?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Всем туристам на Кипре обязательно советуют попробовать мезе, и в ответ слышат один и тот же вопрос: "А что это такое?" Попытаюсь в этом посте дать ответ на этот вопрос.У нас наконец-то получилось успеть сфотографировать мезе до того, как на тарелках всё исчезло, поэтому кроме текста будет много фото!

У меня в друзьях много "киприоток","гречанок", и просто людей интересующихся, буду рада Вашим дополнениям и комментариям.

Photobucket



Начнём с самого понятия МЕЗЕ. Это набор закусок, подбираемых и подаваемых по такому же принципу, как испанские тапас (кстати, мечтаю попробовать), когда каждый за обедом ухаживает сам за собой. Это спокойный и дружественный способ принятия пищи (трапеза может затянуться на пару часов, как говорят на Кипре сига-сига) , mezze переводится как "что-то погрызть". Иногда это блюдо также называют mezedhes.

Эти фотографии сделаны в одной глухой кипрской горной деревеньке, где не понимают английский, и где нам отказались подавать мезе. Я три раза переспросила официанта - говорит, нет у них в меню мезе и всё. Расстроившись, я внимательно пригляделась и увидела, что там написано "мезедес", ткнула пальцем, официант повеселел и сказал "А...мезедес, конечно, сейчас будет подано" Так что, имейте в виду это второе название.

Такой стиль обеда изобрели древние греки, и входить в него может все что угодно, начиная от оливок и сыра фета, или вазочки с маринованными овощами, заканчивая фаршированными виноградными листьями, различными соусами-дипами и маринованным осьминогом, приготовленным на гриле. Здесь царствует свободный стиль, репертуар зависит от ресторана! Хотя есть две разновидности мезе: мясное (преобладают мясные блюда) и рыбное (преобладают морепродукты). Мы предпочитаем мясное мезе.

Начинается всё с соусов, в этой таверне почему-то соус был только один, обычно их несколько. Это соус "тахини" (сметанообразная паста из кунжутных семян)

Photobucket

Без оливок мезе - не мезе

Photobucket

"луканика" -кипрские колбаски с добавлением кориандровых семян (полколбаски я уже успела съесть, уж больно они вкусные)

Photobucket

"Лундза" - копченая свиная вырезка, которая также подается в сэндвичах вместе с мягким сыром халуми, изготовляемым из овечьего или козьего молока и часто приправленным мятой. Халуми я распробовала только на второй год жизни на Кипре, очень вкусно!

Photobucket

"долмадес"- мясной фарш с рисом завернутый в виноградные листья

Photobucket

маринованные листья каперса, спасибо умным людям за подсказку

Photobucket

Грибы

Photobucket

"стифадо" -говядина в винном уксусе, с большим количеством лука и специями, одно из моих самых любимых кипрских блюд

Photobucket

печень

Photobucket

это наши тефтели, на Кипре они называются кефтедес

Photobucket

"клефтико"

Photobucket

Сувлаки - наш шашлык, только мелконарезанный

Photobucket


Постараемся как-нибудь запечатлеть до исчезновения с тарелок рыбное мезе для сравнения.


Немного интерьера таверны

Photobucket









В этой таверне даже был камин. По вечерам у нас довольно прохладно (до +10), а отопления нет, поэтому погреться у камина очень и очень приятно

Photobucket

В завершениие ещё скажу о стоимости: вот такой огромный набор закусок нам стоил 12 евро на человека. В туристических местах цена может достигать 25 евро за человека. Также в тавернах можно попросить забрать с собой то, что вы недоели ( а такое бывает очень часто, так как количество еды огромно!).


Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Приятного всем аппетита!

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-08-25_wedding_Vladislav_Irina-0699.jpg




Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
a_venture
Nov. 30th, 2010 07:28 pm (UTC)
ооо, ну наконец-то!!! этого еще никому не удавалось - сжирают всегда все и отваливаются! Так что респект твоему Гению!!! это эмоции щаз будут мои комментарии :-)
и слава богу я токо что объелась пареными овощами!
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:34 pm (UTC)
Я специально написала - голодными не входить!
В этой таверне мало того, что еды хватило не просто наесться, а обожраться (часть блюд всё-таки не дождалась фотографий или исчезла в процессе), так ещё потом мясо несколько дней ели дома! Вот что значит сельская гостеприимность!
rettilineo
Nov. 30th, 2010 07:30 pm (UTC)
я хоть и не голодная, но такое все вкусненькое))))
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:36 pm (UTC)
А я к мезе не сразу привыкла, всё носом воротила, а сейчас кипрскую кухню обожаю!
personality13
Nov. 30th, 2010 07:30 pm (UTC)
Юль! ну нельзя же так издеваться над людьми! :)
я вот после 5-6 стараюсь вообще не есть - и тут такие фото! :)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:40 pm (UTC)
Я предупреждала! Сама пока пост писала опять кушать захотела, хотя уже успела поужинать:))
ja_zhenja
Nov. 30th, 2010 07:38 pm (UTC)
Интересно. Юль, а подают всё сразу? Все блюда горячие или холодные?
Наверное, всё таки придётся пойти перекусить :) А то у меня от твоих фотографий аппетит разигрался.
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:44 pm (UTC)
Холодные - только закуски (соусы, оливки и т.п.), и то к ним стараются хлеб или гренки горячие подать, остальные блюда все горячие. Ещё обязательно есть картошка или рис, или макароны, ну то есть гарнир, а иногда даже несколько.
Обычно (и на мой взгляд правильно), когда блюда приносят постепенно, так можно 3 часа кушать (проверено на себе). Общаешься, запиваешь напитками, пока блюда постепенно сменяются. Чтобы всё вместилось, надо делать перерывчики:))
Но на самом деле бывает, что многое сразу приносят, я так не люблю, так как остывает, стараешься побыстрее съесть, а от этого портится удовольствие.
(no subject) - ja_zhenja - Nov. 30th, 2010 07:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 30th, 2010 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ja_zhenja - Nov. 30th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
deepdaisy
Nov. 30th, 2010 07:43 pm (UTC)
Вкуснотаааа. Как говорится, пусть лучше пузо лопнет =)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:45 pm (UTC)
а потом все жалуются,что на Кипре поправляются:))
(no subject) - deepdaisy - Nov. 30th, 2010 07:48 pm (UTC) - Expand
connexis
Nov. 30th, 2010 07:51 pm (UTC)
тушёную говядину ни разу не встречала в мясном мезе..это точно была говядина? по виду похоже на клефтико (баранина)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:53 pm (UTC)
Может быть баранина, спасибо за уточнение, я в кулинарии не очень сильна!
А шиповник маринованный встречали? Что вообще из необычного успели повидать?
(no subject) - connexis - Nov. 30th, 2010 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 30th, 2010 08:25 pm (UTC) - Expand
a_venture
Nov. 30th, 2010 07:52 pm (UTC)
по существу :-)
Лундзу нам никогда не подавали!!! Бардак! Буду разбираться! Супруг ест что-то наподобие, но называется (как написано на пачке) что-то типа хоромери. Нас как-то угощали друзья домашним таким – очень вкусно.

Долмадес - я встречала еще несколько вариантов названий, но не могу вспомнить щас сразу. Обожаю.

То что ты назвала «шиповником» - это маринованные листья каперса. Даже удивительно что вам раньше не попадалось.. Средиземноморская тема. Их собирают в апреле и мае. (инфа почерпнута на баночке из магазина)
Ее кладут в салат обычно. Мы ее по-честному делим, если в приличной компании, если же в более дружеской – деремся. Шутка.

Стифадо (о, ужас!!) – ни разу нам в мезе не подавали. Бардак, я считаю! Мне кажется мне очень понравится.

То, что у тебя «тушеная говядина» - это, скорее всего, «клефтико» («ворованное мясо»). Барнина, которую очень долго запекают до состояния «тушенки». Наших мужчин от него просто не оторвать.


И ГЛАВНОЕ – ГДЕ ЭТО ЧУДЕСНОЕ МЕСТО???????????

Могу «сдать» еще одну замечательную точку общепита – таверна «Ариадна» в деревне Васа (которая рядом с Омодосом). Там было божественно!
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:04 pm (UTC)
Re: по существу :-)
Лундзу я где-то ещё один раз ела, только не могу вспомнить где....
А шипы каперса не колятся во рту?
Стифадо нам подавали по-моему везде, где мы ели мезе, это моё любимое блюдо, мясо просто тает во рту!!!
Про клефтико - спасибо, исправлю, оно действительно как тушёнка.
А вот объяснить где это место сложно -для вас скорее всего это далеко. Оно находится по дороге из Никосии в Агрос, км в 10 не доезжая Агроса, название деревни не помню, что-то типа Арлекино. Там огромная стоянка и в выходные тусня киприотов, которые выбираются поесть, не заметить сложно.
Re: по существу :-) - a_venture - Nov. 30th, 2010 08:13 pm (UTC) - Expand
shamannn
Nov. 30th, 2010 07:53 pm (UTC)
какое-то очень скромное мезе - обычно блюд больше, порк чопы есть, шефталья...
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 07:56 pm (UTC)
А вот ты сначала сфотографируй все блюда до поедания, а потом можешь жаловаться, что у нас их так мало. Устоять очень сложно. Что успело дожить до фотосессии - то дожило:))
a_venture
Nov. 30th, 2010 07:57 pm (UTC)
уффф... что там еще из основных блюд - осталась нераскрытой тема мусаки, шефтальи и бараньих ребрышек на гриле. Но твердое ощущение что что-то еще основополагающее забыли... :-) ааа, я опять захотела есть!!! :-)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:09 pm (UTC)
надо продолжить начатое дело и пофотографировать ещё всякого разного - заодно узнаем где что подают и поделимся явками (паролями).

Шефтальи в этот раз не было, но я их не очень люблю, всё-таки меня смущает, что их заворачивают в баранью брюшину.

Бараньи рёбрышки на гриле с лучком...мммм...

Ещё бывает, что сувлу подают, а не сувлаки.

На гарнир ещё часто местные макароны, которые на вид как рис...

и это мы только мясную тему пытаемся раскрыть! А сколько ещё "замазок" , а морепродукты!
(no subject) - a_venture - Nov. 30th, 2010 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hamalu - Nov. 30th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smarty_yulia - Nov. 30th, 2010 08:26 pm (UTC) - Expand
aid_a
Nov. 30th, 2010 08:05 pm (UTC)
захотелось перекусить :)))
спасибо, было интересно и вкусно! :)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:18 pm (UTC)
Аватарка у вас такая зимняя, снежная, прямо любуюсь, спасибо за то, что заглянули:))
(no subject) - aid_a - Nov. 30th, 2010 08:36 pm (UTC) - Expand
ja_sik
Nov. 30th, 2010 08:10 pm (UTC)
Ято-то кипрское, значит, во мне все таки есть. Потому что еда выглядит офигительски, я считаю:)И понятие сига-сига обеда длящегося несколько часов - мне бы очень подошло!
Я вообще люблю такие комбинированные наборы еды, когда можно попробовать разные виды мяса или рыбы, с закусками.
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:22 pm (UTC)
Это только фотографии, а представь себе запахи! А если сидеть на берегу моря! Мы правда в этот раз сидели в горах, но тоже атмосфера приятная: потрескивание камина, прекрасный вид, вкусная еда!
(no subject) - ja_sik - Nov. 30th, 2010 08:23 pm (UTC) - Expand
irenase
Nov. 30th, 2010 08:13 pm (UTC)
А у нас тахини называется тхина.:)
И очень интересная инфа. Если когда-нибудь попадем на Кипр, приму к сведению.:)
smarty_yulia
Nov. 30th, 2010 08:32 pm (UTC)
Постараюсь тему кухни попозже ещё подробнее раскрыть, может быть быстрее к нам попадёте:))
(no subject) - irenase - Nov. 30th, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
yury_gaydar
Dec. 1st, 2010 03:28 am (UTC)
Именно на Кипре первый раз МЕЗЕ и попробывал. Супер штука, если повар хорош. Пошел кушать срочно:)
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 05:04 am (UTC)
На Кипре повара редко бывают плохи:))
mea_mia
Dec. 1st, 2010 07:33 am (UTC)
Я была уверена что сувла и сувлаки это одно и то же.
Очень хороший пост (впрочем как всегда). :) Аппетитный!
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 03:46 pm (UTC)
Мне сами киприоты объясняли, что сувла- большой шашлык, а сувлаки -маленький. Мне нравится больше маленький, когда на шпажках приносят:))
tabletttka
Dec. 1st, 2010 08:29 am (UTC)
очень интересно! думаю, мне бы понравилось. осбенное рыбное, я люблю морепродукты.
а чем это можно закусывать? кажется, что жирное. нет?
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 03:48 pm (UTC)
Так куда уж ещё чем-то закусывать, и так много всего:))) Кипрская кухня жирновата, поэтому киприоты всегда везде лимон добавляют, типа он нейтрализует жир.
mashasan
Dec. 1st, 2010 09:30 am (UTC)
я не буду смотреть, спасибо за предупреждение, я на диете! Первую фотографию лучше тоже убрать под кат :))))
ninylkinskaya
Dec. 1st, 2010 03:56 pm (UTC)
OMG!!
просто как-то слюнки-то потекли)))
нам все мясности из представленных очень понравились... и особенно соусы)) плюс хлеб мягкий и вкусный!
а халуми я с первого укуса полюбила.
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 04:19 pm (UTC)
Да, я тоже соусы обожаю, особенно с тёплым лавашиком или греночками....
и от халуми, поджаренном на гриле, меня теперь не оттащишь...
(no subject) - ninylkinskaya - Dec. 1st, 2010 06:30 pm (UTC) - Expand
lerusk_a
Dec. 1st, 2010 04:01 pm (UTC)
вот это вкуууснятина!! желудок в трубочку свернулся от таких аппетитных картинок, а слюноотделение резко повысилось))))
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 04:20 pm (UTC)
по аватарке вижу, что аппетит нагуляла:))
jt_photostories
Dec. 1st, 2010 07:28 pm (UTC)
Юль, у меня 2 вопроса:
1. разве не достаточно одной такой порции на двоих? вы по 2 всего заказываете?)) это к тому, что ты писала про 12 евро на человека)
2. если ты говоришь, что их постепенно приносят, то как понять, что уже все и можно уходить?))
smarty_yulia
Dec. 1st, 2010 08:09 pm (UTC)
2 порции - это минимум. Это правило одинаково для всех таверн. Поэтому мезе лучше есть 2 штуки на троих, или 4 штуки на шестерых, но когда идёшь в таверну вдвоём - то выбора нет.
По второму вопросу - только опытным путём. Каждый новый ресторан- загадка, никогда не знаешь, когда закончат приносить тарелки. Обычно самое последнее блюдо- шашлыки. Официанты иногда говорят, что это последнее.
jt_photostories
Dec. 1st, 2010 08:18 pm (UTC)
классно, пасиба)
morakimou
Dec. 2nd, 2010 02:18 pm (UTC)
Обожаю мезе! Только вот продукты, конечно, не диетические. Такой crazy mix :) Зато вкусно до умопомрачения!
Нам позавчера в мезе подавали какую-то кашку (типа нашей перловки, только красного цвета) и жареные грибы (по-моему, шампиньоны). Вообще, мне кажется, каждая таверна изворачивается на свой лад :) Набор закусок у всех разный.
Я стифадо тоже обожаю! Тоже фанат кипрской кухни с давних пор :)
smarty_yulia
Dec. 2nd, 2010 03:38 pm (UTC)
Да, уж точно еда не диетическая, но побаловать себя иногда очень хочется! Грибы и правда часто бывают,а ещё фасоль, просто я их не ем, поэтому и не написала:))
diamanda1982
Dec. 6th, 2010 05:26 pm (UTC)
ооо!!!!
маринованные листья каперса - это ООООЧЕНЬ вкусно!!!
угощас знакомый киприот, у него много было разных закусок домашних, но эти колючки мне больше всего запомнились и понравились))
оливки тоже вкусные!!! свои, домашние)
katyag1909
Dec. 14th, 2010 07:21 pm (UTC)
Как же я такой вкусный и интересный пост пропустила! Сейчас все прочитаю, если вдруг где увижу, обязательно закажу!
smarty_yulia
Dec. 14th, 2010 07:27 pm (UTC)
Поищите, думаю у вас в НЙ обязательно есть греческий или кипрский ресторанчик!
miss_crazy
Mar. 1st, 2011 09:07 am (UTC)
интересно как! спасибо за экскурс!
smarty_yulia
Mar. 1st, 2011 09:22 am (UTC)
А как вкусно!))
mchief
Feb. 12th, 2012 02:00 pm (UTC)
Юля, дайте, пожалуйста, адрес этой чудесной таверны :)
smarty_yulia
Feb. 12th, 2012 02:34 pm (UTC)
Я выше в комментах отвечала на этот вопрос:)
(no subject) - mchief - Feb. 12th, 2012 05:40 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com