?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Несколько лет назад я увидела в Интернете фотографии, сделанные в Cinque Terre и просто влюбилась в этот регион. Ещё в 2010 году я пыталась как-то вставить посещение этой области в нашу поездку в Италию, но тогда маршрут итак получался очень интенсивный (Венеция, Рим, Пиза, Флоренция, Верона), поэтому на время решили отложить свою мечту. В этом году, когда у нас уже были забронированы билеты в Италию, в Чинкве Терре произошла ужасная трагедия – наводнение, все туристы отменяли брони, но мы решили всё-таки не откладывать поездку в этот регион, списались с хозяйкой отеля, которая подтвердила, что их городу наводнение не навредило, и поехали навстречу мечте!









Про наш отель в Риомаджоре напишу отдельный пост. Итак, проснувшись мы выдвинулись в направлении моря, запланировав прогулку по тропе любви, соединяющей Риомаджоре и Манаролу.

Photobucket

Чинкве Терра переводится как «Пятиземелье» и включает в себя 5 городов: Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. Между городами по-над морем есть 4 тропы, 3 их которых, увы, были закрыты во время нашего пребывания в регионе. Причина, как я и написала выше, устранение последствий наводнения.









Также негативным последствием наводнения было то, что многие, да практически все, ресторанчики были закрыты ( я предварительно сделала список хороших ресторанов, но увы, туда мы не попали). В итоге нам в один из вечеров пришлось ужинать вот здесь. НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ЗАХОДИТЬ В ЭТОТ РЕСТОРАН! Просто УЖАСНАЯ кухня! И ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ ВИНО! ПЛЮС ДОРОГО! Такой мерзкой пиццы я не ела никогда в жизни, даже в годы своего студенчества, покупая пиццу в киосках быстрой еды Харькова. Толстейшее тесто, консерва из тунца в моей пицце из «свежего тунца» по меню, сосиски на «мясной» пицце мужа. В общем, это был ужас-ужас!

Photobucket

Но это я отвлеклась, мы движемся к морю

Photobucket

Видим указатель «тропа любви», но дорога почему-то ведёт в тоннель. Мой муж ( голодный с вечера из-за отсутствия нормального ужина) уже начал комментировать: «Куда мы приехали, что это за тропа, чего мы сюда идём, ты вообще отзывы об этом регионе читала, куда мы попали?» Но в итоге минут через 5 тоннель закончился, и дорога стала довольно живописной.









Было раннее утро, и половина дороги была ещё в тени, другую же заливало солнышко!









Прогулка по Виа-дель-Аморе занимает примерно 30 минут, длина 1 км, тропа широкая, удобная. На сайте написано, что в ночное время она хорошо освещена. Я бы всё-таки не стала применять прилагательное «хорошо». Мы там как-то вечером прошлись, и было довольно темно и некомфортно, огоньки очень слабые.

Photobucket

Почему же « Тропа любви»? Существует легенда, которая объясняет историю названия.

Photobucket

В стародавние времена Манарола и Риомаджорре сильно враждовали. было время, когда они делили воду. Манароле не повезло: там не было воды. Зато в Риомаджорре её было с избытком - там протекал Большой ручей. День и ночь струил он свои холодные прозрачные воды, бесполезно выливаясь в море. Изнывающих от жажды манарольцев это сильно напрягало: нечем было полить лимоны, не на чем было варить похлёбку. Тёмными ночами смелые манарольские юноши тайно крались по козьим тропкам к соседям за водой. Но не менее отважные риомаджорские парни отчаянно защищали Большой ручей. Так что драки случались жестокие. Но однажды некий манарольский хлопец, рано по утру отправившийся за водой, встретил у Большого ручья не подлую засаду, а риомаджорскую дивчину. Напевая хрустальным голосом "осолемио", весело смеясь, она плескалась в ручье. И была она так хороша, что бедный парень влюбился с первого взгляда. юноша тоже приглянулся юной Римоаджорке. И стали они встречаться. Сначала тайком в верховьях ручья. Но ночами там всегда можно было напороться на хитрую заставу, поэтому парочка стала встречаться на скалах над морем - ровно посередине между Риомаджорре и Манаролой. Луна, дорожка водная серебрится, шуршат волны, губы сладки, руки жарки... Аки горная лань летела по опасным камням на сладкую встречу риомаджорская дЕвица, аки ловкая кошка пробирался в сладкое местечко манарольский парнишка. Любовь-морковь, живот у юной девы, между тем, округлился.
- Кто этот негодяй?! - Кто эта сволачь?! Зарэжэм на мэсте! - Кричали братья.
Вырвалась девушка из рыбацкой хибарки, полетела по-над скалами-морем в сторону Манаролы с криками "Марио, Марио!" А родня с соседями - в погоню.
Услышал Марио крики возлюбленной и бросился навстречу по-над морем-скалам с криками "Аморе, аморе!". И за ним - родня с погоней.
Встретились юные любовники ровно посередине. Кинулись друг другу в объятья. Да поскользнулись, потеряли равновесие, упали в море, насмерть разбились. А утром к Риомаджоре прибило хладное тело юного манарольца, а к Манароле - хладное тело юной риомаджорки...
То был явный знак Небес. Устыдились риомаджорцы и Манарольцы. И решили больше не враждовать, а построить между деревнями дорожку - чтобы можно было ходить в гости. Манарольцы начали со своей стороны, риомаджорцы со своей. Встретились ровно посередине. Дорожку назвали виа дель Аморе. А юной паре на месте встречи поставили памятник. С тех пор он там и стоит....

















Photobucket

На склонах скал, вдоль тропы растут: агава, инжир, рута, и многие другие типичные для этой местности представители флоры Средиземноморья, очень красиво смотрится дерево, которое не ясно как растет с самой скалы, прямо над рифами моря.









Photobucket

























Photobucket

Photobucket

Photobucket

Неспешным шагом добрались мы до Манаролы

Photobucket









Photobucket

Немного гуляем по городу, ожидая нашего автобуса.

Photobucket

















В ноябре лодки, увы, не в море, а в зимней спячке









Photobucket

Самый красивый вид- конечно, со стороны моря









Это начало следующей тропы

Photobucket

Она была открыта- и мы решили, что нас обманули по поводу её закрытия, и двинулись в путь

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Но сайты не врали: через несколько минут мы увидели ограждение









Приходиться возврашаться, любуясь Манаролой в рассветных лучах

Photobucket

















Photobucket

Очень красивый городок

Photobucket

Манарола имеет очень древние корни. Она была основана жителями возможного римского поселения Боластры. Её имя происходит от латинского "Маниум арула", что в переводе означает маленький алтарь посвящённый Мани, римскому богу дома.

























Городская площадь расположена в более высокой части городка. Здесь можно найти приходскую церковь готического стиля и построенную в 1338 году, часовню и колокольню.

















Также в деревне мы увидели какие-то необычные памятники

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

























В Манароле я первый раз увидела растушие на деревьях киви!

Photobucket









На этом наша прогулка по Манароле закончилась, и мы двинулись в сторону следующей деревни, об этом я расскажу в следующий раз

Photobucket

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Все посты этой поездки можно найти по тегу 201111Италия:

Сводный отчет о нашей недельной поездке в Италию (Чинкве Терре и Тоскана) в ноябре 2011

Золотая осень в Италии: впечатления
Италия: где поесть о Флоренции

День первый
Чинкве Терре: отель Casa Lorenza

День второй
Чинкве Терре. Риомаджоре. Манарола. Тропа любви.
Чинкве Терре. Тропа Воластра-Корнилья

День третий
Флоренция:площадь Микеланджело

День четвёртый
Орвието
Чивита ди Баньореджо

День пятый
Флоренция: Сады Боболи
Флоренция, подъем на купол Дуомо!

День шестой
Италия: живописные холмы Кьянти в оранжево-красных осенних тонах
Долина Вал ди Орча и немного Сиены

День седьмой
Болонья: город аркад и шоколада
______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 32.jpg




Comments

( 63 comments — Leave a comment )
xomyak_notizen
Jan. 16th, 2012 03:43 pm (UTC)
Юля, как же интересно и колоритно!!! Спасибо!!!!!!
чувствую я, что у меня на одну мечту прибавилось)))
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 03:57 pm (UTC)
Но вы пока на пару лет эту мечту отложите-я ещё напишу подробно, как мы голодали и "страдали". Всё-таки наводнение было очень серьёзным, 2 деревни полностью закрыты, в остальных жизнь практически остановилась.
(no subject) - xomyak_notizen - Jan. 16th, 2012 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jan. 16th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
elenatuscany
Jan. 16th, 2012 03:52 pm (UTC)
Круто! Там очень живописно- настоящий рай для фотографа!
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 03:59 pm (UTC)
Живописнее всё-таки в сезон, когда можно с лодки всё это снять, с суши всё-таки не то. Мне Чинкве Терра напомнило Венецию без каналов:)
luloony
Jan. 16th, 2012 03:52 pm (UTC)
Юлечка, я в восторге! Это какая-то маленькая сказка...
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 04:00 pm (UTC)
А я если честно, ожидала от Чинкве Терра большего, видно разбалована уже природой Средиземноморья, климат очень похож:)) Хотя киви у нас никогда не встречала, к примеру!:)
natalechka09
Jan. 16th, 2012 03:53 pm (UTC)
Очень красивое место! Спасибо!
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 04:01 pm (UTC)
Но с голодным желудком его красота немного притуплялась:))
(no subject) - natalechka09 - Jan. 16th, 2012 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jan. 16th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
dina_set
Jan. 16th, 2012 04:27 pm (UTC)
вечно людям нужно, чтобы случилась какая-то кака, чтобы что-то понять и угомониться.
очень живописное место и красивые яркие цвета! мне больше всего понравилоась тропа над скалами и люди с овцами на холмах)
vobektive
Jan. 16th, 2012 04:40 pm (UTC)
красивые фото, хорошая погода в ноябре в Италии)))
И кардиган у тебя очень красивый, отлично смотришься на фоне такого пейзажа!
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 04:43 pm (UTC)
Так до того, как мы приехали, было жуткое наводнение -неделю дождь шёл не переставая, вот нам и повезло после этого с погодой. Так что тут не угадаешь, в путешествиях в несезон есть определённая доля риска.
igor_kn
Jan. 16th, 2012 05:17 pm (UTC)
Мне нравится путешествовать, хорошо что можно вот так читать блоги и посмотреть на места, в которых может и никогда не побываешь. :) Спасибо, за небольшой фоторассказ. :)
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 05:22 pm (UTC)
Почему не побываешь? Последствия наводнения устранят, и через пару лет Пятиземелье опять расцветёт во всей красе:)
(no subject) - igor_kn - Jan. 16th, 2012 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jan. 16th, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
krzheshovskaya
Jan. 16th, 2012 06:04 pm (UTC)
Слов нет от таких красивых фотографий! Такие живые! Манарола в утренних лучах - класс!
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 06:15 pm (UTC)
Рада, что понравилось!)
summer_cat
Jan. 16th, 2012 06:46 pm (UTC)
а по-моему - даже здорово, зато улочки пустые! просто волшебные городки..

желудкам вашим сочувствую, конечно. :) но в Италии всегда большой риск остаться голодным.. :D
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 06:49 pm (UTC)
Свои плюсы были конечно: малолюдно, прекрасная погода:))

Мы в Италии никогда, кроме этого раза, голодными не оставались. Мне всегда казалось, что пиццу невозможно испортить. Но я ошибалась:)
(no subject) - summer_cat - Jan. 16th, 2012 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avatarakali - Jan. 16th, 2012 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - summer_cat - Jan. 16th, 2012 08:18 pm (UTC) - Expand
fomenochka
Jan. 16th, 2012 07:12 pm (UTC)
успел в апреле в сезон потолкаться в толпах туристов и посмотреть не на такую вот тихую и спокойную, но зато ЦЕЛУЮ чинкветерру :)
представь - все каменюги под тропой любви в загорающих были. у тебя картинки поживописней и нет расплывшихся тушек.
smarty_yulia
Jan. 16th, 2012 07:19 pm (UTC)
Не представляю:) Мы там вообще как в параллельном измерении были - всё закрыто, даже магазины, людей нет - туристы поотменяли поездки, а местные помогали устранять последствия катастрофы в пострадавших городах.
avatarakali
Jan. 16th, 2012 07:44 pm (UTC)
любовалась, любовалась на фото и замедитировала =)
вспомнила свою поездку в Позитано...

эх =)
но столько фоток сразу! может как-то еще разбить по частями? Хотя, конечно, у тебя вон их, частей по Италии, уже сколько =)
smarty_yulia
Jan. 17th, 2012 05:13 am (UTC)
В Италию надо возвращаться и возвращаться!:)

Я итак частями разбиваю, но я сама не люблю читать тревел посты, где мало фотографий, поэтому и выкладываю побольше:))

p_krysa
Jan. 16th, 2012 08:44 pm (UTC)
Очень красивый город и потрясающая легенда!
Твое фото на мосту - супер!
smarty_yulia
Jan. 17th, 2012 05:15 am (UTC)
Легенда интересная, но маловероятная, водичка (ручьи) там в обеих деревнях есть, но может быть когда-то в Манароле не было, кто знает:)
(no subject) - p_krysa - Jan. 17th, 2012 08:58 am (UTC) - Expand
maya_cooks
Jan. 17th, 2012 08:44 am (UTC)
Ой, как я туда хочу!
smarty_yulia
Jan. 17th, 2012 11:14 am (UTC)
Надо ехать!:) Лучше через пару лет, когда всё восстановят.
shelen
Jan. 17th, 2012 09:15 am (UTC)
Ооо, я тоже случайно увидела у коллеги брошюрку о пятиземельй в 2003 и с тех пор мечтала попасть. в этом году мечта осуществилась. что инетерсно в июне тоже была открыта только одна тропа. )))
рестораны были открыты все, но было все ТАК дорого, что я была в ужасе. (
А еще поразили пляжи за безумные деньги. После Греции с ее дикими, бесплатными пляжам это был мрак.
smarty_yulia
Jan. 17th, 2012 11:13 am (UTC)
Странно, что тоже только одна тропа, но мы по другой тропе ещё прошлись, которая выше моря, я об этой ещё напишу. А еда да - была очень дорогая, но если бы было вкусно -было бы не так обидно.
А пляжи как платнеые? За вход надо платить, за топчан или за что?
(no subject) - shelen - Jan. 17th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jan. 17th, 2012 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - echokieva - Jan. 31st, 2012 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Jan. 31st, 2012 04:24 pm (UTC) - Expand
bonne_fee
Jan. 17th, 2012 09:40 am (UTC)
очень красивое место! сама хочу там побывать! и замечательный у тебя кардиганчик, где покупала, если не секрет?:)
smarty_yulia
Jan. 17th, 2012 11:14 am (UTC)
Спасибо, кардиганчик из Страдивариуса, покупала в прошлом году.
garifalo
Jan. 18th, 2012 05:58 pm (UTC)
Здорово! Наконец-то, Чинкве Терра, она присутствует в моих итальянских маршрутах для наших групп и мне всегда было интересно узнать, как это все выглядит на деле))
smarty_yulia
Jan. 18th, 2012 06:18 pm (UTC)
Если хочешь узнать как она выглядит на самом деле - лучше всё-таки самой туда съездить:))) Но вы лучше в этом году туристов туда не отправляйте, там 2 города совсем разрушены
(no subject) - garifalo - Jan. 18th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
goldiana1
Jan. 31st, 2012 11:58 am (UTC)
Спасибо большое. Я уже занесла Cinque Terra в список мест, которые нужно посетить хоть раз в жизни))
Фотографии прекрасны, места тоже!
goldiana1
Jan. 31st, 2012 12:01 pm (UTC)
У меня вопрос: можно ли разместить Ваши фото в моей группе вконтакте о туризме, естественно, с указанием ссылки на источник? Вот ссылка на группу - http://vk.com/tui_kiev
Буду благодарна за ответ.
smarty_yulia
Jan. 31st, 2012 04:09 pm (UTC)
У меня в верхнем посте указан имейл, по которому Вы можете писать по вопросам использования фотографий.
bumerromik
Jan. 31st, 2012 06:38 pm (UTC)
Одно из любимых мест в Италии) Мы прошли все 5 деревень разными тропами)
smarty_yulia
May. 29th, 2012 03:41 pm (UTC)
Круто, мы в не очень удачный момент попали для пешеходных походов по деревенькам.
doddy
May. 29th, 2012 02:56 pm (UTC)
Спасибо!
smarty_yulia
May. 29th, 2012 03:56 pm (UTC)
На здоровье!)
ira_yagodkina
Aug. 2nd, 2012 07:53 am (UTC)
Отличные фото и дельные рассказы по Италии! Спасибо! Можете поделиться списком хороших ресторанов?)
smarty_yulia
Aug. 2nd, 2012 10:04 am (UTC)
В конце поста есть ссылки на другие рассказы, там есть про рестораны Рима и Венеции запись
(no subject) - ira_yagodkina - Aug. 2nd, 2012 10:24 am (UTC) - Expand
nataly2803
Aug. 7th, 2012 07:34 am (UTC)
Юля, спасибо большое за рассказ и фото!!!! Мы с мужем планируем поездку в Леванто в сентябре и, конечно же, хотим посетить "Пять земель", так что информация как нельзя кстати!!
P.S.
Подружилась с вами, если не против))))
smarty_yulia
Aug. 7th, 2012 10:24 am (UTC)
Я рада, если информация будет полезной!)
tiefewasser
Jul. 27th, 2013 10:08 am (UTC)
необычные памятники над деревней - это самые большие в мире рождественские ясли:

presepe3


smarty_yulia
Jul. 28th, 2013 07:07 am (UTC)
Прикольно, спасибо за дополнение!
viktorialafer
Jul. 23rd, 2014 01:23 pm (UTC)
Спасибо за такой живой рассказ! Зато у вас туристов не было! Вот мы в прошлом сентябре там были, так это просто нечто было, туда по ходу туристы всей Италии в один день решили приехать. Впечатление оказалось из-за этого смазанным.
Легенда пор "Виа дел Аморе" красивая, меня очень рассмешил стиль повествования, тем не менее очень познавательно. Про ресторан тоже весело получилось, спасибо за картинку, теперь сюда точно никто не придет :)))
Фотографии замечательные!
smarty_yulia
Jul. 24th, 2014 10:48 am (UTC)
Ну, у нас совсем тоскливо все было, все закрыто- люди унылые, туристов нет, это уже тоже перебор, поэтому мы во Флоренцию сбежали))) Но погуляли конечно хорошо, хотя голодными остались, а голодный мужчина - это очень нехорошо!))))
(no subject) - viktorialafer - Jul. 24th, 2014 01:12 pm (UTC) - Expand
( 63 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com