?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю прогулку по Мюнхену. Конечно, для начала заглянем в знаментивную пивную Хофбройхаус, а потом, подкрепившись пивом, посетим и другие достопримечательности. Например, Старый Двор, первую резиденцию династии Виттельсбахов. Самая яркая достопримечательность Старого Двора – Affenturm или Обезьянья башня. Как гласит легенда, когда-то здесь был похищен обезьяной ребенок. Она отправилась с ним на верхушку башни и только через время вернула его. Именно этот ребенок стал потом императором Людвигом.









Пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Мюнхена являются не Ратуши, не церкви, и даже не Пинакотеки, а Хофбройхаус — известный во всём мире большой пивной ресторан. Открылся он в качестве придворной пивоварни баварских герцогов в 1607 году. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения. В разные годы Хофбройхаус посещали известные политические и культурные деятели Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой Надеждой Крупской, Адольф Гитлер. Мы, тоже не обошли его стороной.

Photobucket

Photobucket

Обстановка здесь очень приятная, зажигающая, играют музыканты, все улыбчивые и счастливые!

Photobucket

Photobucket

Photobucket









С этой пивоварней связано много интересных исторических фактов.
Например, во время своей первой эмиграции Владимир Ильич Ульянов, в то время активный член РСДРП, проживавший нелегально в Мюнхене на улице Кайзера, посещал Хофбройхаус. В этот период в городе нелегально работала редакция газеты «Искра» В редакцию, помимо Ульянова-Ленина, входили Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. С апреля 1901 года секретарем редакции стала Крупская[1], которая в своём дневнике позднее сделала запись на немецком языке: «Besonders gern erinnern wir uns an das Hofbräuhaus, wo das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt» (Особенно охотно вспоминаем мы о Придворной пивоварне, где прекрасное пиво стирает все классовые различия).

Photobucket

Супруга советского вождя Надежда Крупская вспоминала, как они с Ильичом шутливо расшифровывали знак «НВ» (Хофброй) как «Народная воля» (террористическая организация народников, совершившая покушение на императора Александра II).

Photobucket


24 февраля 1920 года в 7:30 в Парадном зале Хофбройхауса началось первое крупное общественное собрание Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2000 человек. На этом собрании, продолжавшемся четыре часа, Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой нацистской партии, и предложил переименовать организацию в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.
Эта дата считается датой образования НСДАП и на протяжении 11 лет ежегодно, начиная с 1933 года, после прихода национал-социалистов к власти отмечалась в Хофбройхаус. 24 февраля 1941 года на церемонии по случаю годовщины нацистской партии в Хофбройхаус Гитлеробъявил о плане по интенсивному использованию субмарин в боевых действиях.

















Общее число посадочных мест в ресторане около 4 000. Цены довольно демократичные, порции большие, всё очень вкусно, но особенно пиво!

























Мы сюда несколько раз приходили покушать, и все разы были очень довольны. На входе в ресторан есть магазин сувениров, мы купили шарик на ёлку с символикой Хофбройхауса (последнее время решили коллекционировать новогодние игрушки, а не только магниты)

Photobucket

Вообще, все сувениры Мюнхена так или иначе связаны с пивом, самый популярный сувенир, конечно, пивная кружка!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket









Ещё нам приглянулись игрушечные комнатки

Photobucket

Вообще, витрины красиво декорированы

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну, а мы продолжаем прогулку

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Фонтан Фишбруннен, старейший фонтан Мюнхена. Впервые он здесь появился в 1343г. для снабжения рынка водой. В 1587г. вокруг фонтана располагались рыбные лавки. Торговцы опускали в фонтан живых рыб для охлаждения. Вот тогда он стал называться Рыбным.
В среду после карнавальной недели (Пепельная среда - первый день Великого поста, соответствует чистому понедельнику в Православии) мэр Мюнхена окунает в фонтан пустой кошелё. Это гарантирует, что в следующем году городская казна снова будет полной. А после этого свои кошельки прополаскивают в фонтане и некоторые граждане. Мюнхенцы говорят, что после карнавала кошелек опустел, и надо его заново наполнить.

Photobucket

Хрюндель весь искупался в фонтане, надеясь на скорое богастство)









Новая Ратуша. Резкий рост числа жителей Мюнхена в 19 веке привел к необходимости строительства Новой ратуши, так как Старая была неспособна выполнять свои функции из-за малых площадей, выделенных под городское управление. После долгих споров Магистрата и Общественного Управления был принят проект 25-летнего (!!!) студента Георга Гайбериза. По замыслу Гайбериза здание Новой ратуши должно было быть выполнено в готическом стиле, хотя общество это решение приняло с большой долей критики.

Photobucket

















Людвиг Суровый своей резиденцией в Мюнхене выбрал крепость, которую в последствие назвали Alter Hof (старый двор). Старый двор с 1255 год был местом жительства герцогов и правительства Верхней Баварии, а также местом создания и подписания многих важных документов. Время расцвета Старого двора приходится на первую половину XIV в. когда Мюнхен стал на несколько десятилетий центром большого государства — Римской империи. Именно в Старом дворе решались вопросы противостояния Папы Римского и императора Священной Римской империи.
Во время второй мировой войны Старый двор был значительно разрушен и после 1950 года он был отстроен заново с помощью частных средств.
По преданию у отца Людвига IV Баварского, будущего императора, в Старом дворе жила обезьяна, которая, как считалось, была дрессированной и могла передвигаться по крепости относительно свободно. Больше всего она любила бывать в комнате маленького Людвига и смотреть, как играют с ним няньки, как они его переодевают и носят на руках. Однажды, когда ребенок лежал в колыбельке, обезьяна прокралась в комнату, схватила младенца и выбралась с ним наружу. Она поднялась по стене крепости на башню.
Обыскав весь дворец, придворные увидели на крыше ребёнка в лапах у обезьяны. Все подушки и перины, которые нашлись в замке, были сложены вдоль стены на случай, если животное уронит ребенка. Но обезьяна сама вернулась в спальню и положила мирно спящего маленького Людвига в его кроватку.









А теперь просто немного картинок города









Photobucket

Photobucket

































Фото со мной









Photobucket

Продлжение следует!

Оглавление нашей новогодней поездки:

Новогодний отпуск в Альпах 2012, планирование
Мюнхен: Подъём на Ратушу, прогулка.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-08-24_wedding_Maxim_Lyudmila-0300.jpg




Comments

( 22 comments — Leave a comment )
allahkir
Sep. 19th, 2012 10:23 am (UTC)
Кукольный домик классный, моя сестра без ума от таких:)
Обязательно нужно будет сходить в пивную.
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 10:24 am (UTC)
Мы одну такую кукольную комнатку тоже купили, не удержались:))
allahkir
Sep. 19th, 2012 10:25 am (UTC)
я бы тоже не удержалась:)
lik2781
Sep. 19th, 2012 10:40 am (UTC)
В Мюнхене есть еще Пивной фонтан, он очень не примечательный, но! 23 апр. радует окружающих тем, что из него льется пиво и любой желающий может услаждать не только зрение, но и вкус, благо солод, хмель, и дрожжи делают неповторимыми воду))
В HB не успели зайти, хоть у Вас глянула!
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 10:43 am (UTC)
Про пивной фонтан не знала, спасибо за дополнение!
khebeb
Sep. 19th, 2012 01:52 pm (UTC)
В HB не успели зайти - считайте, Мюнхена не видели. В первый раз попав в этот город, мы посетили НВ трижды в течение одного дня. Так сказать, завтрак, обед и ужин.
lik2781
Sep. 19th, 2012 02:36 pm (UTC)
быть может, но какое-то мнение о кухне все-таки удалось получить, заходили в Haxnbauer!
честно, мне не очень понравилось, блюда изумительные и меню на русском и официанты чудесные, но не люблю я большие заведения, хочется камерности и уюта, а такие мне библиотеку напоминают))
а в Мюнхен еще приеду, Пинакотеки тоже остались без моих впечатлений)
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 02:38 pm (UTC)
Мы в Пинакотеках были, я подробно ещё напишу о них!
lik2781
Sep. 19th, 2012 02:42 pm (UTC)
ок, интересно! особенно про новую!
tabletttka
Sep. 19th, 2012 11:19 am (UTC)
в пивном баре мы тоже были. прям такая настольгия...
хотя меня, честно говоря, не впечатлила. не мое это. да и пиво я не пью. но было интересно :)
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 02:39 pm (UTC)
Я к пиву нейтрально отношусь, но в таком заведении его невозможно не выпить и не насладиться процессом! Ресторан супер колоритный, как и его завсегдатаи!
gutilda
Sep. 19th, 2012 11:26 am (UTC)
Ратуша великолепна!
khebeb
Sep. 19th, 2012 01:52 pm (UTC)
В ней тоже пивная есть, не такая раскрученная, как НВ, но вполне приличная
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 02:40 pm (UTC)
В Мюнхене вообще по-моему пивные на каждом шагу:)
(Deleted comment)
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 02:41 pm (UTC)
Соглашусь!
denangel
Sep. 19th, 2012 01:33 pm (UTC)
Такие интересные и яркие фотографии! Очень качественно!
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 02:42 pm (UTC)
Спасибо:))
ja_sik
Sep. 19th, 2012 02:15 pm (UTC)
О, а это зимой прошлой было, да? А тоя немного запуталась в твоих поездках - вернее, очень даже много:)
А я как раз в Мюнхен собираюсь в октябре. И все такое яркое - совсем не как та серая Германия, в которой я провела всю прошлую осень. Может, после Мюнхена мое сердце к Дойчланду немного благосколоннее станет - зря что ли год язык их учу?:)
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 02:36 pm (UTC)
Это было в январе этого года, я теги проставляю с годом (фото_2012), поэтому по каждой записи можно понять примерно когда была поездка, плюс там внизу оглавление- там 2012 год тоже указан:)) Я всё это тоже ставлю, чтобы самой потом не запутаться:))

Я вот в остальной Германии не была, поэтому сравнивать мне не с чем, но Мюнхен мне очень и очень понравился. И в Германии можно отлично покушать, а это немаловажно!:))
katyag1909
Sep. 19th, 2012 05:20 pm (UTC)
Юля, начну с того, что очень понравились фото! Просто чудесные! Потом очень интересно было пичитать, я в мюнхене была многократно, близкая семья там проживает, но я ни одного навзания не помню и ни одной легенды не слышала!:(((
Спасибо за чудесный пост!
smarty_yulia
Sep. 19th, 2012 07:13 pm (UTC)
Когда живёшь в городе или часто в нём бываешь, то глаз "замыливается", не замечаешь интересные детали. Рада, что смогла тебя удивить:))
( 22 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com