?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжу рассказ о монастыре. Кроме музея икон, на территории монастыря находится археологический музей, в котором можно увидеть различные произведения искусства от неолита до римского периода: античная керамика, ювелирные украшения, амфоры, римские стеклянные изделия. Также в 5 минутах ходьбы от монастыря, над склепом, в котором были найдены мощи святого Варнавы, стоит небольшая часовня









Музей тематически разделён на залы. Один из залов – греческая керамика. Самый распространённый греческий сосуд – амфора.

Photobucket

Амфора - горшок с двумя, как правило, вертикальными ручками, в них просовывались две деревянных палки и носили её вдвоем, если амфора была большая и тяжелая. В амфоры наливали вино и воду, в них хранили и перевозили зерно, они могли быть самых разнообразных размеров.









В Древней Греции сложились три способа изготовления керамических сосудов. Самый древний способ – лепка сосуда вручную. Сосуды лепили из жгутиков. Часто находят древние сосуды со следами верёвок внутри или снаружи. Это – следы от верёвочного каркаса, обмазанного глиной. Позже появляется гончарный круг. Ещё позже появляются изделия, изготовленные по форме

По фотографии со мной можете сложить впечатление о размерах амфор









Амфора для древнего грека так же привычна, как для нас кастрюля. В русском языке у амфоры есть ножка, тулово, ручки, шейка – горло и венчик. Её части названы частями человеческого тела. То же самое было и в Древней Греции, то есть для древнего грека амфора – это человек. Мало того, греки считали, что амфора – это женщина, у амфоры женская сущность. В древних греческих городах, расположенных на берегах Черного моря, в подвалах домов археологи иногда находят младенческие захоронения. Младенцев в Понтийской Греции хоронили так: скалывается стенка амфоры, и младенец в эмбриональной позе, то есть в той позе, в какой он находится в утробе матери, укладывается в амфору и хоронится прямо в подвале дома. Стало быть, для греков амфора служила символом материнской утробы. В древних захоронениях костяки взрослых людей обнаружены в глиняных бочках – пифосах. Амфора – это знак материнской утробы, в то же время это еще и гроб, в них хоронят. Амфору с отколотым дном греки ставили на могилу. В дни поминовения усопших в такой сосуд наливали воду с медом – «кормили» покойников. Так что амфора - это надгробный памятник. Стало быть, амфора обладает двойной сущностью, – это и плодоносящее начало, рождение, она подобна утробе матери, это и смерть, она подобна гробу.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Греческие сосуды покрыты орнаментом. Принято выделять четыре стиля вазописи : Геометрический стиль складывается в IX-VIII в. до н.э., распространенным украшением его был геометрический орнамент, условно-стилизованные фигуры людей и животных. В конце VII в. до н.э. вазы стали украшать восточными узорами, этот стиль называется «ковровый».. В VI в.до.н.э. в Афинах получил распространение чернофигурный стиль. Сосуды стали украшать многофигурными композициями из жизни богов. Фигуры рисовали черным лаком на желтом, оранжевом и розоватом фоне. Около 530 г до.н.э. афинские мастера создали краснофигурный стиль. На черном фоне неокрашенные фигуры имели цвет глины.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

























Photobucket

Из керамики делали не только амфоры, но и замечательные фигурки животных. Мне, конечно же, приглянулись фигурки свиней









Photobucket

Photobucket









Следующий зал – зал античной скульптуры. Древнейшие скульптуры возникли ещё в эпоху архаики. Они несколько примитивны: их неподвижная поза, плотно прижатые к телу руки, устремлённый вперёд взгляд продиктованы формой каменного блока, из которого статуя была высечена. В классическую эпоху главным ремеслом скульпторов Греции было создание статуй богов и героев для украшения храмов.








Photobucket

Photobucket

Как бы ни восхищали нас скульптуры, созданные греками в эпоху расцвета, современному человеку они могут показаться немного холодными. Правда, отсутствует оживлявшая их в своё время раскраска; но ещё более для нас чужды их равнодушные и похожие друг на друга лица. Действительно, греческие скульпторы той поры не пытались выразить на лицах статуй какие - либо чувства или эмоции.

Photobucket









Левый товарищ мне напоминает Джоуи из «Друзей»









Ещё один зал – римские стеклянные изделия

Photobucket









В общем, экспонаты музея довольно интересные, советую его посетить.

Во дворике монастыря есть кафе

Photobucket

Photobucket









Ну а мы держим путь к склепу Варнавы. Выйдя из монастыря, бросаем на него взгляд

Photobucket

Photobucket

По дороге встречаются какие-то раскопки

Photobucket

А вот и часовня

Photobucket









Идём в склеп, где нашли мощи Варнавы. Сейчас они хранятся в монастыре Киккос и Махерас.

Photobucket


На этом наше путешествие по монастырю апостола Варнавы подошло к концу, делаем фото себя на память, и едем осматривать гробницы царей Соломиса, о которых я напишу в следующий раз.

Photobucket

В апреле на Кипре очень красиво!

Photobucket









Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Кипр:Монастыри
Кипр: кошачий монастырь Святого Николая
Кипр: монастырь Махерас
Кипр: монастырь Киккос
Монастырь Ставровуни
Кипр: Монастырь Ставровуни 2009
Кипр: монастырь Махерас 2009

Достопримечательности Северный Кипр:
Северный Кипр: Замок Кантара
Северный Кипр: Кирения, Гирне
Северный Кипр: Аббатство Беллапаис
Северный Кипр: Замок святого Иллариона!!!
Северный Кипр: Замок Буфавенто
Северный Кипр: монастырь апостола Варнавы
Кипр, Никосия, турецкая часть

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo IMG_1406.jpg



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
natalechka09
Feb. 6th, 2012 03:31 pm (UTC)
Во дворике очень понравилось! А в склепе разрешается фотографировать?
smarty_yulia
Feb. 6th, 2012 03:38 pm (UTC)
Фотографировать можно, это же не действующая церковь, и мощей там уже нет. Хотя энергетика у этого места очень положительная.
olani_kyte
Feb. 7th, 2012 04:35 am (UTC)
Я на Кипре была как раз в апреле, в 2007 году. Спасибо за весенние фотографии, воспоминания нахлынули...
Очень жалею, что не добрались до Северного Кипра, но у нас конечно времени было мало. Это повод приехать еще раз. Монастырь апостола Варнавы наверное будет первым в программе ;-))
Глиняные хрюши и утка - очень выразительные :-))
smarty_yulia
Feb. 7th, 2012 05:15 am (UTC)
Мне статуэтки тоже очень понравились, вполне и в наше время для украшения интерьера сойдут!)
( 4 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com