?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Этот замок неразрывно связан с именем Ричарда Львиное Сердце! Ричард, сын короля Генриха II, родился в 1157 году в Оксфорде, но вырос во Франции, поэтому прекрасно говорил по-французски. Королём Англии он стал в 1189 году после смерти двух своих старших братьев. Кроме того, Ричард был герцогом Нормандии. В 1190 году король, не уделяя большого внимания своим подданым, присоединяется к третьей волне крестовых походов в Палестине одновременно со своим вечным соперником Филипом Огюстом, королём Франции (именно в это время Ричард завоевал Кипр и в одном из местных замков обвенчался с Беренгарией Наваррской) . Но вновь захватить Иерусалим войско Ричарда не способно, поэтому он возвращается обратно в Европу, в любимую Нормандию, которую пытается защитить от французов. С этой целью Ричард повелевает начать строительство целой череды замков, в числе которых замок Шато-Гайар.

Photobucket



Шато-Гайар расположен на скале над Сеной на высоте около ста метров. Атаковать его можно только с одной стороны, но тут уж, конечно, военный опыт Ричарда помог ему продумать все элементы защиты: две крепостные стены и два рва с водой в своё время преграждали путь врагам. Некоторые новшества король привёз из своих походов к Святой Земле. Например, внутренная ограда отнюдь не ровная, а словно вздутая, как будто несколько круглых башен соединили каменной стеной. Такая конструкция во-первых отражает стрелы и снаряды противника, так что они лишь чиркают по камню, а во-вторых, позволяет защитникам стрелять под углом к стене, оставляя таким образом гораздо меньше мёртвых зон.

Photobucket

замок построили всего за один год (!), с 1197 по 1198. Это кажется абсолютно невероятным! Более шести тысяч рабочих день и ночь сновали вверх и вниз, приносили и обрабатывали основной стройматериал — камень. И хорошо, что всё закончилось так быстро, иначе Ричард не увидел бы своё детище. Дело в том, что король умер всего через год после окончания строительства, во время штурма замка Шалю (Chalus), что в Лимузане. Стрела смертельно ранила его в плечо.

Увидев свое детище, воздвигнутое на утесе, сверкающее белизной свежей каменной кладки, опоясанное двойным кольцом крепостных стен, спускными решетками, амбразурами, с тринадцатью башенками и главной двухэтажной башней, Ричард воскликнул: "Какой веселый замок!" - откуда и пошло название Шато-Гайар (Chateau-Gaillard - "веселый замок" (фр.)" - так описывает замок Морис Дрюон в "Узнице Шато-Гайар"
Photobucket

После смерти Ричарда власть перешла к его брату, Иоанну Безземельному, но тот не смог удержать её в своих руках. Сделавшись вассалом короля Франции, Иоанн отдал себя на милость Филиппа Огюста, который конечно же повелел конфисковать все владения потенциального противника. С этого момента дорога в Нормандию практически открыта. Шато-Гайар, мощная, под стать своему хозяину, крепость, как это не печально, не продержится и десяти лет.

В августе 1203 года Филипп Огюст начинает осаду замка. Пресной воды и припасов в обычных условиях англичанам хватило бы на целый год. Но помимо воинов, в крепости находят убежище около 1700 жителей города Лез Анделис (Les Andelys). В декабре свыше тысячи человек должны покинуть замок. Бóльшую часть французы отпустили, к неудовольствию Филиппа Огюста, но не всех. Самые последние не смогли найти дорогу к бегству и так и блуждали между двумя лагерями, пока не умерли от холода и голода.

Photobucket

Наконец, после семи месяцев осады, французская армия переходит в атаку. Летописи гласят, что воины смогли проникнуть за внешнюю крепостную стену через... люк для нечистот. Тем не менее, кажется странным, что Ричард Львиное Сердце мог оставить такое уязвимое место в крепости, построенной по всем правилам военного искусства. Скорее всего, атакующие проникли внутрь через часовню, которую построил Иоанн Безземельный после смерти брата. Вероятно летописцы просто не захотели признаться в осквернении христианской церкви французской армией.

Photobucket

В дальнейшем замок использовался французской короной как крепость и тюрьма для особо важных преступников.
18 июля 1314 г. сюда была заточены неверные жены сыновей Филиппа IV - Маргарита и Бланка. 15 августа 1315 Маргарита Бургундская была задушена по приказу своего мужа, ставшего к этому времени королем Франции Людовиком X.

Во время Столетней войны замок опять переходит то на одну, то на другую сторону, пока в конце XVI века Анри IV (Henri IV) не приказывает разрушить крепость.
Photobucket

Как бы выглядел замок сегодня, если бы его не разрушили? Трёхмерная реконструкция замка с сайта http://www.virtuhall.com/.



В наше время, сверху можно созерцать городок Лез Анделис.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Мост через Сену.

Photobucket

Photobucket

Покажу ещё немного фотографий окрестностей замка, и расскажу о сенсационной находке, которую сделали в мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина. Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади. В раскопе были также найдены монеты денье турнуа французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223), а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить, что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.). Необычным в этой находке учёным показалось само расположение фрагментов железных доспехов. Сверху они напоминали очертания велосипеда.


Автор фото: http://indrikov.com/richard.html

Каково же было изумление археологов, когда бережно извлеченные фрагменты удалось очистить от многовековых наслоений грунта и рассмотреть подробнее. Без сомнения, это были детали пролежавшего в земле почти девять веков рыцарского велосипеда!
«Это действительно очень необычная находка, - рассказывает руководитель экспедиции, профессор Бристольского университета Джон Уильямс, - велосипед в ХII веке, в это трудно поверить, но в ходе раскопок сомнений в подлинности захоронения у нас не возникло.
Хорошую сохранность металлических фрагментов, вскоре, удалось объяснить. Спектральный анализ образцов показал наличие остатков свечного воска. Видимо, перед погребением поверхность древнего велосипеда была обработана расплавленным воском, который не позволил процессу коррозии разрушить металл.

Постепенно учёным удалось воссоздать облик необычного в эпоху рыцарей средства передвижения. Помогли инженеры-конструкторы Стив Беркли и Эндрю Хопкинс прибывшие на раскопки из Научно-технического центра при Кембриджском университете.


Автор фото: http://indrikov.com/richard.html

Откуда велосипед в средневековье?
Чтобы ответить на этот вопрос, на место раскопок прибыл известный во всём мире специалист по истории велосипеда, доктор Питер Годвард (Pieter Godward) с историко-археологического факультета Кардиффского университета.
"Велосипед - более древнее изобретение человеческой цивилизации, чем мы думаем. - рассказывает Питер Годвард,- Сенсационная находка в Шато-Гайар подтверждает результаты многолетних исследований ученых нашего университета. Ещё в 1962 году весь мир облетела весть об уникальной находке французских археологов на территории Версаля. Тогда, во время раскопок, разрешенных правительством Франции, в одном из колодцев была обнаружена боковая галерея, которая вела в обширное подземелье дворца, где среди прочих предметов был найден велосипед. Велосипед вскоре получил название «Король-солнце» в честь короля Людовика XIV (Louis XIV)

Все мы знаем знаменитого итальянского художника Сандро Боттичелли (1445-1510гг.), автора многих шедевров живописи, в том числе «Весны» (1478г.) и «Рождения Венеры» (1484-1486гг.). С 1492 по 1500гг. Боттичелли создаёт грандиозный цикл рисунков иллюстраций к «Божественной комедии» Данте. Рисунки выполнены металлическим штифтом на больших листах пергамента. Почти все они обведены пером. Каждой песне посвящен один рисунок. Несколько рисунков к «Раю» не закончены, а к ХХХ1 песни «Чистилища» мастер выполнил два варианта рисунка. Один из этих двух рисунков находится в коллекции Андреа Кастиллеса. -

Автор : http://indrikov.com/richard.html

Обратите внимание на фигуру человека в нижней части иллюстрации, приветствующего процессию, - объясняет господин Кастиллес, - что вы видите рядом с ним? Это - ВЕЛОСИПЕД!


Автор : http://indrikov.com/richard.html

Можно с достаточной степенью достоверности утверждать, что в ХII-ХV веке в Европе возникла тайная организация именовавшая себя «Рыцарским Орденом Солнца и Луны». Рыцари, члены этого ордена передвигались с помощью двухколесных экипажей, "железных коней" , по-сути, это были первые воины- велосипедисты средневековья. По-мнению учёных, они вполне могли участвовать в боевых действиях наряду с обычными рыцарями. Быстрота, маневренность и неуязвимость «железных всадников» представляли серьёзную опасность для противника. А необычный, апокалиптический вид воинов несущихся с диким лязгом над землей без помощи привычных глазу лошадей , способствовал внезапности атаки и мог обратить противника в паническое бегство. Рыцари ордена могли совершать длительные походы с минимальными запасами еды и снаряжения т. к. не требовалось обслуживания и кормления лошадей.

Фрагмент из гербовника XV века. Над щитом изображено восходящее Солнце, поверх которого - Луна. Также на гербе присутствуют щитодержатели: противовосстающие серебряные крылатый лев и грифон, каждый из которых опирается на колесо. Внизу, на стилизованной ленте, латинскими буквами написан девиз ордена : ” IN VELOX LIBERTAS”. Перевести это можно так: «свобода в быстроте», «в скорости освобождение» или "быстрее к свободе"



Рыцари «Ордена Солнца и Луны»... Кто были эти люди, бросившие в оскаленную пасть мрачного, жестокого средневековья свой девиз «IN VELOX LIBERTAS»? Впервые за многие тысячелетия человек ехал, двигая себя сам и загнанная лошадь не хрипела под ним. Мчался он через леса и поля, своими усилиями вращая Солнце и Луну, приводя в движение всю Вселенную и чувствовал себя равным Богу

На сайте http://indrikov.com/richard.html ещё больше подробностей об истории велосипеда, кому интересно – советую почитать!

Ещё немного окрестностей замка:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

















Прошлись мы и по самому городку Лез Анделис

Photobucket

Photobucket\

Photobucket

Photobucket









Photobucket

Photobucket

Photobucket

Фото со мной

Photobucket









Наша дружная компания

Photobucket

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Оглавление нашей десятидневной поездки во Францию в марте 2011

Франция, маршрут самостоятельного путешествия. СВОДНЫЙ МЕГАОТЧЁТ со всеми ссылками: Париж, замки Луары, Нормандия, Бретань

Франция, первые впечатления, план поездки

День первый:
Париж:, прогулка к Нотр Даму
Пожар
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель

День второй:
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:прогулка по городу

День третий:
Париж, Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Париж.Прогулка по Монмартру.
Париж. Сад Тюильри. Музей Оранжери.

День четвёртый:
Париж, день четвертый: Очарование туманного Парижа.
Париж, день четвёртый: прогулка по Сене на кораблике

День пятый

Париж, день пятый: прогулка, Эйфелева Башня

День шестой
Франция, замок Шамбор, история
Франция, Замок Шамбор и антимонархическое решение графа Шамбора.
Франция, Шенонсо, отель La Maison de Famille

День седьмой
Шенонсо,ферма 16 века и цветник с тюльпанами
Шенонсо. Прогулка по замку.
Шенонсо. Продолжение прогулки по замку. Сады. Музей восковых фигур.
Франция: Замок Амбуаз
Франция: город Амбуаз

День восьмой
Франция, Бретань, город замок Фужер
Франция: колоритный город Витре
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель на закате

День девятый
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель
Нормандия: Pont l'Eveque
Нормандия: Онфлёр (Honfleur)
Пригород Парижа:отель Le Manoir Des Deux Amants
Французские развлечения в деревне

День десятый
Франция: Гайон, рынок антиквариата
Живерни: сад-музей Моне
Франция: Живерни, сад Моне, часть 1
Нормандия: замок Шато-Гайар - Château-Gaillard

Путешествие Хрюнделя, Хрюши, Хрюкадельки, Хрящика и Морковки во Франции
Хрящик в кабаре Мулен Руж, подъём кабанчиков на Эйфелеву башню, Хрюша в гостях у Моне и другие приключения

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-07-18_lovestory_Tanya_Andrey-0169.jpg




Posts from This Journal by “.Нормандия” Tag

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
momak71
Sep. 13th, 2012 10:31 am (UTC)
Лучший пост из тех, что я видел в последнее время у себя в ленте! История с велосипедом - нет слов, глаза видят, голова не понимает - как же это так!!!??? Спасибо, очень занимательно!
Городок красивый там, уютный такой=)
smarty_yulia
Sep. 13th, 2012 10:39 am (UTC)
Там по ссылке - можно побольше про велосипед прочитать, там ещё есть примеры и доказательства, что велосипед существовал намного раньше, чем мы привыкли думать.

А городок - милый, только в тот день, когда мы там гуляли, в соседнем городке ярмарка была, и в Лез Анделес всё было закрыто, так как все уехали на ярмарку: http://smarty-yulia.livejournal.com/164895.html
funnysweet
Sep. 13th, 2012 10:31 am (UTC)
Островок посередине реки просто сказочный. А собор невероятно живописный!
P.S. Юля, а когда будет продолжение Итальянского триллера? ))))))))))))
smarty_yulia
Sep. 13th, 2012 10:42 am (UTC)
Я стараюсь страны по очерёдности постов чередовать, чтобы было интереснее и не скучно! Постараюсь не затягивать:))
(Deleted comment)
smarty_yulia
Sep. 13th, 2012 10:44 am (UTC)
Да, почему-то не восстанавливают, наверное, очень сильно разрушен, смысла нет, да и туристы в замки Луары больше ездят, чем сюда.
ya_gella
Sep. 13th, 2012 01:30 pm (UTC)
спасибо, Юля! про велосипед очень интересно. к стыду своему не знала, что это настолько давнишнее изобретение. сегодня расскажу эту историю нашей велобанде)))
smarty_yulia
Sep. 13th, 2012 03:33 pm (UTC)
Почему к стыду? Официально считается, что велосипед только в 19 веке был изобретён, а вот такие находки как раз-таки опровергают официальную версию.
live_cat
Sep. 13th, 2012 02:07 pm (UTC)
оч понравился городок, такой мииилый :)
про велосипед - а я уж подумала про машину времени и путешественника с велосипедом :)

а эту розовую банду ты с собой возишь???
smarty_yulia
Sep. 13th, 2012 03:34 pm (UTC)
Мы сейчас обычно пару свинок с собой возим, а в ту поездку - всю банду взяли, уже очень просились!
dimza
Sep. 13th, 2012 07:16 pm (UTC)
Очень интересные исторические факты и красивые фотографии.
Спасибо!
smarty_yulia
Sep. 13th, 2012 07:26 pm (UTC)
Факты как я понимаю всё-таки пока не доказанные окончательно , но как теория вполне имеют право на существование:))
pikcel
Sep. 13th, 2012 07:57 pm (UTC)
про велосипед-давнишняя шутка, старый розыгрыш...
smarty_yulia
Sep. 14th, 2012 04:04 am (UTC)
В каждой шутке есть доля шутки:))
(Deleted comment)
smarty_yulia
Sep. 14th, 2012 03:38 pm (UTC)
Как здорово! В 2001 году ты уже путешествовала! А мы первый раз за границей побывали в 2007
(Deleted comment)
born_in1978
Sep. 14th, 2012 08:26 pm (UTC)
Про велик это шутка к 1 апреля http://cognoscitiva.blogspot.com/2012/07/blog-post_22.html
smarty_yulia
Sep. 15th, 2012 07:03 am (UTC)
Капитан очевидность?:)
В каждой шутке есть доля шутки:) Такая теория тоже имеет право на существование!
Yulia Klimenko
Oct. 17th, 2013 09:56 am (UTC)
Очень хотелось бы узнать о подземном городе под замком-крепостью. Удалось ли его увидеть? Все-таки подземное убежище на 1700 жителей!!! Из книг знаю о очень странных подземных архитектурных конструкциях, но не поняла сохранились ли они? Спасибо за Ваш материал.
( 19 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com