?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Нам становится всё сложнее и сложнее находить интересные места для посещения на Кипре, но мы не сдаёмся. В прошлые выходные наши поиски привели к прекрасной часовне, построенной в период правления Лузиньянов. Мало того, что сама часовня оказалось очень красивой, с настенными росписями, но нам попался ещё и замечательный гид, который любит свою работу, и вдохновенно рассказывает об истории капеллы.









Часовня (другое её название Капелла святой Катерины) находится между Ларнакой и Никосией, в деревне Пирга. Построена она была в 1421 году королем Иоанном (Янусом) из династии Лузиньянов, под властью которых Кипр находился с 1192 по 1489 год . Период расцвета, когда Лузиньяны строили великолепные готические соборы в Никосии и Фамагусте и основали монастырь Беллапаис, уже был позади. Теперь же сил и средств хватило лишь на небольшую часовню.



















В часовне сохранились настенные росписи, датируемые XV веком. Большинство фресок исполнено в традиционном византийском стиле. Отдельные фигуры, например Богоматери Одигитрии («Путеводной») с младенцем Иисусом, доказывают знакомство неизвестного живописца с искусством итальянских мастеров эпохи Возрождения.









В сцене «Распятие», помещенной над алтарем, изображена королевская супружеская чета, преклонившая колени перед Иисусом: Иоанн де Лузиньян и его вторая жена Шарлотта Бурбонская.

Photobucket









Фрески сопровождены надписями. При дворе говорили на старофранцузском языке, а живописец, видимо слабо владевший грамотой, по словам экспертов, наделал ошибок в подписях.

Photobucket

Капелла была частью королевского поместья Казаль-Пирия. Может быть, чета молилась здесь и 6 июля 1426 г., накануне битвы с мамелюками, проигранной Лузиньянами. А несчастного короля, который уже в молодые годы познакомился с генуэзскими темницами, препроводили в Каир. Через год его выкупили за 200 тысяч дукатов, собранных папой Римским и европейскими королевскими дворами, но Иоанн был уже сломлен.

Photobucket

«Властелин ключа» - имейте в виду, что вход в часовню 1,7 евро, а ключ надо искать в кафе поблизости от капеллы









Ну, и немного окрестностей часовни для общей картины

Photobucket

















На Кипре растут не только апельсины, мандарины, но и яблоки!








После часовни мы поехали в не менее интересные места, о которых ещё обязательно напишу.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo IMG_8316.jpg




Posts from This Journal by “.Кипр:Ларнака” Tag

  • Лефкара Кипр

    Когда меня спрашивают "Что посетить на Кипре?" - всегда на ум приходит колоритная аутентичная горная деревушка Лефкара, равной которой на Кипре нет.…

  • Ларнака достопримечательности

    Ларнаку я очень люблю, есть в ней свой особый несравнимый с другими городами шарм и колорит! Узкие мощеные улочки в центр, красивые старинные здания,…

  • Соленое озеро Ларнака

    Я очень хорошо помню, как увидела озеро Ларнаки первый раз. Это было через несколько дней после нашего переезда на остров. Так как мы жили в Никосии,…

  • Кипр: ботанический сад Cyherbia

    Я последнее время очень мало пишу о Кипре, постараюсь хоть немного исправиться. Еще в прошлом декабре, то есть больше года назад мы посетили парк…

  • Свадьба для 90 пар!

    Вчера в средневековом форте Ларнаки состоялось одновременное бракосочетание 90 пар! Эта массовая церемония была организована туристическим офисом…

  • Кипр: Монастырь Святой Варвары (Αγίας Βαρβάρας)

    Недалеко от монастыря Ставровуни находится монастырь великомученицы Варвары. К сожалению, он также как и Ставровуни, является мужским монастырём и…

  • Хирокития: древний город, которому не меньше 9000 лет

    Мы продолжаем искать на Кипре неисхоженные туристами тропы. В январе прошлого года посетили деревню с интересным названием- Хирокития. По данным…

  • Кипр: Парк скульптур Петреон.

    Сегодня расскажу про одно интересное место в районе Ларнаки, которое мы посетили в феврале этого года. По дороге Ларнака-Лимассол мы часто проезжали…

  • Всех с пятницей! Хороших выходных!

    Давно я пятничных постов не писала. Июнь с бешеной скоростью пролетел, а вот июль более спокойно протекает, прямо плетётся, плавится. А по-другому и…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
xomyak_notizen
Dec. 20th, 2011 11:31 am (UTC)
как всегда великолепные фото!

А гид видно по фото, что очень обаятельный)
smarty_yulia
Dec. 20th, 2011 11:37 am (UTC)
И одет офицаильно, хотя было воскресенье, сразу чувствуется, что ему нравится его работа!
yilmazsoy
Dec. 20th, 2011 11:48 am (UTC)
Очень понравилось! Спасибо!
smarty_yulia
Dec. 20th, 2011 04:00 pm (UTC)
Нетипично для Кипра, поэтому вдвойне интересно:)
igor_kn
Dec. 20th, 2011 12:33 pm (UTC)
Интересно. Мне понравилось. )
smarty_yulia
Dec. 20th, 2011 03:49 pm (UTC)
Неожиданно для Кипра, но я вообще люблю всё связанное с Францией!
lesadko
Dec. 20th, 2011 05:07 pm (UTC)
О, какие фрески! счастье, что сохранились. Интересная экскурсия!
smarty_yulia
Dec. 20th, 2011 05:14 pm (UTC)
Да, счастье, что их до конца не успели уничтожить, может быть когда-нибудь найдут специалистов и восстановят оставшиеся фрагменты, кто знает...
lesadko
Dec. 20th, 2011 05:21 pm (UTC)
честно говоря, я тоже подумала, что хорошо бы их полностью восстановить, но это врядли. А что Византия для Кипра оказала большое влияние? Я свосем не знаю историю Кипра.
smarty_yulia
Dec. 20th, 2011 05:36 pm (UTC)
Да я тоже не особый знаток, но если кратко, то был долгий период, когда Кипр был под властью Византии, потом был захвачен крестоносными войсками Ричарда Львиное Сердце, потом тот передал его Лузиньянам, те передали остров Венеции, а потом был захват турками, которые в итоге передали Кипр англичанам, и только в 1960 год Кипр стал независимым:))
lesadko
Dec. 20th, 2011 05:40 pm (UTC)
ого, богатая история, это если все пооказывали влияние - чего там у вас тогда только нету! буду внимательно читать твои экскурсии по острову!
mawaya
Apr. 26th, 2015 10:29 am (UTC)
Юль, а сколько у вас будет стоить 2х часовая фотосессия с мамой)?
smarty_yulia
Apr. 26th, 2015 11:16 am (UTC)
Стоимость фотосессии на сезон 2015: https://vk.com/wall-10095544_1127
mawaya
Apr. 26th, 2015 11:18 am (UTC)
спасибо большое! Будем думать, как только возьмем билеты)
( 14 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com