?

Log in

Previous Entry | Next Entry

  «Кроме живописи и садоводства я ни на что не гожусь»  
Клод Моне

Я так понимаю, что все уже соскучились по весне, и я спешу вас обрадовать – в этом посте её будет много! Настолько много, что я даже сжалилась над Вами и разбила рассказ об этой замечательной деревушке на 2 части. Я думаю, все знают, что в Живерни находится дом и сад-музей великого импрессиониста Моне. Именно здесь он создал свои самые великие шедевры. Кроме сада Моне, в Живерни есть ещё музей импрессионистов, где постоянно проходят тематические выставки различных художников. В обоих музеях внутри снимать запрещено. В этой части я покажу сад музея импрессионистов и участок перед домом Моне, который художник превратил в цветочную палитру. В следующей части покажу знаменитый пруд с кувшинками.






Приехав в Живерни, сразу на парковке мы увидели туристический информационный центр. Здесь вам выдадут карту города, объяснят, что можно купить комбинированный билет на посещение обоих музеев и ответят на любые интересующие вопросы. Также хочу отметить, что если вы спешите, то музей импрессионистов можно пропустить, так как там обычно проходят выставки малоизвестных художников –просто заранее уточните, какая выставка проходит на данный момент.

Вся деревня Живерни очень ухоженная, цветы посажены не только в саду Моне, но и в обычных двориках, а также возле музея импрессионистов.

Photobucket








Photobucket

Photobucket















В садах можно уютно посидеть на лавочке или скамеечке








Photobucket

Но вот наконец-то мы подошли к дому-саду Моне. Вход в музей платный, около 12 евро с человека, снимать в самом доме запрещено. Также имейте в виду, что если вы хотите увидеть картины художника, то вам надо в музей Орсэ, музей Оранжери и сотню других музеев мира, здесь картин художника нет.








Моне поселился в Живерни в 1892 году вместе с Алисой Гошеде, ставшей после смерти мужа в 1892 году его второй женой, ее шестью детьми и двумя своими сыновьями, в Живерни, Успех его полотен к тому времени стал очевиден. По мере того как денег становилось больше, Моне благоустраивал и расширял дом, поначалу арендовав, а затем купив его в 1890 году. Позднее Моне построил в саду мастерскую

Photobucket















Долгий период творчества, связанный с Живерни, отмечен еще одним увлечением художника, захватившим его не менее, чем изучение световых бликов. Моне увлекся садоводством. В Живерни его страсть дошла до безумия. Планировка созданного художником сада, менявшегося в зависимости от времени года, была продумана до мелочей. Прежде всего была проведена работа на подступах к дому: Моне срубил аллею елей и кипарисов, считая ее слишком унылой, сохранив лишь высокие пни, за которые цеплялись ветви вьющегося шиповника, вскоре сомкнувшиеся и превратившиеся в усыпанный цветами сводчатый туннель над тропинкой, который вел к дому от ворот.

Photobucket








Photobucket

Photobucket

Позже, когда пни разрушились, он заменил их металлическими дужками, постепенно зараставшими цветами. Питая отвращение к большим декоративным клумбам, которые обычно устраивают на своих лужайках буржуа, он рассаживал кучно или в виде бордюров ирисы, флоксы, дельфиниумы, астры и гладиолусы, георгины и хризантемы, а также луковичные растения, которые на ярко-зеленом фоне английских лужаек смотрелись как роскошный мозаичный ковер. Не подлежит сомнению, что его опытный глаз мог искусно смешивать краски цветов для достижения гармоничных сочетаний, контрастов и переходов.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Отреставрированный после долгого периода запустения благодаря щедрости американских ифранцузских меценатов, сад Клода Моне был широко известен уже в начале века. Жорж Клемансо, знавший художника еще со времен "Гербуа" и владевший одним из деревенских домов неподалеку от Живерни, был настолько поражен этим событием, что даже посвятил ему небольшую брошюру, в которой писал: "Сад Клода Моне можно считать одним из его произведений, в нем художник чудесным образом реализовал идею преобразования природы по законам световой живописи. Его мастерская не была ограничена стенами, она выходила на пленэр, где повсюду были разбросаны цветовые палитры, тренирующие глаз и удовлетворяющие ненасытный аппетит сетчатки, готовой воспринимать малейшее трепетание жизни".









Моне узнал, что картина, написанная на открытом воздухе, обладает уникальной свежестью и жизненностью, которых невозможно достичь, работая в мастерской, где художник заранее представляет себе то произведение, которое он собирается создать. Совет, данный Моне художникам, четко раскрывает его собственный подход к картине: "Старайтесь забыть о том, что вы видите перед собой, - о дереве, доме, о поле, о чем угодно. Просто думайте, что в этом месте - маленький синий квадрат, там - продолговатая розовая фигура, и продолжайте до тех пор, пока у вас не возникнет наивного впечатления от картины, которая находится перед вашими глазами". Таким образом, впечатление представляет собой зрительный импульс, создаваемый увиденным в данный конкретный момент.















Коллеги-художники часто навещали Моне в Живерни. Здесь бывали Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро и другие. Зная об увлечении хозяина цветами, друзья привозили ему в подарок растения. Таким образом у Моне появились, например, древовидные пионы, привезенные из Японии.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Каждое утро в пять часов Моне приходил в свой сад, ставший для него настоящей мастерской, и рисовал целыми днями в любое время года. Он работал с огромным увлечением и страстью, но когда результаты ему не нравились, то полотна сжигались вместе с увядшей листвой. В этом саду было создано более сотни бессмертных полотен великого мастера.





























Photobucket

Photobucket

Photobucket

На сегодня, как мне кажется, цветотерапии достаточно, надеюсь, что настроение от таких красок у всех поднялось, на душе стало теплее!

Ну, и фото со мной





Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Оглавление нашей десятидневной поездки во Францию в марте 2011

Франция, маршрут самостоятельного путешествия. СВОДНЫЙ МЕГАОТЧЁТ со всеми ссылками: Париж, замки Луары, Нормандия, Бретань

Франция, первые впечатления, план поездки

День первый:
Париж:, прогулка к Нотр Даму
Пожар
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель

День второй:
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:прогулка по городу

День третий:
Париж, Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Париж.Прогулка по Монмартру.
Париж. Сад Тюильри. Музей Оранжери.

День четвёртый:
Париж, день четвертый: Очарование туманного Парижа.
Париж, день четвёртый: прогулка по Сене на кораблике

День пятый

Париж, день пятый: прогулка, Эйфелева Башня

День шестой
Франция, замок Шамбор, история
Франция, Замок Шамбор и антимонархическое решение графа Шамбора.
Франция, Шенонсо, отель La Maison de Famille

День седьмой
Шенонсо,ферма 16 века и цветник с тюльпанами
Шенонсо. Прогулка по замку.
Шенонсо. Продолжение прогулки по замку. Сады. Музей восковых фигур.
Франция: Замок Амбуаз
Франция: город Амбуаз

День восьмой
Франция, Бретань, город замок Фужер
Франция: колоритный город Витре
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель на закате

День девятый
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель
Нормандия: Pont l'Eveque
Нормандия: Онфлёр (Honfleur)
Пригород Парижа:отель Le Manoir Des Deux Amants
Французские развлечения в деревне

День десятый
Франция: Гайон, рынок антиквариата
Живерни: сад-музей Моне
Франция: Живерни, сад Моне, часть 1
Нормандия: замок Шато-Гайар - Château-Gaillard

Путешествие Хрюнделя, Хрюши, Хрюкадельки, Хрящика и Морковки во Франции
Хрящик в кабаре Мулен Руж, подъём кабанчиков на Эйфелеву башню, Хрюша в гостях у Моне и другие приключения

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo IMG_2483.jpg




Posts from This Journal by “.Нормандия” Tag

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
xomyak_notizen
Feb. 8th, 2012 11:17 am (UTC)
ах! какие весенние краски!!!! Юль, спасибо за кусочек весны))) уже что-то не хватает ее...
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 11:19 am (UTC)
Мне вот тоже как-то вчера весны захотелось, вспомнила про Живерни, и решила со всеми цветотерапией поделиться!
(no subject) - xomyak_notizen - Feb. 8th, 2012 11:23 am (UTC) - Expand
simple_ma
Feb. 8th, 2012 11:20 am (UTC)
Какая красота!
В какой месяц нужно туда съездить, чтобы застать такое шикарное цветение?
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 11:26 am (UTC)
Мы в первые числа апреля были, но мне кажется, что летом там цветение ещё больше. Мы кувшинки цветущие не застали, так что есть повод вернуться:)
fuchsia_pejjot
Feb. 8th, 2012 11:30 am (UTC)
очень красиво! в избранное добавила) буду любоваться)
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 11:32 am (UTC)
Для зимних серых дней самое то для медитации:))
syaochka
Feb. 8th, 2012 11:46 am (UTC)
Какая красота!!!
Спасибо большое!!
с нетерпением жду вторую часть про прудик с кувшинками! и еще про Мон-Сен-Мишель! ))
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 11:52 am (UTC)
Сама удовольствие получила и от процесса гуляния по саду, и вчера от обработки фотографий, нахлынули воспоминания -очень уж там было красиво! До Мон Сен Мишеля и кувшинок как-нибудь тоже доберусь, стараюсь тематику чередовать (Кипр, Италия, Франция), чтобы скучно не было:)
lesadko
Feb. 8th, 2012 12:05 pm (UTC)
Ах! :)) давно ждала твой Живерни)) прочитала и несмотря на то, что сама недавно про него писала (http://lesadko.livejournal.com/tag/giverny) - даже узнала что-то новенькое)) так что спасибки и за краски и за радость и за интересности)) Наши фоты по сравнению с вашими - эти детский лепет, конечно:-))) но даже нас этот сад вдохновил на многое) Там в конце у меня есть интересные ссылки, особенно нежно люблю ту, где картины Моне оживают - посмотри, интересно.

Смотрю по цветению, что вы были немножко раньше нас - где-то в середине апреля? или я ошибаюсь? И билеты значительно подорожали по сравнению с 2010 :-((
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 05:16 pm (UTC)
Спасибо, что напомнила про эту ссылку, я её когда-то уже видела, но сейчас опять с удовольствием посмотрела! Мы были в первых числах апреля, причём то ли в первое, то ли в последнее воскресенье месяца, когда все музеи во Франции бесплатны. В музее импрессионистов с нас денег не взяли, а в музее Моне сказали, что их эти правила не касаются:( Я записи проверила - вроде бы 8 евро с человека вход был.
marry_g
Feb. 8th, 2012 12:12 pm (UTC)
как красиво. я на миг представила, как хорошо жить окружив себя такой красотой. спасибо!
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 03:55 pm (UTC)
Моне был счастливым человеком!
mytrees
Feb. 8th, 2012 12:36 pm (UTC)
Большое спасибо! В апреле он просто прелесть!!!
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 03:57 pm (UTC)
Я думаю, там в любое время есть подборка цветов по сезону!
anna_and
Feb. 8th, 2012 12:58 pm (UTC)
огромное вам спасибо за такой красивый пост. кажется даже в доме запахло цветами.
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 04:00 pm (UTC)
Со мной на ты можно:)
ja_sik
Feb. 8th, 2012 01:04 pm (UTC)
Очень красиво. Но я бы, в отличии от Моне, жить в такой буяющей цветистости не смогла. Мне надо что-то поспокойнее:)
Ах, где наша весна) Далеко-далеко еще
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 04:26 pm (UTC)
Неужели ты бы не хотела иметь цветущий сад?
Мне очень хотелось бы чтобы участок вокруг моего дома был огорожен кипарисами, а внутри несколько клумбочек, но можно и с кактусами:)
(no subject) - ja_sik - Feb. 8th, 2012 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Feb. 8th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Feb. 8th, 2012 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_sik - Feb. 8th, 2012 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Feb. 8th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
tabletttka
Feb. 8th, 2012 01:26 pm (UTC)
красота необыкновенная, фото классные!
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 04:33 pm (UTC)
Спасибо, Ксюш, я сама в восторге, особенно от любимых тюльпанов:)
natalechka09
Feb. 8th, 2012 01:59 pm (UTC)
Как приятно на цветы посмотреть среди февральского бесцветья! Спасибо! Весна всё-таки будет!!!...когда-нибудь... )))
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 04:38 pm (UTC)
На самом деле, уже 21 день остался до весны:))
(no subject) - natalechka09 - Feb. 9th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
yilmazsoy
Feb. 8th, 2012 04:26 pm (UTC)
Ох! Какие краски!Волшебно!
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 04:52 pm (UTC)
Согласна, душа уже просит весны!
strutinskaya
Feb. 8th, 2012 04:52 pm (UTC)
Спасибо за эту свежесть и познавательный рассказ!!!
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 04:52 pm (UTC)
Рада, что понравилось!)
igor_kn
Feb. 8th, 2012 04:55 pm (UTC)
Как здорово. Спасибо за весну. :)
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 04:57 pm (UTC)
У нас тоже холода затянулись - поэтому мне цветотерапия тоже была необходима!)
elenabass
Feb. 8th, 2012 05:48 pm (UTC)
Спасибо, Юля! Фотографии замечательные, а текст интересный и информативный. Сколько раз была в Париже, а до Живерни никак не доеду, хотя Моне очень люблю. Но после твоего поста уже точно придется ехать - соблазнила:)
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 06:33 pm (UTC)
У меня к импрессионистам отдельная любовь, поэтому пропустить это место я не могла:)
elenabass
Feb. 8th, 2012 06:48 pm (UTC)
Я тоже импрессионистов очень люблю. Вот что я точно не пропустила ни в одну из поездок в Париж, так это Орсэ.
smarty_yulia
Feb. 8th, 2012 06:50 pm (UTC)
Орсэ я тоже каждый раз посещала, а ещё меня покорили "Кувшинки" в Оранжери.
(no subject) - elenabass - Feb. 8th, 2012 07:00 pm (UTC) - Expand
nella77
Feb. 8th, 2012 07:33 pm (UTC)
Спасибо! Порадовала, вселила надежду на тепло! Нужно чуть-чуть подождать!
smarty_yulia
Feb. 9th, 2012 05:24 am (UTC)
Последний зимний месяц самый тяжёлый в этом плане:)
maya_cooks
Feb. 8th, 2012 08:06 pm (UTC)
И все цветет
smarty_yulia
Feb. 9th, 2012 05:25 am (UTC)
Я думаю, там всегда всё цветёт, просто сорта растений меняются в зависимости от сезона.
lerusk_a
Feb. 9th, 2012 07:29 am (UTC)
ох как зажигательно;))))
smarty_yulia
Feb. 9th, 2012 11:45 am (UTC)
Согревающе:)
porosolka_balt
Feb. 20th, 2012 12:05 pm (UTC)
Какое буйство красок!
smarty_yulia
Feb. 20th, 2012 04:45 pm (UTC)
Весна - моё любимое время года!
spb_zaika
Feb. 21st, 2012 07:02 pm (UTC)
Просто рай!
smarty_yulia
Feb. 21st, 2012 07:13 pm (UTC)
Наверное, именно так рай и должен выглядеть!:)
miss_crazy
Mar. 3rd, 2012 03:39 pm (UTC)
какое все яркое! 17 апреля буду в Париже. думаю в это место тоже съездить
smarty_yulia
Mar. 3rd, 2012 04:52 pm (UTC)
Красивое место, тем более как раз всё цвести будет!
nataharmony
Jan. 30th, 2015 12:02 pm (UTC)
Невероятно красиво! Недавно узнала об этом месте и очень туда захотела. После таких чудесных снимков захотелось еще больше! Спасибо Вам!
smarty_yulia
Jan. 30th, 2015 06:15 pm (UTC)
Спасибо! Это мы еще не попали на цветение кувшинок, представляю, какая там красота в это время!
( 54 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com