?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мой пост про отель в горнолыжной Италии вызвал огромное количество откликов, меня просто завалили и продолжают заваливать личными сообщениями с просьбой написать название этого отеля и поделиться явками-паролями. Но этот небольшой отель далеко не единственный в Альпах, поэтому я решила написать подробную инструкцию о том, как забронировать отдых в горнолыжных Альпах.

Photobucket



Сразу оговорюсь, что в Альпах я была (пока) всего один раз, да и ездок на лыжах из меня не ахти какой. Но я думаю, что опытным лыжникам и читать мой пост не надо, они и сами разберутся, какой отель и где им выбрать. А вот для новичков, надеюсь, информация будет полезной.

Когда ехать?

Photobucket

Основной сезон в Альпах примерно с начала декабря по конец марта. Самый большой наплыв туристов начиная с Рождества (25 декабря) по середину февраля. Мне лично очень нравится встречать новый год в заснеженных горах, но цены в этот период выше, чем в другие периоды. Поэтому всё зависит от ваших приоритетов. В декабре – январе надо смотреть в сторону высокогорных курортов (гарантия снега), в феврале и марте, как правило, снега уже везде достаточно.

Расставим приоритеты:

Многое зависит от того, что для вас приоритетно:
-научиться кататься или покататься на трассах более сложного уровня
- какая кухня вам больше привлекает (итальянская или немецкая)
- предпочитаете ли вы спокойный отдых или вам нужна тусовка
-планируете ли вы никуда не выезжать из отеля или хотите покататься по достопримечательностям вокруг

Катание:

Photobucket

Для хорошего катания нужен хороший снег. Если вы хотите очутиться в новогодней сказке (то есть чтобы вероятность снега была очень высокой), надо выбирать курорты не ниже 1500 метров. Но слишком высокие курорты имеют свои недостатки- там холоднее, ветренее, к тому же не все хорошо переносят высоту.

Если вы новичок, то вам нужен курорт, где есть лыжная школа, и проходят синие трассы. Если кто-то из членов семьи более опытен (например, в нашей ситуации у меня и у мужа разные уровни катания), то кроме синих трасс, на курорте должны быть более сложные красные трассы.

Описание склонов я читаю на профильных сайтах, например: http://www.ski.ru/static/102/

Расположение отеля относительно горнолыжных трасс

Photobucket

Если вы приезжаете на небольшой срок и не планируете брать авто и перемещаться по разным местам, тогда есть смысл жить в шаговой доступности от подъемника (ski in/ski out), максимум 300-400 метров. В противном случае, если у вас не будет автомобиля, вам придется либо долго топать в ботинках с лыжами наперевес ( а это очень тяжело, так как в лыжном ботинке нога нормально не сгибается), либо привязываться к расписанию автобусов, что не всегда удобно.

Если вы берете оборудование напрокат в горнолыжной школе и школа расположена рядом с подъемником , то лыжи и ботинки можно оставлять там на ночь бесплатно. Тогда можно жить достаточно далеко от подъемника. С утра приходите в обычных ботинках, переодеваетесь в горнолыжные, берете лыжи и на гору. Вечером после катания все снаряжение оставляете в пункте проката, переодеваетесь в обычные ботинки и идете домой. Если вы не пользуетесь услугами проката, можно также оставлять свое оборудование за небольшую сумму.

Приезжая на большой срок и, ставя цель побывать на других горнолыжных курортах, шаговая доступность теряет смысл. Рядом с подъемниками всегда есть автостоянки.

По бюджету здесь принцип простой: Чем дальше от горы – тем дешевле.

Отдых, еда, развлечения (apre-ski)

Photobucket

Очень рекомендую выбирать отель с wellness area (сауна, бассейн) и т.п.. В немецких Альпах зачастую посещение саун – совместное для обоих полов, и посещать их принято голышом, но это не строгое требование.
Обязательно уточните в отеле, входит ли посещение сауны в стоимость проживания. Некоторые отели разрешают посещать сауну , к примеру, 2 раза в неделю, где-то можно посещать неограниченно, где-то берут отдельную плату за каждое посещение.
Также немаловажным фактором является хороший ужин. Рекомендую брать путёвку half Board, так как вечером у вас зачастую не будет ни сил, ни желания искать где-то ресторан, да и они все могут быть закрыты. Если вы едете на новогодние или рождественские праздники, обязательно уточните, входит ли в стоимость праздничный ужин. Некоторые отели берут доплату за ужин в праздничные дни.
С обедами проблем нет. На склонах расположено множество горных ресторанов, в которых всегда можно очень вкусно и сытно покушать, выпить кружечку глинтвейна, отдохнуть.
Из развлечений днем некоторые курорты предлагают посещение аквапарка, катка, поиграть в большой теннис, в некоторых местах есть SPA и термальные центры. Вечером стандартная программы – бары, рестораны, дискотеки. Выбор клубов и дискотек обычно не очень широк

Продолжительность отдыха.

Photobucket

Обычно это 7 либо 14 календарных дней (причём во многих отелях вы можете забронировать проживание только с субботы по субботу) Если вы едете на неделю, то можно смело смотреть в сторону высокогорных курортов. Почему? Беря во внимание то, что курорты, расположенные на ледниках имеют очень большое количество склонов. Плюсом также является 100% страховка от нехватки снега.

Если же вы планируете отдыхать две недели, тогда стоит обратить внимание еще на один нюанс. К горнолыжным курортам, расположенным на ледниках, ведут горные серпантины автодорог, на которых преодолеть 50км по времени занимает более часа (например, участок в 35 км от Рокка Пьеторе до Кортины мы преодолевали около 2-2,5 часов). На автобане вы проедете за это время 200км. Отдыхая две недели, наверняка захочется куда-то выбраться, сменить окружающую обстановку, и тогда дорога может стать серьезным препятствием для быстрого спуска в долину. Вывод, если ехать на 2 недели, тогда приоритетнее выбирать горнолыжные курорты, находящиеся на умеренных высотах (1500 – 2800м) с легким доступом в долины к скоростным автомагистралям, что дает дополнительную возможность попутешествовать по другим интересным странам и местам, в том числе и ледникам, потому что 2 недели на одном месте - это скучно!

Я внимательно изучаю расположение понравившихся отелей на http://maps.google.com, чтобы посмотреть отдалённость от основных трасс.

Отель или апартаменты (шале). Звёздность.

Photobucket

Этот выбор зависит от ваших личных предпочтений на отдыхе. В отеле есть ресторан, в шале есть оборудованные кухни (посуда, плиты посудомоечные машины, холодильник и пр.) Выбирайте отель, если сервис для вас имеет решающее значение. Если вы едете большой компанией – имеет смысл снять большие апартаменты. Для семейных пар мне кажется предпочтительнее отель, где будет весь сервис.

Что касается звёздности, то моё личное мнение, что она не имеет значения, я всегда полагаюсь на отзывы тех, кто побывал в отеле. Если отзывов нет, или они плохие, то я не буду рисковать и бронировать этот отель.

На каких сайтах я ищу отели.

http://www.tiscover.com/ Германия, Австрия, Швейцария, Италия- можно отсортировать отель по близости к горным склонам, к лыжному автобусу, по наличию бассейна, сауны. Из недостатков – нельзя отсортировать по наличию Интернета, что для меня, к примеру, важно.

http://www.italialodging.com/ - можно заполнить формочку на сайте и они пришлют на почту свободные отеля, подходящие по вашим критериям, именно на этом сайте я нашла в прошлом году отель

http://www.booking.com/ - удобная сортировка, но недостаток - небольшое количество альпийских отелей.

http://www.tripadvisor.com/ - в основном на этом сайте я читаю отзывы об отелях, которые нашла на других сайтах.

http://www.dolomitisuperski.com/en-US/ski-holidays-11EN.html - огромная база отелей, но нельзя сортировать по критериям…

Когда надо начинать выбирать курорт?

Photobucket


В идеале надо бронировать отели сильно заранее, к примеру, сейчас уже практически все хорошие отели на этот Новый Год заняты.

Также я советовала бы заранее бронировать уроки лыжного инструктора, так как на месте уже всё может быть занято на неделю вперёд.

Транспорт

Photobucket

Мы предпочитаем всегда и везде арендовать автомобиль, для этого я использую сайт http://www.avis.com/. Имейте в виду, что если вы прилетаете в «зимний» аэропорт, к примеру, Зальцбург или Мюнхен, то вам сразу посчитают в стоимость аренды зимнюю резину. Если же вы прилетаете, к примеру, в аэропорт Тревизо (Италия), как мы в прошлом году, то вам надо отдельно попросить зимнюю резину или цепи. Иначе вам будет тяжело передвигаться в горах на летней резине.

Вот такие основные советы.

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Мои рассказы о горнолыжной Италии

Горнолыжная Италия
Мои первые шаги на лыжах
Горнолыжная Италия: впечатления и фотоплан будущих отчётов
Новогодняя сказка в Альпах: отель
Покорение Мармолады- высшей точки Доломитовых Альп
Национальный Парк Доломиты

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-06-07_lovestory_Lyuba_Roman-0034.jpg




Comments

( 17 comments — Leave a comment )
chert_enka
Nov. 3rd, 2011 12:33 pm (UTC)
Юля, я помню Вы писали про отличный отельчик во Франции. Это было не на горнолыжном курорте? у меня как-то так отложилось
smarty_yulia
Nov. 3rd, 2011 03:50 pm (UTC)
Я писала про несколько французских отелей, но ни один из них не был горнолыжным.
ja_zhenja
Nov. 3rd, 2011 01:00 pm (UTC)
Здорово описала, много полезной информации, утащу к себе.
Подпишусь к пункту о avis, мы в Испании тоже у них машину брали. Цены были ниже, чем у многих, а сервисом остались довольны.
smarty_yulia
Nov. 3rd, 2011 03:53 pm (UTC)
Я постаралась структурировать всю информацию, вроде ничего важного не упустила, будет мне потом на следующие годы шпаргалка, а то я тоже забываю потом где что искала, какой цвет трасс что обозначает и т.п.
Ависом мы очень довольны, пока ни разу нас не подводил (ттт), а мы уже раз 5 их услугами пользовались.
tiropita
Nov. 3rd, 2011 09:36 pm (UTC)
то, что надо для таких "чайников" как я :)
надеюсь, что когда-нибудь все-таки устрою себе горнолыжный отпуск и попробую встать на лыжи

зы. мы тоже фанаты Ависа
smarty_yulia
Nov. 4th, 2011 05:02 am (UTC)
Мне кажется для нас, жителей южных стран, такой отдых на НГ - это возможность устроить себе новогоднюю сказку. Катание на лыжах для меня не главное, главное - снег, горы и новогоднее настроение!
ext_841258
Nov. 23rd, 2011 08:59 pm (UTC)
да, жалко, что информация про тот мини-отельчик такая сверх-секретная, и мне так и не ответили на сообщение..
smarty_yulia
Nov. 24th, 2011 04:59 am (UTC)
Это так теперь выражают благодарность?:)
То есть вы считаете, что этот пост, который я писала около 4 часов и в котором сгруппирована основная информация для поиска отеля в Итальянских Альпах (критерии, сайты и т.п.) - это не ответ на ваш вопрос?

А конкретно тот отель ещё в начале октября был полностью забукен на период с середины декабря по конец января.
ext_841258
Nov. 24th, 2011 05:45 am (UTC)
Re: Это так теперь выражают благодарность?:)
Вот в том то и проблема, что про тот отель я как раз и спрашивала в октябре, когда собирались бронировать отель на отдых, а сейчас уже поздно=( просто я думала, раз пишете, что ответите в личку, что за отель, вот и ждала ответа. В следующий раз тогда лучше так не писать, а то заинтересовали и всё. В любом случае, не все, кто спрашивал, поедет. Ну да ладно, мы уже выбрали другой, надеюсь понравится!)

А для других, конечно, полезный пост!
А в США у вас нет планов полететь? Отзывы у вас шикарные!
smarty_yulia
Nov. 24th, 2011 05:55 am (UTC)
Re: Это так теперь выражают благодарность?:)
На тот момент, когда вы спрашивали, он уже точно был полностью полным, мы сами собирались туда ехать, поэтому информация точная. И именно в том числе из-за вашего вопроса, я потратила своё личное время на написание этого поста. Не могут все желающие поместиться в отель, в котором всего 15 номеров.
ext_841258
Nov. 24th, 2011 06:14 am (UTC)
Re: Это так теперь выражают благодарность?:)
я не знала, что уже всё занято было. Мне же не ответили=) Я бы тогда и не ждала!) А пост только вчера увидела(
aknibur
Dec. 5th, 2011 01:50 pm (UTC)
Re: Это так теперь выражают благодарность?:)
Замечательный пост! Огромное спасибо:) Очень захотелось поехать отдохнуть сразу!
Название отеля нашла за 2 минуты в гугле. так,что кому сильно надо - может просто внимательно прочитать пост. Есть подсказки:)
smarty_yulia
Dec. 5th, 2011 04:00 pm (UTC)
:)
Кто ищет - тот всегда найдёт:) Сама уже очень скучаю по такому отдыху!
dyadya_vova
Dec. 7th, 2011 02:46 pm (UTC)
Пара небольших замечаний от более "опытного" путешественника:
1. Цены: после окончания новогодней недели (+2-4 дня) наступает самый дешевый период в зимний период, который длится примерно 4 недели, а вот во второй половине февраля опять начинается повышение.
2. Цены на отели все же зависят от звездности отеля и его уровня, а не от удаленности от подъемника, это скорее фактор вторичный.
3 Относительно проживания по системе HB - пожалуй самый спортивный момент: подходит скорее более для "ленивых" и непритязательных в еде, либо желающих сэкономить, поскольку как показывает практика, в большинстве случаев такая система питания значительно уступает по качеству, и вероятность того что Вам повезет с отелем гораздо меньше того, что не повезет. Поэтому если уж действительно есть желание разнообразия в кухне, лучше брать ВВ
4. У каждого курорта есть свой сайт (который легко ищется через любой поисковик) через который можно и забронировать отель и посмотреть наличие мест и другую инфовацию по курорту.
smarty_yulia
Dec. 7th, 2011 04:27 pm (UTC)
2. Где конкретно я написала, что цена отеля зависит только от удалённости до подъёмника или что это первичный фактор?
3. HB подходит не для ленивых, а для тех, кто не хочет остаться вечером голодным. Где гарантия, что в пешей доступности от вашего отеля будут рестораны или что они будут открыты допоздна? Мне показалось, что вечером в этих итальянских деревеньках вообще всё вымирает. Что касается качества еды в отеле, то надо читать отзывы гостей, у нас в прошлом году ужины были на 5+: по 3 блюда с правом выбора, и всё пальчики оближешь, а мы в Италии уже много раз были и много где кушали, есть с чем сравнить.
4. Не у каждого курорта есть сайт на английском, итальянским владеют далеко не все.
dyadya_vova
Dec. 7th, 2011 06:42 pm (UTC)
Ну как же, Вы сами написали " Тут принцип простой, чем дальше от горы, тем дешевле" А это не так.
Остаться голодным вечером на горнолыжного курорте, да еще и в Италии, Вы это серьезно!? Это под силу пожалуй очень ленивому человеку, не спокойному отойти на несколько сотен метров от отеля. Нет, есть конечно отели на окраинах или на склонах, от которых действительно может быть далеко, тогда HB действительно выход.
Что касается качества еды. Вы кажется сами в посте об отеле написали что были на горнолыжном курорте в первый раз и Вам не с чем сравнивать. Так откуда такая уверенность, что Вас везде будут кормить так же хорошо? Если Вам повезло один раз, это не значит что так будет всегда. Я 7 лет езжу в горы, преимущественно в Италию, и после нескольких раз отказался от HB категорически. Бывают случаи , что в некоторых отелях меняются повора, официанты, и ухудшается качество кухни. В некоторых отелях при высоком качестве относительно "бедное" меню, которое повторяется каждую неделю, т.е.если Вы поедете на 2 недели, вторую неделю Вам будут предлагать тоже что и неделю назад. Бывает что и качество оставляет желать лучшего. Особенно это касается более крупных отелей.
smarty_yulia
Dec. 7th, 2011 06:56 pm (UTC)
Я думаю, что прежде чем писать комментарий, вам надо было хотя бы прочитать пост, а не пробежать его по диагонали, стремясь побыстрее выразить своё мнение.

1. Итак, пост про выбор отеля, в нём я перечисляю критерии (они даже жирненьким шрифтом выделены), один из критериев: "Расположение отеля относительно горнолыжных трасс". В описании этого критерия я указываю, что "По бюджету здесь принцип простой: Чем дальше от горы – тем дешевле".

Теперь вопрос: как из этого следует, что цена отеля зависит лишь от удалённости до подъёмника или что это первичный фактор? Речь идёт о конкретном критерии, и о том, как он влияет на выбор отеля и его стоимость.

2. Я люблю вкусно поесть, я люблю итальянское вино. Мне нравится после еды (и вина:)), когда я в расслабленном и умиротворённом состоянии сразу насладиться отдыхом или сном, а не идти пару километров в темноте по морозу до отеля, проклиная желание сэкономить.

Если я была первый раз на горнолыжном курорте - как из этого следует, что я первый раз была в Италии?:)) У меня даже несколько постов есть об итальянских ресторанах, я уже молчу о количестве записей об Италии. Про уверенность насчёт еды я вам вроде написала в предыдущем комментарии, но видно вы его тоже не прочитали. Читайте отзывы! Если 95% людей пишут, что кухня отличная, значит, так оно и есть. Если 95% людей пишут, что за 2 недели блюда ни разу не повторились, значит, так оно и есть.
( 17 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com