?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С этим замком не связано никаких кровавых преступлений, политических интриг, всю свою историю он принадлежал знатным дамам, в том числе королевских кровей. На посещение замка лучше заложить как минимум полдня, ведь как в самом Шенонсо, так и в его окрестностях много всего интересного. Помните, я уже рассказывала про ферму 16 века и цветник с тюльпанами ? В этот раз покажу интерьеры Дворца. Из всех замков, которые мы успели посетить в долине Луары, интерьеры Шенонсо наиболее богатые, здесь сохранилось очень много старинной мебели, картин, ваз , поддерживается обстановка прошлых столетий. А некоторые замки в долине Луары вообще внутри пустые.








Практическая информация

Замок открыт для посещений круглый год. Вход в замок в апреле этого года был 10,5 евро. Аудиогид мы не брали, с входным билетом шёл довольно толстый путеводитель по замку. Девушка на кассе сказала нам, что в аудиогиде информация дублируется.

Казалось бы – шёл ливень, было пасмурно, холодно, хмуро и серо, но несмотря ни на что этот замок запал мне в душу больше всего. Он очень уютный. Сразу видно, что за ним всегда ухаживали женские руки.

Photobucket

При входе в поместье нужно пересечь длинную аллею, окаймленную вековыми деревьями

Photobucket

















Photobucket









Photobucket

Photobucket

История Шенонсо начинается с 13 века, когда поместье, в состав которого входили крепость и мельница, принадлежало семье де Марк из Оверни. Денежные затруднения вынудили очередных наследников продать землю, и территория вместе со всеми зданиями перешла в собственность, отвечающему за финансы, Томасу Бойе в 16 веке

Photobucket

Французский король Генрих II, женатый на Екатерине Медичи, подарил этот красивейший замок своей подруге Диане де Пуатье. Будучи старше Генриха II на 19 лет Диана до самой смерти короля в течении 21 года была его подругой, за что, конечно, была не очень любима Екатериной Медичи. Не стало короля и Екатерина Медичи отобрала Шенонсо у Дианы де Пуатье. После Медичи замком владели и другие женщины - Луиза де Водемон и мадам Дюпен.

Photobucket

При строительстве Шенонсо на реке Шер в XVI веке Тома Бойе снес укрепленный замок и укрепленную мельницу семейства Марк и сохранил только донжон: башня Марк, которую он перестраивает в духе Ренессанса.

Photobucket

Передний двор воспроизводит план старого средневекового замка, обнесенного рвами с водой. Рядом с башней сохранился колодец, украшенный химерой и орлом - эмблемой семейства Марк.









Двигаясь к замку, построенному на основании старой мельницы, видим монументальные входные двери. На этих резных крашеных дверях времен Франциска 1 расположены: слева герб Томы Бойе, справа его супруги Екатерины Брисоне - строителей Замка, с находящейся над ними саламандрой Франциска 1 и надписью: "Франциск, милостью божьей король Франции и Клавдия, королева французов".









Часовня. Современные витражи 1954 года работы мастера стекольных дел Макса Инграна, оригиналы были уничтожены во время бомбежки в 1944 году. На стенах все еще можно прочитать надписи, оставленные шотландскими гвардейцами королевы Марии Стюарт: справа от входа, датированная 1543 годом: "Человеческий гнев не вершит справедливость Господа" и 1546 годом: "Да не будете побеждены Злом"

Часовня сохранилась в годы Французской революции благодаря идее владелицы замка того времени мадам Дюпен использовать ее в качестве дровяного склада.









Слева- Дева Мария с ребенком из каррарского мрамора работы Мино да Фьезоле.










Спальня Дианы де Пуатье

Покои принадлежали Диане де Пуатье, фаворитке короля Генриха II, которой он подарил Шенонсо. В 1559 году, после гибели Генриха II на турнире от руки капитана шотландской гвардии Габриэля Монтгомери, вдова Екатерина Медичи вернула поместье Шенонсо, отдав Диане взамен Шомон-сюр-Луар

Photobucket


Камин работы Жана Гужона, французского скульптора, принадлежащего школе Фонтенбло

Photobucket

На камине портрет Екатерины Медичи кисти Соважа

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Зеленый кабинет - рабочий кабинет Екатерины Медичи, которая стала регенткой королевства после смерти своего супруга, короля Генриха II. Из этой комнаты она правила Францией.









Из спальни Дианы де Пуатье маленький проход ведет в Галерею.
В 1576 году Екатерина Медичи распорядилась построить на мосту Дианы де Пуатье галерею по проекту Фильбера Делорма. Это великолепный зал для балов, длиной 60 метров, шириной 6 метров, освещенный 18 окнами, пол, которого выложен плитами из белого песчаника и аспида, его потолок покоится на выступающих балках.

Photobucket

Во время Первой мировой войны господин Гастон Менье, владелец Шенонсо, оборудовал на свои средства госпиталь, различные службы которого размещались во всех помещениях замка. Во время Второй Мировой Войны много людей воспользовались привилегированным расположением Галереи, южные двери которой выходили в Свободную зону, в то время как вход в Замок находился в оккупированной зоне.

Photobucket

Вид из окна галереи

Photobucket

В концах галереи находятся два очень красивых камина Ренессанс, один из которых декоративный и украшает южные двери, которые выходят на левый берег Шера.









Потолок вестибюля представляет собой стрельчатый свод, основы которого разнесены по отношению друг к другу, образуя ломаную линию. Карнизы украшены скульптурными изображениями листвы, роз, головок ангелов, химерами и рогами изобилия.

Photobucket

В замке на каждом шагу вазы с цветами









Photobucket

Кухни Шенонсо расположены в огромных цоколях, образованных двумя первыми опорами, стоящими в русле реки Шер.

Photobucket

Кухни Шенонсо мне очень понравилось- огромное количество утвари, интересно было там походить всё порассматривать. В своё время меня также впечатлили кухни дворца Хемптон Корт, интересно было сравнить английскую и французскую кухни

Photobucket

Photobucket









































Photobucket

Столовая обслуживающего персонала Замка









Photobucket









Photobucket









Разделочная, в которой сохранились крюки для подвешивания дичи и плахи для разделывания туш

















Photobucket

Photobucket

Мост, ведущий в Кухню. Переходя из одного основания в другое, можно видеть платформу, к которой причаливали суда, подвозившие припасы (по легенде, она называется "купальня Дианы").

Photobucket









































Зала Франциска I

В этой зале находится один из самых красивых каминов стиля Ренессанс. Над камином снова повторяется девиз Томы Бойе "Если он вырастет, меня вспомнят"

Photobucket


Справа от камина "Три грации" Ван Лоо представляют трех мадемуазель де Несле, трех сестер, которые одна за другой были фаворитками короля Людовика XV: мадам де Шатору, де Винтимиль, де Майи.

Photobucket

Мебель состоит из трех французских сервантов XV века и итальянского книжного шкафа XVI века, замечательного своей перламутровой инкрустацией и слоновой костью с гравировкой пером, свадебного подарка, сделанного Франциску I и Марии Стюарт.

Photobucket

На стене висит Портрет Дианы де Пуатье в образе Дианы-охотницы кисти Ле Приматиса (слева) , художника школы Фонтенбло. Картина была написана в Шенонсо в 1556 году, на ее раме эмблема Екатерины Медичи - 6 шаров. Справа автопортрет Ван Дейка









Слева Габриэлла д'Эстре в образе Дианы-охотницы кисти Амбруаза Дюбуа, справа мадам Дюпэн









Те, кто посещал Лувр помнят Габриэлла д'Эстре, по её портрету с сестрой, фотография картины из инета



Вернёмся в залу Франциска I

Photobucket









Больше не буду утомлять информацией. В следующей части продолжу прогулку по этому замечательному замку.

По традиции пара фотографий со мной, это я ещё грустная из-за погоды, до посещения замка и фермы с тюльпанами, потом настроение заметно улучшилось.







Оглавление нашей десятидневной поездки во Францию в марте 2011

Франция, маршрут самостоятельного путешествия. СВОДНЫЙ МЕГАОТЧЁТ со всеми ссылками: Париж, замки Луары, Нормандия, Бретань

Франция, первые впечатления, план поездки

День первый:
Париж:, прогулка к Нотр Даму
Пожар
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель

День второй:
Париж: прогулка по Люксембургскому Саду
Париж:прогулка по городу

День третий:
Париж, Площадь Тертр : Портрет на Монмартре
Париж.Прогулка по Монмартру.
Париж. Сад Тюильри. Музей Оранжери.

День четвёртый:
Париж, день четвертый: Очарование туманного Парижа.
Париж, день четвёртый: прогулка по Сене на кораблике

День пятый

Париж, день пятый: прогулка, Эйфелева Башня

День шестой
Франция, замок Шамбор, история
Франция, Замок Шамбор и антимонархическое решение графа Шамбора.
Франция, Шенонсо, отель La Maison de Famille

День седьмой
Шенонсо,ферма 16 века и цветник с тюльпанами
Шенонсо. Прогулка по замку.
Шенонсо. Продолжение прогулки по замку. Сады. Музей восковых фигур.
Франция: Замок Амбуаз
Франция: город Амбуаз

День восьмой
Франция, Бретань, город замок Фужер
Франция: колоритный город Витре
Отель Парижа и Отель недалеко от Мон Сен Мишель
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель на закате

День девятый
Нормандия: аббатство Мон Сен Мишель
Нормандия: Pont l'Eveque
Нормандия: Онфлёр (Honfleur)
Пригород Парижа:отель Le Manoir Des Deux Amants
Французские развлечения в деревне

День десятый
Франция: Гайон, рынок антиквариата
Живерни: сад-музей Моне
Франция: Живерни, сад Моне, часть 1
Нормандия: замок Шато-Гайар - Château-Gaillard

Путешествие Хрюнделя, Хрюши, Хрюкадельки, Хрящика и Морковки во Франции
Хрящик в кабаре Мулен Руж, подъём кабанчиков на Эйфелеву башню, Хрюша в гостях у Моне и другие приключения

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2012-05-21_wedding_Galina_Gregory-0122.jpg




Posts from This Journal by “.замки Луары” Tag

  • Замок Шомон-сюр-Луар

    Вчера вечером набежали облака и ветер, и я отчетливо поняла, что уже очень хочется настоящей осени. Чтобы закутаться в плед, зажечь камин, чтобы…

  • Замки Луары - Мён-сюр-Луар

    Грусть-тоска меня съедает, когда я понимаю, что все фотографии из нашего путешествия по замкам Луары в октябре прошлого года украдены. Муж…

  • Мён-сюр-Луар (Meung-sur-Loire) - Прогулка по городу

    Те, кто читал роман "Три Мушкетера" наверняка помнят его начало: «В первый понедельник апреля 1625 года все население городка Менга было объято таким…

  • Замок Сюлли-сюр-Луар (Chateau de Sully-sur-Loire)

    О Португалии я уже несколько рассказов выложила, а меж тем до нее была шикарная осенняя поездка по замкам Луары. Мы столько всего привезли из этого…

  • Наше путешествие по замкам Луары, и немного Бретани

    Я соболезную родственникам и семьям всех погибших и раненым в Париже, а также в русском самолете в Египете. Путешествовать, да и вообще жить в Европе…

  • Франция: март-апрель 2011 года

    Так как отчёты я пишу не по порядку, перескакивая с одной поездки на другую, мне часто задают вопросы в каком году и месяце была та или иная…

  • Замок Шамбор и антимонархическое решение графа Шамбора.

    В первой части я рассказала про историю замка, и показала его архитектуру. В этом посте будут фотографии интерьеров замка. История замка Шамбор…

  • Франция: замок Шамбор (Château de Chambord)

    История возникновения этого замка очень романтична. Франциск первый построил его на этом месте для того, чтобы быть ближе к любимой даме — графине…

  • Франция: Замок Амбуаз

    После прогулки по замку Шенонсо ( тыц , тыц и тыц ) мы поехали в не менее известный замок долины Луары – Амбуаз. Понимаю, что это довольно…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
katsiaryna2005
Sep. 13th, 2011 06:09 pm (UTC)
Очень красивые фото и замок, купить себе на пенсии, что-ли?
smarty_yulia
Sep. 13th, 2011 06:20 pm (UTC)
Мне тоже замок очень понравился, очень ухоженный, много цветов, однозначно надо купить!:)
natalechka09
Sep. 13th, 2011 06:33 pm (UTC)
Спасибо за пост! Я в долину Луары ездила ради Шамбора, но Шенонсо действительно настолько симпатичен, что вспоминается именно он. На самом деле какой-то очень девичий, особенно когда в садике справа от него всё в розах... Чудо а не замок! А в канаве вдоль аллеи к замку полно нутрий, и в парке - две громадные араукарии, я никогда таких больших не видела, как наши ели старые, еле узнала )))
smarty_yulia
Sep. 13th, 2011 06:40 pm (UTC)
Шамбор -охотничий, пустынный, в нём очень чувствуется мужской отпечаток. Очень разные замки, но мне уютный Шенонсо больше по душе
igor_kn
Sep. 13th, 2011 06:35 pm (UTC)
Как будто в средние века попал. Здорово. :)
smarty_yulia
Sep. 13th, 2011 06:43 pm (UTC)
Вот и мне путешествие понравилось. Хозяева замка молодцы - держат его в первозданном облике, именно так, как всё было несколько веков назад. Не надо воображение напрягать:)
con_failed
Sep. 13th, 2011 08:09 pm (UTC)
Я прям с удовольствием смотрела фото. Спасибо за репортаж!
smarty_yulia
Sep. 14th, 2011 04:18 am (UTC)
Рада, что понравилась виртуальная экскурсия по замку!)
vobektive
Sep. 14th, 2011 05:44 am (UTC)
мне кухня этого замка очень понравилась))) Прованс - такой прованс :) Вот откуда этот стиль зародился. Спасибо, интересно прочитать и посмотреть :)
smarty_yulia
Sep. 14th, 2011 10:47 am (UTC)
Нам кухня тоже очень понравилась - поэтому так много фотографий оттуда:))
mirror5
Sep. 14th, 2011 06:39 am (UTC)
какая же чудесная красота!
smarty_yulia
Sep. 14th, 2011 10:47 am (UTC)
Франция!:)
nataliasw
Sep. 15th, 2011 01:40 pm (UTC)
Замок просто удивительный!!! Действительно видно что женщины за ним ухаживали! Спасибо за фотографии)))
smarty_yulia
Sep. 15th, 2011 05:53 pm (UTC)
Это я пока только около половины показала, там ещё много всего интересного
nataliasw
Sep. 16th, 2011 12:24 pm (UTC)
Очень интересно! Выкладывай больше)))
l_aquarelle
Sep. 23rd, 2011 09:32 am (UTC)
Искала фото старинных кухонь. Очень пригодился ваш фотоотчет! Спасибо.
smarty_yulia
May. 3rd, 2012 02:05 pm (UTC)
Мне приятно!) У меня ешё по Англии полазьте по тегам- там тоже есть старинные кухни, по-моему в Хемптон Корте
kat_vyazovskaya
May. 3rd, 2012 10:52 am (UTC)
Большое спасибо за замечательные фото и подробный рассказ! Замок чудесный, очень радует то, как там всё сохранилось. И отдельное спасибо за портрет Екатерины Медичи, я его раньше никогда не встречала, - по-моему, очень жизненный!
smarty_yulia
May. 3rd, 2012 02:07 pm (UTC)
Замок очень интересный и очень ухоженный. Мне нравится на портреты смотреть, так как характер немного более понятнее становится, плюс внешность- красивая (ый) или нет:))
orlinor
May. 3rd, 2012 12:45 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно, отличный репортаж!
smarty_yulia
May. 3rd, 2012 02:08 pm (UTC)
Рада, что интересно!)
red_dreadnought
May. 3rd, 2012 02:46 pm (UTC)
Благодарю за показ!
Как полагаете, они эти медные сковородки каким-то лаком покрывают? Я уже не первый раз вижу такого рода старинные медные кухонные принадлежности, и ощущение, что вчера изготовили, так всё блестит.
smarty_yulia
May. 3rd, 2012 02:54 pm (UTC)
Я в химии не сильна, поэтому чем натирают не знаю. Могу только сказать, что это самый ухоженный замок из всех, что я видела. Такое ощущение, что там прямо сейчас кто-то живёт: во всех комнатах цветы, мебель, всё обжитое. То есть владельцы молодцы!
ul9wka
May. 4th, 2012 08:42 pm (UTC)
Замечательный пост! Приятно было читать)
smarty_yulia
May. 5th, 2012 04:56 am (UTC)
Спасибо!)
mongwu
Apr. 20th, 2017 02:26 am (UTC)
хорошие снимки, хороший рассказ!
smarty_yulia
Apr. 26th, 2017 07:55 am (UTC)
Очень люблю этот замок!
( 27 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com