?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Кипре есть несколько мест, куда я хочу возвращаться снова и снова, и одно из этих мест – -аутентичная деревня Какопетрия. В Какопетрии есть все для хорошего и познавательного отдыха: узенькие мощёные улочки, магазины- шоурумы, представляющие традиционные ремёсла, старинные дома удивительной архитектуры, кристально чистый горный воздух, гостеприимные жители, и всё это в оправе потрясающей природы Тродоса!







Каккопетрия расположена на реке Клариос, это действительно настоящая, чуть ли не единственная на Кипре полноводная река, не высыхающая даже летом. Первые поселенцы пришли на эту территорию ещё до н.э, и это доказано благодаря раскопкам старой деревни, сделанным в 1938 году. Археологи нашли храм поклонения богине, сейчас он выставлен в музее. Первые поселенцы жили на территории, которая сейчас носит "Старая деревня".

Photobucket

Photobucket

Пастухи использовали реку для выпаса животных, а девушки из соседних деревень заглядывались на пастухов и выходили за них замуж, и со временем село разрасталось. Первые дома были построены между реками и жители назвали деревню Месопотамия, что в переводе означает «место между двумя речками».






Photobucket






На этой территории было много огромных камней, которые попали сюда тысячи лет назад с горы Олимпус. Из-за этого, переселение людей в эти края происходило медленно, с большими усилиями, отсюда и появилась приставка «Како = плохо» в названии деревни. Позже камням нашли хорошее применение. Они были использованы в качестве основы для домов, даже сегодня можно увидеть эти огромные камни торчащие в их основании.





Один из крупнейших камней, который попал сюда судя по реке, так так и остался,- он делит Какопетрию на две части: знаменует собой начало старой деревни и выступает в качестве моста от нового к старому. Этот Камень называют Камнем молодоженов, Petra tou Androginou. А называется он так потому, что на протяжении сотен лет была традиция, по которой после свадебной церемонии молодожены должны были прийти к камню и обойти его. После этого они должны были подняться на него и загадать желание. Подразумевалось, что желание должно быть, чтобы их любовь была столь же сильна и устойчива, как камень.

Однако, во время одной из церемоний произошла накладка, которая по одной из версии объясняет название деревни ( в переводе в греческого Какопетрия - "Плохой камень")- камень пошатнулся, перевернулся, и молодожены, стоявшие на нём упали и погибли. Есть два объяснения движения камня. Во-первых, его могло вызвать землетрясение.По другой версии, молодожёны сами виноваты, из-за их колебаний камня он перевернулся.Сейчас основание камня укреплено, чтобы предотвратить его возможное движение. Камень мы сфотографировать не догадались.

Photobucket

По мере разрастания деревни, люди стали использовать горные склоны для виноградников. В конце сентября, когда урожай винограда был собран, на виноградниках пасли животных. Тем самым достигались две выгодны одновременно: корм животных и удобрение виноградников.

Photobucket

Благодаря этому Какопетрия стала одним из лучших винодельческих районов Кипра. Вина из этой области пользовались большим спросом во всём мире.





Виноград засыпали в бочки, измельчали с использованием традиционных методов виноградарства. В Какопетрии также производят Зиванию, это белый спирт, который является побочным продуктом виноделия.

После того, как сок из винограда отжат и помещён в чистую банку для отделки вина, остатки удаляются. Эти остатки, называемые "Зивана", помещают в котёл и зажигают огонь. Образовавшийся пар попадает в трубу, труба проходит через резервуар с холодной водой, где пар охлаждается и конденсируется. В результате жидкость стекает вниз по исходящей трубе в контейнер. Эта жидкость и есть Зивания.

Photobucket

Жизнь сельских жителей в старые времена была очень тяжёлой, потому что у них не было достаточно земли, чтобы выращивать урожай. Поэтому людям приходилось находить себе применение в других профессиях, а не только в фермерстве, так как сельское хозяйство не давало достаточно средств к существованию. Большинство выбирали профессию пастуха, и им приходилось жить вдали от деревни.





Хотя в старые времена жизнь и была трудной, она не была настолько мрачной, как может показаться. В Какопетрии было две занятия, которые были гораздо более прибыльными, чем занятия обычных жителей деревни. Причём эти профессии были эксклюзивными, исключительно для жителей Какопетрии. Это профессии изготовления шёлка и сёдел. Люди этих профессий благодаря своему таланту, находили ему применение по всему острову, они ездили даже в Пафос и Карпасию.

Photobucket





Photobucket






Из-за обилия воды в Какопетрии даже летом, в деревне было построено две мельницы, из одной из них в настоящее время сделали гостиницу - ресторан

Photobucket

Photobucket






Когда в Какопетрии существовала только старая деревня, правительственные чиновники летом останавливались в деревне во время путешествия в Троодос. Так как путешествие из Никосии в Тродос было долгим, они проводили ночь в деревне в рамках подготовки ко второй части своего путешествия в горы. Эта традиция существовала аж до 1900 года, пока не построили новую дорогу в обход деревни.









Photobucket









Благодаря прекрасному климату, красивым окрестностям, отсутствию проблем с водой, обильной зелени, Какопетрия всегда привлекала внимание богатых семей со всех уголков Кипра, особенно из Никосии. Неизбежно Какопетрия стала популярным летним курортом. Люди начали строить здесь гостиницы, первая была построена в 1927 году. Ещё одна- вскоре, в 1930 году. С тех пор, отели появлялись быстро. В течение трех летних месяцев Какопетрия полна людей, сбегающих от жары в прохладу гор. Когда деревня выросла, здесь построили магазины, таверны для отдыхающих.

Photobucket










Обязательные детали домов — деревянные балконы и узкие лестницы, уставленные цветами в глиняных горшках. Неспешная прогулка по участкам старой деревни, наполняет душу спокойствием и умиротворением, а свежий горный воздух, в котором растворен запах сосен, и шум горных потоков помогают на время забыть о повседневной суете.









Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Маленькие, вымощенные кирпичом улочки, старые деревянные ставни домов, похожих на экспонаты этнографического музея, маленькие лавочки с глиняной посудой и баночками кипрского варенья – «гликó», будут вспоминаться годы спустя посещения Кипра.

Photobucket

Photobucket


















Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Другие отчёты о поездках в Тродос

Кипр: водопад Милломерис
Кипр. Отель Беренгария (Веренгария)!
Кипр: венецианские мосты!
Кипр: снежный Тродос!!!
Кипр: осенний Тродос, водопад Каледония
Кипр: Снежный Тродос
Горные панорамы Кипра

______________________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация свадьбы за границей на Кипре, официальная свадьба на Кипре, символическая свадьба за границей на Кипре, свадьба на природе, свадьба на берегу моря, проведение свадеб на острове, свадьба за границей недорого.

 photo 2011-07-15_ceremony_Anna_Dima-0191.jpg



Comments

( 47 comments — Leave a comment )
alenchik_home
Nov. 17th, 2010 06:31 pm (UTC)
Как у вас там зелено!Виноград и гранаты очень аппетитные получились)
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 06:33 pm (UTC)
Да, в Какопетрии зелено, поэтому мы туда с удовольствием периодически выбираемся насладиться чистым воздухом и красивыми пейзажами
carla_flydance
Nov. 17th, 2010 06:53 pm (UTC)
Красота))) Однако название=///=D
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 07:12 pm (UTC)
Зато запоминающееся:)
marsorokina
Nov. 17th, 2010 07:27 pm (UTC)
Ой, сколько деталек всяких. Черепица, цветные маринады, красота!
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 08:02 pm (UTC)
Главное - внимательно смотреть по сторонам, хоть старый город представляет собой одну маленькую узенькую улочку, но зато она богата на интересности:)
tiropita
Nov. 17th, 2010 07:44 pm (UTC)
Юля, это не в жж надо выкладывать! Это же настоящий путеводитель! Потрясающе!!! А фото вообще сказочные!

Читаю твои заметки про Кипр и жалею, что так до вас и не доехала...
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 08:05 pm (UTC)
Спасибо, я на самом деле думаю над написанием путеводителя про Кипр на основании моих постов и наших фотографий, но пока времени на это не хватает, посмотрим, может когда-нибудь...:))

Так у тебя ещё всё впереди, может как-нибудь доедешь...я вот тоже смотрю у тебя на Грецию, понимаю, что туда хочется поехать, но ведь в мире столько всяких интересных мест, что везде и не успеешь... а Греция и Кипр всё-таки во многом похожи, что хочется разнообразия...
tiropita
Nov. 17th, 2010 09:03 pm (UTC)
обязательно пиши, у тебя отлично получается! а если еще и фото мужа туда, так это вообще альбом выйдет, а не путеводитель.
когда-нибудь доеду, это факт. просто скорее всего не скоро.
a_venture
Nov. 17th, 2010 08:09 pm (UTC)
фотографии у вас как обычно шикааарные... :-) такое все славное... :-) мы все каккопетрию как-то мимо да проездом...
но минуя лирику - страшно волнует вопрос - ящерки к желтой бумаге тоже прилипли???????????
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 08:15 pm (UTC)
Это вы не правы, что проездом, деревенька действительно стоящая! Просто вам наверное от Лимассола в неё ездить неудобно, она всё-таки к нам поближе будет.

Я ждала этого коммента именно от тебя, как самой любознательной! Мы такие липучки видели в Какопетрии в нескольких местах, на всех были мухи, а вот на эту - попалась и более крупная добыча! Скорее всего ящерки ползли себе никого не трогая - но тут их поджидала такая вот нелепая смерть...
a_venture
Nov. 17th, 2010 08:19 pm (UTC)
ужос-ужос!!! вы их не пытались освободить?? или они уже совсем дохлые были??? мы за ящерок страшно переживаем!

да у нас сложно с этой деревней - мужу там скучно, а мне одной далеко :-(
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 08:29 pm (UTC)
Мы пришли им на выручку слишком поздно:(
tiropita
Nov. 17th, 2010 09:04 pm (UTC)
ящерки были живыми???? ааааааа это что ж за липучка такая?? :(
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 09:09 pm (UTC)
Это я шучу, живыми они когда-то конечно были, но задолго до нашего приезда в Какопетрию:))
Мне кажется, эти липучки вешают над какими-то кустами, наверное какое-то ценное растение защищают от паразитов)
ikkyo
Nov. 17th, 2010 08:31 pm (UTC)
Мммм, красота, как будто снова побывала!
Фото с гранатами особенно порадовали.
На экскурсии рассказывали другую версию про "како" - якобы большой камень прилетел с горы прямо во время свадьбы и пришиб жениха с невестой.
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 08:35 pm (UTC)
Спасибо!
А я эту версию происхождения названия тоже описала ниже:))
garifalo
Nov. 17th, 2010 08:39 pm (UTC)
Супер! Спасибо! Фотки просто замечательные! а мы там были с мужем, правда на экскурсии посему всего минут 40(((
smarty_yulia
Nov. 17th, 2010 08:44 pm (UTC)
Да деревенька небольшая, максимум на 2-3 часика погулять, если не обедать:))
katyag1909
Nov. 18th, 2010 02:11 am (UTC)
Юль, какое чудесное место, мне кажется было бы моим любимым на Кипре! Только сначала прочитала - Какотерапия?? ха-ха
smarty_yulia
Nov. 18th, 2010 05:19 am (UTC)
Самые любимые места всё же те, где есть море!:))
bonne_fee
Nov. 18th, 2010 07:36 am (UTC)
какая красивая деревня...и столько чувствуется там мощи...очень здорово
smarty_yulia
Nov. 18th, 2010 04:17 pm (UTC)
На самом деле на Кипре не так много осталось колоритных традиционных деревушек, но Какопетрия одна из них
ninylkinskaya
Nov. 18th, 2010 10:44 am (UTC)
чудесное место!
удивительно!
smarty_yulia
Nov. 18th, 2010 04:20 pm (UTC)
И от нас недалеко :Ь
morakimou
Nov. 18th, 2010 02:04 pm (UTC)
Несколько раз была в Какопетрии! Всегда ходим в Мельницу после прогулок. И уезжаем объевшиеся, с чистым сердцем, потому что даже воздух там какой-то другой, волшебный!
smarty_yulia
Nov. 18th, 2010 04:19 pm (UTC)
А вы в Мельницу заранее столик бронируете? У них график работы странный, в субботу днём, когда мы там гуляли, они вообще были закрыты, хотя это самое ходовое время
morakimou
Nov. 19th, 2010 08:33 pm (UTC)
По-моему, они работают только в сезон. Помню, в прошлом году мы приезжали в начале ноября, и они уже были закрыты :(
tabletttka
Nov. 18th, 2010 06:25 pm (UTC)
такое название смешное :)))

очень красивое место, действтельно, невероятно калоритное!
замечательные фотографии, очень все понравилось!
супер!!!
smarty_yulia
Nov. 18th, 2010 07:06 pm (UTC)
Это ещё не самое смешное название:)) Надо как-нибудь подборку сделать. Например, меня очень умиляет фамилия Попадополус
tabletttka
Nov. 18th, 2010 07:23 pm (UTC)
я бы еще хотела попросить сделать подборку фоток людей. ну так просто... прохожие
интресно, как выглядят киприоты в повседневной жизни
smarty_yulia
Nov. 18th, 2010 07:29 pm (UTC)
Да мы не особо любители чужих людей фотографировать, авторское право, право каждого на неприкосновенность личной жизни и всё такое. Когда я Карнавал выкладывала и Парад Цветов, там вроде были киприоты.
И ещё надо добавить, что на Кипре не бывает прохожих: здесь никто не ходит пешком, на улицах только машины, тротуары или пустые, или их (тротуаров) вообще нет. Людей можно увидеть только в ресторане или в магазине:))
yusja
Nov. 18th, 2010 07:30 pm (UTC)
как жителю Кипра вопрос Вам - мы нашли инфу, что есть горнолыжный курорт на Олимпе - а есть ли он там все же?
smarty_yulia
Nov. 18th, 2010 07:33 pm (UTC)
Есть, некоторые там катаются, но зима на зиму не приходится, позапрошлой зимой было много снега, прошлой - мало.
Вот по ссылкам посмотрите снежный Кипр:
Кипр: снежный Тродос!!!
Кипр: Снежный Тродос
p_krysa
Nov. 20th, 2010 01:14 pm (UTC)
Красиво!
Да-а, оказывается, слово "како" не только в русском языке обозначает что-то неприятное :)
А что это за желтая штука с ящерками?
smarty_yulia
Nov. 20th, 2010 02:56 pm (UTC)
В русском вообще очень много слов из греческого, постоянно с этим сталкиваюсь, но тут же забываю ( ну не филологический у меня склад ума). Например, "педья" - это дети, отсюда у нас врач педиатр.
p_krysa
Nov. 21st, 2010 06:12 pm (UTC)
Это да, из латыни и греческого... Интересно, "кака", тоже оттуда или совпадение? Ведь не только в русском, но и даже в английском это слово употребляется :)
ja_sik
Nov. 24th, 2010 12:41 am (UTC)
Симпатичная деревушка. От нее веет "ветхостью".
smarty_yulia
Nov. 24th, 2010 05:10 am (UTC)
У неё расположение очень удачное - изолированно в горах, во многом засчёт этого колорит добавляется плюс удалённость от цивилизации идёт на пользу.
ksusha_journey
Dec. 3rd, 2010 08:51 pm (UTC)
Очень интересно и познавательно, а фотографии просто бесподобны!
smarty_yulia
Dec. 4th, 2010 06:45 am (UTC)
Спасибо!
alena_brodilka
Dec. 14th, 2010 06:02 pm (UTC)
чудесная деревня, захотелось туда попасть
smarty_yulia
Dec. 14th, 2010 06:10 pm (UTC)
Она того стоит, очень живописное место!
azazy
Sep. 3rd, 2011 07:24 pm (UTC)
а это далеко от Пафоса? Я вчера сюда прилетела, и что-то так скуучно
smarty_yulia
Sep. 4th, 2011 05:41 am (UTC)
Если арендовать авто- то недалеко, часа 2 езды:)
В Пафосе очень много всего можно посмотреть, но нужен автомобиль. Схездите на акамас, в ущелье Авакас, на место рождения Афродиты, место купания Афродиты, в Лачи...
lo_vera
Jun. 13th, 2014 11:18 am (UTC)
Очень уютно. Красивые фотографии прекрасного места на Земли
Впервые увидела такие прекрасные фотографии спелых гранатов.
smarty_yulia
Jun. 13th, 2014 03:37 pm (UTC)
Спасибо! Гранаты и цветут очень красиво!
( 47 comments — Leave a comment )

Полезные ссылки:



Free counters!

Tags

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Profile

Улыбаюсь капо греко
smarty_yulia
Живу на Кипре. Путешествую по Европе
Свадьба на Кипре
Powered by LiveJournal.com