускаемся

Photobucket

Кроме аббатства на острове есть ещё одна церковь – Св. Петра, Церковь небольшая и скромная









Photobucket


Любуемся аббатством напоследок

Photobucket

Photobucket

Овечки поближе

Photobucket

Photobucket









Фото со мной

























Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Оглавление нашей десятидневной поездки во Францию в марте 2011

Франция, маршрут самостоятельного путешествия. СВОДНЫЙ МЕГАОТЧЁТ со всеми ссылками: Париж, замки Луары, Нормандия, Бретань

Франция, первые впечатления, план поездки

День первый:
Париж:, прогулка к Нотр Даму
Пожар
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель

День второй:
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:прогулка по городу

День третий:
Париж, Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Париж.Прогулка по Монмартру.
Париж. Сад Тюильри. Музей Оранжери.

День четвёртый:
Париж, день четвертый: Очарование туманного Парижа.
Париж, день четвёртый: прогулка по Сене на кораблике

День пятый

Париж, день пятый: прогулка, Эйфелева Башня

День шестой
Франция, замок Шамбор, история
Франция, Замок Шамбор и антимонархическое решение графа Шамбора.
Франция, Шенонсо, отель La Maison de Famille

День седьмой
Шенонсо,ферма 16 века и цветник с тюльпанами
Шенонсо. Прогулка по замку.
Шенонсо. Продолжение прогулки по замку. Сады. Музей восковых фигур.
Франция: Замок Амбуаз
Франция: город Амбуаз

День восьмой
Франция, Бретань, город замок Фужер
Франция: колоритный город Витре
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель на закате

День девятый
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель
Нормандия: Pont l'Eveque
Нормандия: Онфлёр (Honfleur)
Пригород Парижа:отель Le Manoir Des Deux Amants
Французские развлечения в деревне

День десятый
Франция: Гайон, рынок антиквариата
Живерни: сад-музей Моне
Франция: Живерни, сад Моне, часть 1
Нормандия: замок Шато-Гайар - Château-Gaillard

Путешествие Хрюнделя, Хрюши, Хрюкадельки, Хрящика и Морковки во Франции
Хрящик в кабаре Мулен Руж, подъём кабанчиков на Эйфелеву башню, Хрюша в гостях у Моне и другие приключения

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-09-02_wedding_Inna_Albert-0591.jpg



Posts from This Journal by “.Нормандия” Tag

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 10th, 2012 10:24 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
alyonuwka
Oct. 10th, 2012 10:38 am (UTC)
очень познавательно и красиво. первая с барашками - the best ))
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 10:39 am (UTC)
Поэтому она и заглавная, но мне ещё очень с тюльпанами нравится!)
alyonuwka
Oct. 10th, 2012 10:50 am (UTC)
согласна - выделяется ))
alenchik_home
Oct. 10th, 2012 11:07 am (UTC)
Какое занятное сооружение!
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:41 pm (UTC)
Величественное! Там, кстати, довольно крутой подъём приходится преодолевать ножками до вершины.
luganckij
Oct. 10th, 2012 11:12 am (UTC)
информативный пост
хорошие снимки
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:50 pm (UTC)
Re: информативный пост
спасибо!
smileapril
Oct. 10th, 2012 11:45 am (UTC)
очень интересно! Потрясающие фотографии! Спасибо!)
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:43 pm (UTC)
:))
ja_zhenja
Oct. 10th, 2012 12:45 pm (UTC)
Всегда мечтала туда попасть, но как-то ещё ноги не доходили :) Очень красивое и величественное место!
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:44 pm (UTC)
Мы тоже только во вторую поездку во Францию до аббатства добрались, но оно того стоит. Будет возможность - с удовольствием ещё заеду.
gutilda
Oct. 10th, 2012 12:55 pm (UTC)
Поздравляю с lj-дайджестом!
Мы были там 5 лет назад в августе, ехали на авто со стороны С-Мало. Удивительный вид с пшеничного поля!
Маркированные овцы - это сильно! На сырных "F", а на мясных - "V"?
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:47 pm (UTC)
с юбилейным?:)
Мне кажется, там только один подъезд со стороны суши - это же остров.
Я про мясных овец думать не хочу, пусть все будут сырными:))
gutilda
Oct. 10th, 2012 03:31 pm (UTC)
Ну, подъезд к подъезду))
Вы нереально круты)))
foxfoto
Oct. 10th, 2012 01:50 pm (UTC)
Очень!
Потрясающе атмосферные фото, загадочное, красивое место. Ужасно захотелось туда попасть! Спасибо за очередной интересный пост. Теперь поставила себе галочку, куда держать путь в следующем отпуске:))
Очень понравилось фото с овцами на переднем плане и аббатством вдалеке - настоящая картина или готовая заставка для компьютерной игры.
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:48 pm (UTC)
Re: Очень!
Мон Сен мишель послужил прообразом крепости во "Властелине Конец"
denangel
Oct. 10th, 2012 02:01 pm (UTC)
Очень интересно! Прочитала как художественное произведение! Фотки "шириком" просто восхитительны.
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:49 pm (UTC)
На самом деле здесь нет фотографий "шириком", но всё равно спасибо!
denangel
Oct. 10th, 2012 03:07 pm (UTC)
А как получился такой широкий угол? Чем вы фотографировали? Извените, если навязываюсь. Фоторгафии очень интересные.
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 03:41 pm (UTC)
Если снять объект на расстоянии 20 см и 100 метров, картинка будет разная:)) Надо не лениться ножками подальше отойти:))
denangel
Oct. 10th, 2012 04:27 pm (UTC)
Не важно как вы это сняли, главное получилось здорово!
uuvasilev
Oct. 10th, 2012 02:02 pm (UTC)
Здорово! Спасибо, очень интересно.
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 02:50 pm (UTC)
Мне приятно, что интересно!
syaochka
Oct. 10th, 2012 05:14 pm (UTC)
Прекрасные фотографии и очень интересный рассказ, спасибо!

барашки очаровательные :) такие пушистые ))

а я думала, не в любой день есть приливы и отливы, исходя из календаря приливов (http://www.ot-montsaintmichel.com/fr/maree-montsaintmichel-novembre2012.htm). Там получается, что есть рядом с новолунием и полнолунием.
smarty_yulia
Oct. 10th, 2012 05:31 pm (UTC)
Приливы и отливы, как я понимаю, есть каждый день, только колебания разные, бывают совсем маленькие и практически невидимые.
(Anonymous)
Oct. 10th, 2012 06:09 pm (UTC)
проходя мимо ;)
а мне больше всего фотки с автором понравились.
andrestrelnikov
Oct. 10th, 2012 08:55 pm (UTC)
спасибо Вам! обязательно там побываю теперь!)
smarty_yulia
Oct. 11th, 2012 04:00 am (UTC)
Не пожалеете!
lesadko
Oct. 15th, 2012 04:06 pm (UTC)
это мечта моего мужа)) он мне уже дырку в голове сделал. Придется в следующую поездку во Францию таки туда ехать, тем более теперь есть твой путеводитель. Спасибо.
smarty_yulia
Oct. 15th, 2012 04:08 pm (UTC)
Мужа надо слушать!:))
livejournal
Dec. 16th, 2012 01:12 pm (UTC)
Франция: март-апрель 2011 года
Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «Франция: март-апрель 2011 года» в контексте: [...] вход в аббатство в рабочее время – 9 евро с человека Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель [...]
livejournal
Dec. 20th, 2012 05:05 pm (UTC)
Англия, Корнуол. St Michael's Mount, гора Святого Михаила
Пользователь avr_mag сослался на вашу запись в записи «Англия, Корнуол. St Michael's Mount, гора Святого Михаила» в контексте: [...] Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель [...]
livejournal
Jan. 17th, 2013 06:43 pm (UTC)
Знакомьтесь, Юля:
Пользователь hubine сослался на вашу запись в записи «Знакомьтесь, Юля:» в контексте: [...] 63. Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель [...]
( 34 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com