?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мы уже довольно много поездили по Северному Кипру, поэтому с уверенностью могу сказать, что Кирения (Гирне) один из самых красивых городов на этой части острова. Но в этом посте расскажу не про сам город, а про его замок. История крепости неразрыно связана с историей Кипра. Именно здесь шли баталии за остров. Построена она была ещё византийцами для защиты от арабов, потом играла важную роль во время правления Лузиньянов, венецианцев, генуэзцев, в разное время крепость использовалась в качестве тюрьмы, как штаб национальной гвардии, а сейчас она открыта для посетителей как музей.








Принято считать, что замок построен византийцами около 700 года для защиты от нападений арабов (хотя крепость на месте современного замка существовала ещё в период Древнего Рима).

Photobucket

Он сыграл значительную роль в лузиньянский период, как место, где скрывались жена и дочь самопровозглашенного царя Кипра Исаака Комменоса, сам же он прятался в замке Кантара. В итоге в 1191 году крепость Кирения была взята штурмом с моря и суши войсками короля Англии Ричарда Львиное Сердце, Исаак отдал остров последнему, а тот в свою очередь передал его династии Лузиньянов.
. Когда на острове утвердилась власть королей из династии де Лузиньянов, были начаты строительные работы, значительно укрепившие стены крепости, давшие ей репутацию «непреступной».

Photobucket

Photobucket

Photobucket


По приказу Лузиньянов замок был в1208—1211 значительно расширен Жаном Ибелином, в результате чего на территорию замка вошла византийская часовня Святого Георгия XII века, возведены новые угловые башни, парадный вход в замок и королевская резиденция, где кипрские короли укрывались от нападений генуэзцев в 1373, когда замок был частично разрушен, и середине XV века, когда безуспешная осада замка продолжалась несколько лет.

Photobucket

Крепость так же исполняла роль тюрьмы где под арестом содержались знатные заключенные. Известно, что здесь были казнены рыцари некогда могущественного ордена Тамплиеров.

Photobucket

Photobucket

Самую продолжительную осаду крепость выдержала в 15 веке во времена королевы Шарлоты. Она в борьбе за власть на Кипре с незаконнорождённым братом Джеймсом, смогла продержаться в крепости почти четыре года. Джеймс и не пытался взять крепость штурмом, просто хотел выкурить свою сестру измором. После того как повар стал кормить королеву омлетом из голубиных яиц, она не выдержала и бежала на Родос, а изголодавшийся гарнизон капитулировал.

Photobucket

Позже захватившие замок венецианцы, опасаясь набиравших силу турецких войск, решили укрепить сооружение. Время рыцарей и лучников прошло, наступила эра артиллерии, против которой старый стены замка крестоносцев могли не устоять.
По углам возвели круглые башни, лучше противостоящие обстрелам и являющиеся характерной чертой венецианских построек. Стены между ними были значительно укреплены.

Photobucket


От византийского замка осталось очень мало, если не считать церковь Св. Георгия, которая служила тамплиерам, с высеченной датой 1170 г. До венецианцев эта церковь находилась за пределами замка, но они пристроили к ней огромную башню с северо-запада и она стала частью оборонительной конструкции. Рядом – небольшая подковообразная башня, служившая некогда воротами в византийский замок.









Photobucket










После перехода Кипра под власть Венеции в 1489 замок был перестроен в 1540, когда была усилена мощность башен, а стены приспособлены для размещения современных пушек. На протяжении веков крепостные стены служили надежной защитой жителям Кирении и крепость ни разу не была взята штурмом.
Тем не менее, в 1570 гарнизон замка капитулировал перед османской армией.


Photobucket

Photobucket

Photobucket


После захвата Кипра османами замок стал использоваться только как военная база, и из него были выселены гражданские жители. Когда Кипр отошёл к Великобритании в 1878, замок стал полицейской базой.

В 1950 замок был отдан Киренийскому департаменту древностей, но вскоре, после волнений, спровоцированных ЭОКА, возвращён под военные нужды. 1959 департамент восстановил владение, и с получением независимости в 1960 замок был открыт для посещения, хотя в 1963—1967 в ходе греко-турецких волнений в нём размещались силы Кипрской национальной гвардии.









20 июля 1974 Кирения стала первым городом, захваченным в результате турецкого вторжения.

Photobucket


С середины нашего века крепость превратилась в музейный комплекс. В Музее кораблекрушений (Batik Gemi Muzesi) хранится ценный экспонат - остатки торгового судна времен Александра Македонского. Это один из самых старых кораблей, когда-либо поднятых с морского дна. Судно обнаружил местный охотник за морскими губками и сообщил о своей находке ученым. Экспедиция по спасению судна продолжалась около 2-х лет. За это время с морского дна было поднято около 6 000 обломков корабля. Груз судна составляли амфоры с вином и кувшины с миндалем. Установлено, что судно потерпело крушение в 3 в. до н.э.

Photobucket

Майкл Катзев, аспирант Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета, провёл его детальное изучение в 1967 — 1969 годах. Находка была широко освещенаНациональным географическим обществом. Остатки корабля были подняты с морского дна зимой 1970 года. 75% корабля находятся в хорошем состоянии и на сегодняшний день он является единственным сохранившимся судном классической эпохи Греции.

Затопление корабля могло быть вызвано разными причинами, но данные свидетельствуют о том, что, скорее всего это произошло из-за его износа или нападения пиратов. Археологи обнаружили в корпусе наконечники от оружия, что может свидетельствовать о нападении на корабль, хотя так же может представлять всего лишь груз корабля. В виду того, что корабль был торговым, на нём должны были находиться меры веса и монеты, но они не были обнаружены. Также не был найден хоть какой-либо ценный груз, что возможно является подтверждением теории ограбления судна пиратами и его дальнейшего потопления.
Найденный на судне груз представляет собой 400 амфор для вина, миндаль в банках, 29 жерновов, множество свинца, большую кастрюлю и бронзовый котёл. Найденные четыре чаши для питья, четыре деревянные ложки и четыре кувшина для масла позволяют предположить, что экипаж состоял из четырёх моряков.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Киренейский корабль считается в Республике Кипр символом и национальной гордостью, а его изображение было использовано на кипрских монетах достоинством 10, 20 и 50 евроцентов.









Слева от входа в Музей кораблекрушений представлена реконструкция захоронения, обнаруженного между Киренией и Никосией. Здесь же - реконструкция жилища и предметы древности, обнаруженные в местечке Вриси восточнее Кирении.

Photobucket

Photobucket

В левом дальнем углу крепостного двора - вход в Лузиньянскую башню (Luzinyan Kulesi), где выставлены манекены солдат разных эпох.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

















Photobucket

Пройдёмся ещё немного по крепости, кстати, прогулку эту мы совершали в далёком феврале 2010 года.

Photobucket









Герб Лузиньянов









По этому мосту вы попадаете в крепость

























Царь-колокол

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket










Photobucket

С крепости открываются потрясающие виды на Кирению, но их подробно я покажу в следующий раз, пока пару фотографий

Photobucket

Photobucket

Ну, и фото со мной, их почему-то в этот раз много)

Photobucket

Photobucket

Photobucket

















Есть даже фото с мужем

Photobucket

А эта мне особенно нравится

Photobucket

Продолжение в следующий раз
Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Достопримечательности Северный Кипр:
Северный Кипр: Замок Кантара
Северный Кипр: Кирения, Гирне
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис
Северный Кипр: Замок святого Иллариона!!!
Северный Кипр: Замок Буфавенто
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, музей икон
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы, археологический музей
Кипр, Никосия, турецкая часть

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-05-16_lovestory_Olga_Artem-98.jpg




Comments

( 22 comments — Leave a comment )
aghagjk
May. 22nd, 2012 10:51 am (UTC)
не устаю восхищаться твоими обзорами!!!!я даже узнаю намного больше исторических фактоа о Кипре)))хотя много сайтов пересмотрела и пересматриваю!умничка!!!а может тебе подумать об издании книги с обзорами и фото!я уверенна это будет безумно интересно!!!!
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 10:56 am (UTC)
Спасибо на добром слове!:)) Где бы ещё время свободное на всё взять:)
tabletttka
May. 22nd, 2012 11:13 am (UTC)
последнняя вообще очень стильная. ты на ней агент 007 :)
bonne_fee
May. 22nd, 2012 01:04 pm (UTC)
согласна, что-то есть в ней.
Красивые фотографии, красивые места, и ты милашка!
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 02:43 pm (UTC)
:)) Спасибо!
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 02:42 pm (UTC)
Надо аватарку с ней сделать!)
yilmazsoy
May. 22nd, 2012 11:41 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно!
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 02:42 pm (UTC)
Это самый интересный город на Северном Кипре!
igor_kn
May. 22nd, 2012 01:15 pm (UTC)
Спасибо. Очень интересно было посмотреть и почитать. :)
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 02:39 pm (UTC)
Сама с удовольствием в воспоминания двухлетней давности окунулась, об этих местах почти не пишут нигде.
enphoto
May. 22nd, 2012 01:32 pm (UTC)
потрясающая красота!!!!!!!! здорово!
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 02:40 pm (UTC)
В следующем посте про Кирению ещё больше красоты будет, там шикарные виды на город открываются!
allahkir
May. 22nd, 2012 02:26 pm (UTC)
Замок потрясающий! И природа очень красивая!
Я все никак не выкрою время, полистать твой блог, СТОЛЬКО ВСЕГО ИНТЕРЕСНОГО!!!:) Особенно Европа, многие места по-возможности хочу в этом году посетить:)
И столько Юли сегодня собственной персоны, ты просто красавица и с мужем отлично смотритесь:)
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 02:38 pm (UTC)
Ага, получается, что раньше меня муж больше снимал, а может я раньше больше позировала, не знаю:))
Про Европу ещё много буду писать, стараюсь с Кипром чередовать!)
allahkir
May. 22nd, 2012 02:45 pm (UTC)
Буду ждать новых постов!:)
Мне только дай волю, вот хотя бы один денек свободного времени, столько всего интересного!
m_solodov
May. 22nd, 2012 06:10 pm (UTC)
спасибо за отличный репортаж!
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 06:24 pm (UTC)
Спасибо, об этом месте довольно мало инфы в интернете!Надеюсь, кому-то пригодится!
stepa_ver001
May. 22nd, 2012 07:06 pm (UTC)
Сапоги и куртец - ваще бомба! в тему в фоткам очень подходят! Красота!! ;)
smarty_yulia
May. 22nd, 2012 07:15 pm (UTC)
Спасибо, февраль 2010, видимо, был довольно прохладный! Редко когда на Кипре можно так тепло одеться!)
stepa_ver001
May. 22nd, 2012 07:29 pm (UTC)
судя по аборигенам, к которым уже можно и тебя отнести, то самая подходящая одежда для февраля и не только 10-го :) это не то что руссо туристо в тапках и майках :)
mytrees
May. 23rd, 2012 08:00 am (UTC)
Отличный пост! Я не ожидала, что крепость такая интересная, хотя читала уже про нее. Спасибо:)
Последнее фото - совсем не Кипр))) Красиво и интригующе!
smarty_yulia
May. 23rd, 2012 10:58 am (UTC)
Киренийская крепость - пожалуй, самый интересный замок на всё Кипре, так как он очень хорошо сохранился, на его территории есть музеи с экспонатами и даже восковые фигуры. В других замках всё попроще!
( 22 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com