?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжу рассказывать о Северном Кипре, многие достопримечательности которого мы посетили ещё в апреле 2010 года. Сегодняшний пост – о древнем городе –государстве Саламис, который в течение многих лет играл ведущую роль в политической, экономической, культурной жизни острова. Систематические раскопки здесь начались только в конце прошлого века, большая часть города по-прежнему скрыта под землёй, но тем не менее уже можно посмотреть много интересных объектов: гимназиум, бани, античный театр,остатки римской виллы, остатки двух ранних христианских базилик, остатки римского форума и храма Зевса

Photobucket



Для того, чтобы ходить по древним раскопкам и выстраивать в голове картинку, как всё могло выглядеть на самом деле, нужно хорошее воображение, надеюсь, благодаря историческому экскурсу у нас с вами это получится.

Согласно мифологии, Саламис был основан Теусом, который являлся одним из архейских героев, по возвращению с Троянской войны. После приземления на Северном побережье Кипра, Теусер и его последователи пересекли полуостров Карпас, и обосновали город в устье реки Педиос. Теусер назвал город Саламис, в честь греческого острова на котором он родился.

Photobucket
Photobucket

Историки давно не воспринимают эту версию всерьез. Троянская война завершилась в 1184 г.до н.э. и путь от Трои до Кипра не занимал 84 года, даже в древности. Большинство ученых склоняются к точке зрения, что во время Троянской войны на побережье залива Фамагусты была основана торговая фактория греков-ахейцев, которую мог посетить и Теус. К 1100 году относят начало широкомасштабного вторжения на Кипр греков-ахейцев, штурмом взявших древнюю столицу этно-киприотов Аласию. Ахейцы, эти викинги Средиземноморья, которых египтяне именовали "людьми моря", строили свои города на прибрежной полосе. В торговое поселение ахейцев, на берегу залива, переселились жители разрушенной Аласии. Так было положено начало многовековой истории Саламиса.


Photobucket

Наиболее известным памятником является гимназиум и остатки римских бань. Культ здорового тела был очень популярен в Риме, наряду с существовавшим изысканным гурманством. Гимназиум был построен на месте бывшего "спортивно-оздоровительного комплекса" времен Птоломеев. У входа в гимназиум находился большой общественный туалет (на 44 посетителя сразу). В центре гимназиума, окруженного великолепными мраморными коринфскими колоннами, находился крытый стадион - палестра, где профессиональные атлеты и жители города могли заниматься спортивными упражнениями. Существовала особая система "накачки мышц", в моде были борьба, кулачные бои и фехтование на мечах. Для таких видов спорта, как бег, прыжки, метание диска или копья использовались открытые стадионы.

Photobucket

Photobucket

Римская баня в Саламисе была роскошной. Помещения украшал мрамор, мозаика и фрески на темы занимательных античных мифов. В бане находилось несколько бассейнов и парилки. Римляне использовали принцип финских бань, влажных парилок у них не было. Под полом были проложены кирпичные каналы, в которых циркулировал горячий пар, подаваемый из особой печи, "преферениум". На скамьях и полу римской парилки, «судоториум», посетители разогревались. Парилка имела значительные размеры и легко узнается по характерным кирпичным каналам под полом.

Photobucket

Photobucket

Пропотев, посетители переходили в помещение с холодной водой, «фригидариум», где прыгали в мраморные бассейны или обливались. Это помещение находилось в центре комплекса. Заканчивали мытье в обычных ваннах с горячей водой, «калидариум». После ванн отдыхали в роскошно отделанных комнатах, где, к услугам посетителей, был массаж,мелкие косметические операции, музыка, вино и закуска. В жаркие дни выходили на небольшой внутренний двор, где находился садик с фонтаном. В центре садика, в окружении дорических колонн, стояла статуя императора, и два мраморных павильона, где посетители отдыхали на специальных скамьях. В этой же части бань находятся помещения, располагавшие центральным отоплением, где посетители отдыхали в холодные зимние дни.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вода для бани поступала из центрального резервуара Саламис. Горячая вода подавались к ваннам по свинцовым трубам. Частые переделки и ремонты несколько нарушили превоначальный план бань и их помещения много раз меняли свое назначение. Бани были украшены мраморными статуями богов и героев, которые частично уцелели до наших дней и были установлены археологами на постаменты.









Античная колоннада была восстановлена археологами, которые извлекли колонны из под слоя земли, и тут стало ясно что они были взяты древними строителями из еще более раннних строений. Римским инженерам пришлось подгонять колонны под одну высоту с помощью различных ухищрений.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket









Между банями и гимназиумом располагается "Восточный портик" (площадью 50 х 10 м и высотой 3,66 м). Здесь находилось несколько мраморных статуй и алтарь бога Гермеса. В византийский период пол этого здания был выложен цветной плиткой. Остатки надписи, свидетельствуют, что ремонт комплекса был проведен подрядчиком Валериусом в 537 - 538 гг. В южной части портика находился большой бассейн, отделанный мрамором.









Photobucket

Photobucket

Другое крупное общественное сооружение Саламиса – античный театр, построенный при императоре Августе и вмещавший 1500 зрителей (50 рядов сидений). Театр является одним из крупнейших, из сохранившихся до наших дней, римских общественных зданий. Тут ставили пьесы Вергилия и греческие трагедии, устраивались состязания поэтов, фестивали и бои гладиаторов. Гладиаторские бои, которые получили дурную славу после романа Джованьоли "Спартак", были вовсе не кровавым зрелищем, а хорошо поставленными спектаклями, вроде чемпионатов французской борьбы, так популярных в России начала века. Эти бои редко заканчивались смертью участников. Тренировки и обучение гладиаторов стоили немалых денег и владельцы гладиаторских школ вовсе не хотели разоряться. Восклицанье: "Великий Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!", было не более, чем красивым антуражем этих спектаклей.

Photobucket

Во время представления пьесы, актеры выступали на "оркестре" - полукруглой сцене, окруженной статуями (27 м в диаметре). В центре сцены находился алтарь Диониса. Декораций не было, но на задней стене просцениума (около 40 м длиной), были рисунки на темы античных мифов, которые служили живописным фоном представления. Актеры играли в масках героев. Все роли исполняли мужчины. Готовились к представлению в помещениях, находившихся за просцениумом. Перед началом каждого спектакля актеры исполняли гимн Дионису и славили императора.

Photobucket

Театр, в том виде, в котором сейчас находится, был восстановлен шведской экспедицией 1950 г. Первые два ряда являются остатками оригинальной римской постройки. С обеих сторон сцены стояли статуи императора Марка Аврелия и императоров-соправителей, Константина и Максимиануса. Театр Саламиса был разрушен сильным землетрясением в 4 в

Photobucket

После осмотра театра можно пройти в сторону моря. Здесь находятся остатки римской виллы, которая в византийский период использовалась для производства оливкового масла. Можно увидеть следы городских стен древней Констанции, разрушенных во время арабо-византийских войн.

Photobucket

Photobucket

Как резиденция царей, город стал знаменит благодаря деятельности царя Эвагора. Он первым занялся созданием единого кипрского государства. Одного за другим он победил и подчинил всех правителей разрозненных городов-государств острова. Обложил их налогами "во благо единого Кипра". Благодаря собранной таким образом казне и лесам острова удалось построить мощный флот. Эвагор тут же превратился в серьёзную политическую силу и начал вести борьбу за "свой кусок пирога", искусно лавируя между господствовавшими тогда силами.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вначале он достиг значительных успехов. Но затем потерпел ряд неудач, лишился флота, усугубил положение Кипра как персидской провинции и был, как водится, убит "верными соратниками" в дворцовом перевороте. Тем не менее, город продолжал расти и набирать силу. В VI-м веке здесь стали чеканить собственную монету. Чуть позже, но в том же веке, город (и весь остров) добровольно перешёл вместе с Сирией и Анатолией под протекторат империи Александра Македонского.

Photobucket

Photobucket

Возрождённый флот города даже успешно участвовал в морских баталиях на стороне греческой армии. После раздела наследства империи Ахеменидов, Кипр перешёл под юрисдикцию государства Египет. Параллельно с правлением Птолемеев далеко на юге здесь наступила золотая эра. Расцвет города и острова. Население Кипра в те века историками оценивается в количестве 1,5 миллиона жителей. Плавно и без особых потерь остров затем оказался частью Римской империи. Неутомимые римляне создали в Саламисе ряд построек, сохранившихся до наших дней.

Photobucket\

Photobucket

Photobucket

В период войн между полководцами Александра Македонского за раздел империи умершего "владыки полумира", Кипр несколько раз переходил из рук в руки. Погибли почти все его царские династии, в том числе и царей Саламиса, "потомков Теокра". Последний царь Саламиса -Никокреон, вместе со всей семьей и родственниками, был принужден совершить самоубийство воинами Птоломея Египетского. Птоломей перенес резиденцию своего наместника в город Пафос и Саламис потерял значение столицы Кипра. Однако город сохранил роль главного коммерческого центра острова. Его купцы занимались оптовой торговлей египетского зерна и кипрской меди, а на верфях города строили все новые корабли.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

При римском владычестве Саламис, как и другие города острова, управлялся муниципалитетом и имел ограниченную автономию. Римский проконсул на острове не вмешивался в жизнь городов Кипра, ограничиваясь контролем за сбором налогов. Практически не было на Кипре римских войск. Самым значительным событием этой эпохи в истории Саламиса стало, так называемое, "восстание евреев" в 115-116 гг., в период правления Римского императора Траяна.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

За годы владычества Рима, национальный состав населения Саламиса сильно изменился, и евреи, переселявшиеся на Кипр из Палестины, стали преобладать в городе. Они начали перебираться на Кипр во времена правления Птоломеев и селились не только в Саламисе, но и по всему Кипру. Тысячи евреев работали на медных рудниках в районе Солоя. Неизвестна причина начала межнациональных столкновений между греческими и еврейскими киприотами. Ученые считают, что усиление позиций еврейских купцов, которые потеснили греков в оптовой торговле египетским зерном и кипрской медью, послужило главной причиной кровавых столкновений, в ходе которых погибло более 100.000 человек. Саламис был почти полностью разрушен.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

При разбирательстве этого дела в Риме, греки, имевшие сильное влияние, смогли добиться осуждения евреев и их высылки не только из Саламиса, но и с Кипра вообще. Это серьезно подорвало экономику острова. Саламис лежал в руинах, покинутый жителями после кровавых событий. Что касается вопроса о зачинщиках этих столкновений, то ответ на него станет ясен из нескольких фактов. После высылки евреев, новый греческий муниципалитет Саламиса принял специальный закон, по которому всякого еврея, появившегося в городе, даже если он спасся с потерпевшего крушение судна, следовало казнить без суда. Английские источники упоминают о судебном деле середины 18в., когда в районе одной из греческих деревень в бухте Фамагусты, в шторм, на берег было выброшено небольшое румынское судно. Греки приняли спасшихся румын за евреев и тут же перестреляли всех из охотничьих ружей. Британским властям греки объяснили, что закон о казни евреев без суда, от 117 г., никто не отменял

Photobucket

Photobucket

При императоре Константине Саламис был отстроен заново и получил имя Констанция. Роскошный город становится резиденцией епископа и столицей Кипра. На жительство, в обновленный город, перебралось много людей из городов и деревень Кипра, Сирии и Малой Азии. Большинство сохранившихся до нашего времени зданий города относятся к этому периоду.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Констанция была разрушена во время долгих арабско-византийских войн в 5 -7 в.в. Остатки жителей бежали в Аммохосту (Фамагусту), тогда ещё небольшой рыбацкий поселок, к югу от Констанции. Развалины города постепенно разбирали на стоительный материал.

































Хотелось бы, чтобы город восстановили в его былой красе!

Photobucket

Ну, и фото со мной!









Photobucket

Photobucket









Photobucket


Photobucket









Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Достопримечательности Северный Кипр:

Северный Кипр: Кирения. Гирне
Северный Кипр: Крепость Кирении
Северный Кипр: Замок Кантара
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис
Северный Кипр: Замок святого Иллариона
Северный Кипр: Замок Буфавенто
Северный Кипр: безлюдный пляж Карпасии
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, музей икон
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, археологический музей
Северный Кипр: Кирения, Гирне,2010
Северный Кипр:деревни северо-запада, виднеющийся турецкий берег
Кипр, Никосия, турецкая часть

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-09-01_afterwedding_Tanya_Andrey-0307.jpg



Comments

( 11 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
smarty_yulia
Oct. 4th, 2012 10:31 am (UTC)
Город неплохо сохранился, но плохо откопан, там ещё копать и копать.....
cupodo_lucis
Oct. 4th, 2012 10:55 am (UTC)
Очень интересный рассказ и, как всегда супер фото! Хорошо бы поскорее откопали, потому что это очень долгий процесс!
smarty_yulia
Oct. 4th, 2012 10:57 am (UTC)
Сейчас (после разделения острова и откола ТРСК) наверное раскопками не занимаются, так что пока можно осмотреть город только в таком состоянии, но всё равно интересно!
cupodo_lucis
Oct. 4th, 2012 11:20 am (UTC)
Это да - хорошо хоть так - все равно прекрасно!
summer_cat
Oct. 4th, 2012 11:14 am (UTC)
интересно, много всего сохранилось(по сравнению с многими другими "каменюками" :)), надо было-таки заехать..

а что это за красные ягоды?
smarty_yulia
Oct. 4th, 2012 07:46 pm (UTC)
Да я думаю, что из всех кипрских "каменюк" (Курион, руины в Пафосе), это - самые сохранившиеся.

Ягодки - не знаю, но на всякий случай лучше не пробовать на вкус:))
nordlight_spb
Oct. 4th, 2012 07:26 pm (UTC)
Как красиво и всё довольно неплохо сохранилось.Вереск отлично дополняет картину.
smarty_yulia
Oct. 4th, 2012 07:49 pm (UTC)
Не уверена, что это вереск, больше похоже на одуванчики или горчицу:)
chudia
Sep. 10th, 2013 04:39 am (UTC)
Очень красивый город.
Хотела спросить, как вы выезжаете на северный Кипр? Нас напугали страшилками, что потом визу могут не продлить.
smarty_yulia
Sep. 10th, 2013 04:40 am (UTC)
Если вы прилетели на Южный Кипр, то можно спокойно съездить на один или пару дней на Северный, они дают визу не в паспорт, а на отдельной бумажке, никаких проблем нет
chudia
Sep. 10th, 2013 05:06 am (UTC)
Да, живем на Южном Кипре. Нужно будет попробовать :).
( 11 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com